В информационной безопасности дел хватит на всех

Еще один сотрудник ЦИБ ФСБ оказался под следствием.
10.02.2017
Как стало известно “Ъ”, арестованный в декабре замглавы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов оказался не единственным попавшим под следствие высокопоставленным сотрудником подразделения. Фигурантом еще одного дела, по неофициальным данным, стал Дмитрий Правиков, несколько лет возглавлявший другое ключевое направление ЦИБ, ответственное за экспертизы при расследовании преступлений в сфере высоких технологий. Эксперты объясняют ситуацию в ЦИБ внутренними конфликтами и «зачисткой под новых людей».

Заместитель начальника ЦИБ ФСБ Дмитрий Правиков стал фигурантом расследования по подозрению в получении взятки, рассказал “Ъ” источник, близкий к ФСБ, и подтвердили два топ-менеджера на IT-рынке. «Претензии по какому-то акту, который он подписал, с мизерной суммой»,— уточняет один из них. В центре общественных связей, ЦИБ и управлении собственной безопасности ФСБ не ответили на запросы “Ъ”. Дмитрий Правиков по телефону отказался отвечать на вопросы.

Как ранее сообщал “Ъ”, проблемы у сотрудников ЦИБ ФСБ начались в конце прошлого года. Следственное управление ФСБ, по неофициальным данным, несколько месяцев ведет расследование уголовного дела по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), обвиняемыми по которому проходят еще один замначальника ЦИБ Сергей Михайлов, сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и человек, личность которого “Ъ” пока не известна. По словам источников “Ъ”, дела о госизмене и коррупции процессуально не связаны.

Некоторые СМИ связали аресты сотрудников ФСБ с уголовным преследованием хакерской группировки «Шалтай-Болтай», несколько лет взламывавшей почтовые ящики и аккаунты чиновников и бизнесменов.

В ноябре—декабре 2016 года по подозрению в нарушении ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») были арестованы Владимир Аникеев, Константин Тепляков и Александр Филинов, которых называют членами «Шалтая-Болтая». Адвокат Иван Павлов, защищающий одного из фигурантов дела о госизмене, утверждал, что между этими делами нет связи. Это подтверждал и адвокат господина Аникеева.

Согласно открытым данным, Дмитрий Правиков работал в ЦИБ как минимум с 2005 года. Двое собеседников “Ъ” уточняют, что он несколько лет возглавлял управление информационных технологий (УИТ) ЦИБ. В публиковавшемся приказе ФСБ от 2002 года говорится, что УИТ — «ведущее экспертное подразделение», которое в том числе обеспечивает доступ к информации в компьютерах, определяет назначение и функциональные возможности программного обеспечения и компьютерных устройств, а также выявляет действия, произведенные с компьютером и информацией в нем.

Точная структура ЦИБ неизвестна. Один из собеседников “Ъ” утверждает, что оперативное управление и УИТ, которые возглавляли соответственно Сергей Михайлов и Дмитрий Правиков, фактически и являются основными подразделениями центра. Первое расследовало киберпреступления, а второе занималось технической экспертизой. Сейчас в обоих сменилось руководство. Ранее стало известно, что временно исполняющим обязанности начальника оперативного управления назначен Жахонгир Юлдашев. По словам источника, близкого к ФСБ, временно исполняющим обязанности начальника УИТ стал Алексей Грачев.

Дмитрий Правиков — «легенда в сфере информационной безопасности», отмечает один из собеседников “Ъ” на IT-рынке. «Он написал статьи и книги, по которым многие учились, но в последние годы был непубличным человеком»,— говорит он. Господин Правиков кандидат технических наук, доцент кафедры «Защита информации» МГТУ им. Н. Э. Баумана и автор нескольких десятков научных работ в области информационной безопасности. В пресс-службе МГТУ имени Баумана сообщили, что господин Правиков был приглашенным лектором, но не привлекался к этой работе с мая 2016 года.

Один из собеседников “Ъ” утверждает, что расследование в отношении Дмитрия Правикова последовало за конфликтом с руководством. В октябре–ноябре 2016 года господин Правиков «собрался увольняться и переходить в “восьмерку” (Центр защиты информации и специальной связи ФСБ; ЦЗИ; 8-й центр.— “Ъ”), из-за чего у него возник прямой конфликт с начальством», говорит источник. По его словам, планы по переходу господина Правикова в ЦЗИ совпали с реорганизацией, в ходе которой УИТ намеревались передать из ЦИБ в ЦЗИ.

«После слияния с частью ФАПСИ в 2003 году в ФСБ появился ряд дублирующих подразделений»,— поясняет он. ЦИБ создавался внутри ФСБ генералом Борисом Мирошниковым, в то время как ЦЗИ сначала был структурой ФАПСИ. Другой источник “Ъ” подтверждает, что из-за частичного пересечения функций ЦИБ и ЦЗИ давно конкурируют, потому планируемая передача УИТ «вызвала напряженность» и породила слухи о полном упразднении ЦИБ и передаче его функций в ЦЗИ, «хотя такое развитие событий маловероятно». С последним согласен и главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов. «ЦИБ входит в службу контрразведки ФСБ, которую возглавляет Владислав Меньщиков. Это очень сильный и влиятельный начальник с мандатом от президента, он так просто свой центр не отдаст. Вероятно, происходящее в ЦИБ — зачистка под новых людей»,— констатирует он.