В Екатеринбурге увеличили число обманутых дольщиков

Проект, которым надеялись похвастаться Куйвашев и Хинштейн, обернулся скандалом.
06.09.2013

Невероятно, но факт — реализовывавшийся в Екатеринбурге под патронажем федеральных и областных властей проект по строительству жилья для обманутых дольщиков обернулся увеличением числа обманутых дольщиков и уголовным делом. Последствия понятны — люди, лишившиеся и денег и жилья, бомбардируют обращениями полпредство, свердловского губернатора Евгения Куйвашева, прокуратуру. Полиция пытается разобраться в ворохе договоров, платежек и взаимных претензий. Застройщик, корпорация «Маяк», разводит руками — они сами в шоке. При этом агитационное мероприятие, планировавшееся на объекте в преддверии выборов с участием депутата Госдумы РФ Александра Хинтшейна, провалено. Как так вышло — читайте в материале Znak.com.
 
Стройплощадка в районе улиц Рощинской-Якутской-Патриотов на Уктусе -печально известный объект. 10 лет назад строительство жилого квартала там начинало ЗАО «Новый град». Но учредитель компании Юрий Репета получил срок за преднамеренное банкротство компании «Гидроспецстрой». В 2009 году стройка встала, а более 450 дольщиков автоматически попали в разряд обманутых. Запустить ее вновь удалось два года назад при личном участии губернатора Александра Мишарина и благодаря финансированию, организованному через «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» (САИЖК).
 
Объект передали на реализацию корпорации «Маяк». Ее основатель, депутат свердловского Заксобрания от КПРФ Владимир Коньков сумел на волне конфликта губернатора с командой мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого заручиться расположением областных властей. Смена губернатора не помешала пролонгировать отношения. Тем более, что проект на Рощинской пользовался особым вниманием российского «омбудсмена» обманутых дольщиков, депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, которого сейчас даже зачисляют в товарищи губернатора Куйвашева.
 
К лету этого года первый из уктусских долгостроев по улице Рощинской, 9 оказался практически готов. В июне, когда его осматривали Куйвашев и Хинштейн, выяснилось, правда, что фасад облицован с нарушением первоначального проекта, и госэкспертиза отказывается принимать работу. Но все это выглядит мелочью по сравнению с тем, какой скандал разворачивается вокруг объекта сейчас. По словам обратившегося в редакцию Znak.com дольщика Олега Костикова, в ходе достройки объекта списки обманутых дольщиков пополнились еще как минимум 13 людьми.
 
Все они с октября по ноябрь 2012 года подписали договора на приобретение свободных квартир в достраивающемся доме с ООО «Оптима-Строй», выступавшее на стройплощадке подрядчиком. «Как нам тогда объясняли, в оплату своих услуг «Оптима-Строй» получала часть квартир. В подтверждение покупателям демонстрировали трехсторонний договор о взаимоотношениях и порядке расчетов между заказчиком — корпорацией «Маяк» (подписант — гендиректор, сын депутата Тимофей Коньков), генподрядчиком — ООО «Росстройинвест» (подписант — директор, зять депутата Анатолий Блохин) и подрядчиком — соответственно ООО «Оптима-Строй» (подписант — директор Николай Дощанский).

На 11 декабря 2012 года представители «Оптима-Строй» назначили дату передачи договоров долевого участия своих покупателей для регистрации в свердловском управлении ФРС. К этому моменту между дольщиками и корпорацией «Маяк» были заключены договора цессии (уступки прав требования на квартиры) и они в большинстве своем внесли 100% оплату за жилье. «Правда, квитки почему-то выдавали с печатями «Оптима-Строй», но мы тогда этому значения не придали»,— сейчас Костиков уверен — задуматься стоило.

Дальше все банально. 11 декабря документы на регистрацию никто не отдал, объяснили, что «не все еще готово». Неопределенная ситуация протянулась еще сколько-то, пока недоумевающие покупатели не начали обращаться напрямую в корпорацию «Маяк».

