В ‟Ембаевском‟ - упадок и разгул мародеров

Как похитить сельхозкооператив, «нахлобучить» областной бюджет и другие «схемы» тюменских «рейдеров».
В предыдущим материалах мы рассказывали о том, как всеми правдами и неправдами дельцы становились пайщиками СПК «Ембаевский», создавали долги, переводя деньги, по мнению пайщиков стоявших у истоков кооператива, в компанию-«пустышку», и подвели некогда процветающее и образцовое сельхозпредприятие к процедуре банкротства.

Пайщики СПК «Ембаевский» давно разобрались в «схемах», лиц которых проще назвать рейдерами, но не могли добиться справедливости в судах Тюменской области. Обращения с жалобами в местные правоохранительные органы тоже не приносили результатов, а рейдеры продолжали завладевать имуществом кооператива.

Все это переполнило чашу терпения основателей СПК «Ембаевский» и они 20 октября сего года сдали в Приемную Президента России Владимира Путина коллективное обращение с подробным описанием всех обстоятельств, как они считают, по всем признакам умышленного банкротства кооператива его руководителями. Копии обращения заказными письмами были направлены руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву.

В нашем материалы мы расскажем новые подробности «похищения кооператива».

Как дельцы «нахлобучили» бюджет Тюменской области на сотни миллионов рублей

Существует определение преступных действий, совершаемых с «особым цинизмом». К таковым можно смело отнести историю с «украденной дорогой».

В связи со строительством федеральной автомобильной дороги «Тюмень-Ханты-Мансийск» в 2001 году Управление автомобильных дорог по Тюменской области обратилось в СПК «Ембаевский» с просьбой о согласовании изъятия земельного участка из земель ТОО «Ембаевский» под строительство автомобильной дороги. 3 марта 2006 года состоялось общее собрание участников долевой собственности ТОО «Ембаевское». Председателем собрания являлся Хайруллин Б.Х., секретарем собрания был И.Тляшев. На этом собрании единогласно было принято решение о безвозмездном выделении земельного участка СПК «Ембаевский» площадью 80 га для передачи его в Управление автомобильных дорог Тюменской области. Сюжет казался исчерпанным, но история только начиналась.

В прошлых публикациях была проиллюстрирована возможная роль директора СПК «Ембаевский» Б.Хайруллина в доведении предприятия до банкротства. Но упустить возможность заработать на государстве Хайруллин и его команда, по мнению пайщиков, тоже не могли: 27 июля 2007 Хайруллин собирает внеочередное собрание участников долевой собственности СПК «Ембаевский» на котором принимается новое решение о мене земельного участка. Земельный участок площадью 392 442 кв.м с разрешенным использованием для реконструкции автомобильной дороги «Тюмень-Ханты-Мансийск» по договору мены был передан Алсу Насыровой. Сделку можно считать символической, поскольку земельный участок обменяли на 10 простых акций ОАО «Тюменская дорожно-строительная компания» стоимость которых на тот момент не превышала 1 000 рублей. Проще говоря, кооператив уступил участок почти 400 тысяч кв.м. за 10 тысяч рублей.

Тут следует сделать небольшое отступление. Алсу Насырова – супруга Руслана Насырова – руководителя ООО «Контакт-Р», которое, получается и помогало Хайруллину, Тляшеву и другим дельцам СПК «Ембаевский» переоформлять 1166 га земель бессрочного пользования в собственность кооператива. При этом, выходит, что 25% земельных участков перешли в собственность ООО «Контакт-Р» в качестве «гонорара» за услуги и были заключены договора купли-продажи земельных участков с Департаментом имущественных отношений Тюменской области.

Однако дольщики СПК «Ембаевский» не обнаружили никаких сведений о средствах, вырученных за реализацию этих участков. Между тем, стоимость земельных участков составляет более 2 млрд рублей (этот факт подтверждается сведениями из ЕГРП). Денег за присвоенные и проданные руководством СПК «Ембаевский» земельные участки также найти не удалось. А ООО «Контакт-Р» за свою долю в 25% участков могла выручить около 500 млн рублей.

