В группировку блогера приняли полицейского

Закончено громкое дело о бандитизме.
В Свердловский областной суд прокуратура направила расследованное СКР дело банды, участники которой обвиняются в совершении многочисленных убийств и других тяжких преступлений. Лидером группировки в СКР считают известного екатеринбургского блогера.

Перед судом предстанут 28-летний екатеринбургский блогер Василий Федорович и несколько его сообщников, входивших в состав банды. В зависимости от роли каждого они обвиняются следственным управлением СКР по Свердловской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 3 ст. 161 УК РФ («Грабеж»), ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»), ч. 1 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»), ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ч. 3 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения), а также ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»).

По версии следствия, банда, созданная и возглавляемая Даниилом Поташниковым и Василием Федоровичем, с декабря 2006 года по июнь 2012 года совершила в Екатеринбурге, Свердловской и Курганской областях ряд тяжких и особо тяжких преступлений в отношении граждан и их имущества.

По данным следствия, в совершении указанных преступлений принимали участие в общей сложности 11 человек. Однако к уголовной ответственности в настоящее время привлечены девять граждан, так как один из участников банды — уроженец города Санкт-Петербурга Семен Ермолинский — находится в международном розыске, а Поташников еще в мае 2012 года был убит своими же сообщниками. Его тело было обнаружено в июне 2013 года в лесу возле города Первоуральска.

На счету членов преступной группы, по версии следствия, 14 убийств и 5 покушений. Для совершения преступлений обвиняемые использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия, в том числе топоры-томогавки. Часть арсенала была обнаружена и изъята в домах бандитов, в том числе у блогера Федоровича.

Планы совершения преступлений и иные действия банды обсуждались в нескольких жилых помещениях, в которых проживали злоумышленники или их родственники, а также в арендуемом гаражном боксе, где совершались и преступления, в том числе убийства граждан.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что к участию в данной вооруженной преступной группе причастен 30-летний теперь уже бывший сотрудник полиции, на тот момент работавший в органах внутренних дел. Действуя в составе банды, он приобретал в специализированных магазинах при предъявлении служебного удостоверения форменное обмундирование сотрудников полиции, которое использовалось его сообщниками при совершении отдельных преступлений.

Кроме того, он также приобретал и передавал сообщникам спецсредства: наручники, которые тоже применялись членами группы при совершении ряда преступлений, а также предоставлял информацию о гражданах, на которых целесообразно совершить нападение.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Коррупция ‟Роскосмического‟ масштаба
Возбуждено дело о хищении средств структуры «Роскосмоса».
Непартийная позиция гордепа Алексея Холодарева
Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата.
Почетный консул Сейшел слишком активно выводил валюту
Бывшего представителя Сейшельских Островов в Екатеринбурге будут судить за незаконные валютные операции.