«Никаких полномочий по продаже квартир на Рощинской корпорация «Маяк» Дощанскому не предоставляла. Этот человек, у которого как у подрядчика был доступ на стройку, просто воспользовался ситуацией и, введя в заблуждение людей, самостоятельно продал ряд квартир. Вскрылась ситуация после того как эти люди начали приходить к нам за разъяснениями»,— представил в беседе с корреспондентом Znak.com точку зрения корпорации «Маяк» ее пресс-секретарь Вячеслав Зернов.

По его словам, сразу после этого руководство корпорации аннулировало отношения с «Оптима-Строй» и обратилось с соответствующим заявлением к начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Олегу Курачу. Далее по материалам этого обращения провели проверку, и в июне 2013 года отдел №16 Следственного управления УМВД по Екатеринбургу возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

«На данный момент мы располагаем результатами независимой экспертизы, согласно которой подписи на договорах [цессии Тимофея] Конькова и печати «Маяка» поддельные. Все говорит о том, что мы действительно имеем дело с мошенничеством»,— подчеркивает Зернов.

Обманутые дольщики придерживаются иной версии. «Мы уверены, что без участия самого Конькова не обошлось. Экспертиза, о которой говорят представители «Маяка»,— мы не знаем, кем она сделана. Сейчас полицией назначена собственная экспертиза, ждем ее результаты. Хотя тоже не очень надеемся. Выяснилось, что даже в одном и том же документе подписи Дощанского могли различаться, от лица его фирмы ставились печати трех образцов. Что говорить тогда о «Маяке»,— Костиков уверяет, что в их распоряжении есть аудиозаписи, на которых Дощанский признает участие в схеме руководства «Маяка». При этом само уголовное дело было возбуждено именно по заявлению именно обманутых дольщиков (это явствует из постановления о возбуждении дела), а не застройщика.
 
Свои мысли по поводу пострадавшие изложили в обращении, отправленном в конце августа на имя уральского полпреда Игоря Холманских, свердловского губернатора Евгения Куйвашева, председателя Заксобрания региона Людмилы Бабушкиной и прокурора Екатеринбурга Вячеслава Петрова. Ответов пока не последовало.

Как бы то ни было, потерпевшими по этому делу признаны 13 человек, которым совокупно нанесен ущерб на сумму близкую 53,5 млн. рублей. В самой корпорации «Маяк» сейчас разводят руками — как помочь новому пополнению обманутых уктусских дольщиков, они не знают. А среди дольщиков первой волны появление новичков, похоже, уже вызывает отторжение. Они слишком многое прошли и долго ждали, чтобы сейчас делиться еще с кем-то.

«Знаю точно, что среди них есть люди, которые предъявляют претензии на две-три квартиры. Вряд ли это простые граждане. Очень похоже на то, что это представители самой «Оптима-Строй», которые таким образом пытаются что-то получить с «Маяка»,— заявила в беседе со Znak.com представитель инициативной группы дольщиков первой очереди, некогда один из лидеров свердловского отделения «Яблока» Ирина Скачкова. Впрочем, тут же поправилась: «Не исключаю, что там есть и те, кто действительно случайно попался».

Интересно, что 3 сентября 65 дольщикам дома по улице Рощинской, 9, должны были уже вручать ключи. Ожидался депутат Госдумы Александр Хинштейн, и в администрации свердловского губернатора мероприятие рассматривали в качестве хорошей фоновой PR-акции в поддержку кандидата на пост главы Екатеринбурга, вице-губернатора Якова Силина. Визит Хинштейна неожиданно перенесли и теперь многие гадают — неужели планы нарушил выплеснувшийся наружу скандал с дольщиками-новобранцами? В пользу этой версии говорит и то, что вторая причина для беспокойства, не пройденная Госэкспертиза, устранена — 22 августа заветная бумага «Маяком» была получена.