Руслан Насыров успешно исполнил роль… довольны все: и руководство кооператива и госструктуры. Переданный Алсу Насыровой земельный участок, предназначенный под строительство автомобильной дороги, был выкуплен Тюменской областью за сумму около 594 885 000 рублей.

Видимо за сделки менее полумиллиарда рублей Насыров не берется, а бюджет Тюменской области не досчитался крупной денежной суммы. Купить участок за 10 тысяч рублей и продать его государству почти за 600 миллионов рублей – такие комбинации даже голливудским сценаристам в голову не приходят. В Тюменской же области, выражаясь словами вице-премьера Андрея Белоусова, дельцы «нахлобучили» государство на крупные суммы, а местные правоохранительные органы словно не замечают происходящего у них под боком.

Медленные жернова правосудия

Упорство дольщиков СПК «Ембаевский» в отстаивании своих законных прав постепенно начинает приносить свои плоды. Наряду с упомянутыми выше обращениями в адрес Президента России, руководителей СК РФ и МВД РФ, следует упомянуть также отправленное в Москву заявление Радика Аглиулина от 18 октября сего года в адрес главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

Напомним, что в предыдущей публикации была расследована схема создания по всем признакам фиктивной задолженности СПК «Ембаевский» перед СХП «Ембаевский». Радик Аглиулин занимал должность директора СХП «Ембаевский» с 2015 по 2017 годы. В своем заявлении Аглиулин отмечает, что подписи на актах, которые были предоставлены Т.Курмановым Арбитражному суду Тюменской области и послужили основанием для признания задолженности СПК «Ембаевский» перед СХП «Ембаевский», ему не принадлежат. Аглиулин пишет: «Считаю доказанным факт использования поддельных документов представителями ЗАО СХП «Ембаевский» с целью опорочивания моего доброго имени и необоснованного обогащения».

Особую ценность представляет его признание: «Прошу обратить внимание, что ЗАО СХП «Ембаевский» было создано по указанию гр. Насырова Р.Х и гр. Евсеева В.В., Хайрулина Б.Х., Курманова Т.М. за счет имущества СПК «Ембаевский», с целью вывода имущества данного предприятия».

Возможно Аглиулин раскаялся, а может решил подстраховаться в связи с тем, что дело выходит на федеральный уровень. В любом случае, «схема» хищений имущества СПК «Ембаевский», построенная на поддельных актах якобы выполненных работ, рассыпается и начало распутыванию клубка злоупотреблений рейдеров и их сообщников положено.

Вместо эпилога

Долгое отсутствие реакции местных правоохранительных органов на действия рейдеров кажется развязало им руки до такой степени, что они растаскивали имущество кооператива перейдя от хитроумных «схем» к банальному воровству. Например, кредитор СПК «Ембаевский» Хасмагомедом Бекаев обращался с заявлением в МО МВД «Тюменский» в связи с тем, что система орошения, принадлежавшая кооперативу, была демонтирована и реализована в качестве металлолома. Бекаев обращался с просьбой проверить поступление денежных средств от реализации алюминиевых труб. Впоследствии он же обращался к правоохранителям с требованием возбуждения уголовного дела в связи с хищением имущества кооператива. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Х.Бекаев провел собственное расследование и пришёл к выводу, что система мелиорации стоит на балансе у Ембаевского муниципалитета, т.е. является собственностью государства. Стоимость данных труб составляет около 10 млн. руб. Частичная стоимость этих труб была удержана у Бекаева по решению Арбитражного суда в 2019 году на сумму 6 488 000 руб. на основании заявления представителя конкурсного управляющего Лосева В.А. в лице Лапшина о том, что якобы Бекаев вывез 2,5 км трубы. При этом из общей суммы задолженности СПК «Ембаевский» у Бекаева удержали за 6 км труб, а не 2,5 км. Но дело в том, что и эти 2,5 км. Бекаев, судя по всему, никуда не вывозил – трубы оставались на месте. Однако эти «маневры» позволили конкурсному управляющему СПК «Ембаевский» уменьшить долг перед компанией Х.Бекаева ООО «Градъ». Трубы впоследствии были списаны, но о том поступили ли деньги за реализацию металлолома в кассу кооператива ничего не известно. И в очередной раз государство в этих «схемах» терпит убытки.

До захвата дельцами СПК «Ембаевский» производил около 40% сельхозпродукции для Тюменской области. Как видят пайщики, сейчас расхищается все имущество чуть ли не до гвоздей. Вместо успешного производства – разгул мародеров и упадок производства.

Представляется очевидным, что закон должен быть на стороне законных собственников земельных участков и имущества СПК «Ембаевский», а не потакать разгулу рейдеров. Однако лишь обращение в федеральный центр и лично к Президенту России позволило привести в движение машину правосудия. Остается надеяться, что справедливость будет восстановлена и дольщики СПК «Ембаевский» смогут вернуть похищенные земельные участки и имущество и восстановить успешное производство. До захвата в СПК «Ембаевский» работало 500 человек, на 3,5 тысячи га земли были высажены овощи и картофель. Сегодня в СПК «Ембаевский» – ноль работников. Между тем, продовольственный кризис разрастается во всем мире и возрождение работы сельскохозяйственного кооператива является подлинно государственной задачей.
Студент грозил полицейским электрическим стулом
Кирилл Мартюшев получил три года за призыв покарать силовиков.
Налоговики вгрызаются в бизнес «Арсиба»
Незаконные схемы предъявили и близким коммерсантам. Претензии фискалов получило «Энки Строй».
«Тюменские металлоконструкции» спроектировали особо хитрую налоговую схему
Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов. Компания не смогла отбиться от требований ФНС.
Наталья Шевчик грудью прикроет тюменского девелопера
Холдинг семьи Степанянов в Тюмени может уклоняться от уплаты налогов, рассчитывая на поддержку одной из самых влиятельных женщин-политиков в регионе.
Подчиненных Рюмина закоротило в Тюмени
После ареста менеджеров Андрей Рюмин как будто отправил «Россети Тюмень» в свободное плавание.
У тюменской ФНС выкристаллизовались претензии к Беличенко
Коммерсанты идут в ВС РФ. Претензии получила фирма, строившая ЖК «Кристалл» в Тюмени.
Александр Анащенко оказался серийным разорителем
За российским банкиром продолжает тянуться цепь странных банкротств ведущих предприятий Тюмени.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
Тюменский губернатор своим чиновникам лучший друг
Пока жители Тюменской области вынужден "тянуть" неадекватные тарифы ЖКХ, чиновники Александра Моора радуются очередному повышению зарплат и "делят" премиальный фонд в 80 миллионов рублей.
Патрушенок в законе - в Тюмени суд взялся за авторитета
В Тюмени будут судить предполагаемого главного местного криминального авторитета.
Свиньи довели экс-зама Собянина до банкротства
В компании «Комплекс» говорят о «прозрачных долгах» и проводят параллели с «Боровской».
Тюменские полицейские не дождались от ‟Аргацстроя‟ служебных квартир
Семьи сотрудников УМВД разместят на съемных квартирах. Арбитраж принял сторону застройщика в затянувшемся процессе.
Тюменская схема министра Фалькова
Через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Схема работает и сейчас.
«Запсибгазпром» потонул у берегов Новой Земли
«Запсибгазпром-Газификация» теряет долю в 44 миллиардах. 
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Скандальный застройщик тормозит с полицией
«Арагацстрой» сорвал все сроки, объект для полиции в Заводоуковске сравнили с провалом проектов в Тюмени.
За корпоративными спорами олигарх Михаил Слипенчук оставил своих рабочих голодными
Рабочим зарплаты пока не будет. В компании боятся вынужденной смены менеджмента.
В Тюмени делят наследство Бурлакова
Экс-заместитель Собянина разбил свою долю. Участники рынка ждут решений по наследству.
Замначальника тюменского ФСИН круто заварил кисель
Андрею рукосмотрову грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес.