В «деле Серебренникова» появились новые эпизоды

«Это попытка Скалунова отгородиться от дружбы с Юревичем».
10.03.2014
Сегодняшние выемки документов в офисе хоккейного клуба «Трактор» стали неожиданностью, хотя информация о том, что в уголовном деле в отношении бывшего министра физкультуры, спорта и туризма Южного Урала Юрия Серебренникова могут появиться новые эпизоды, появилась еще в конце февраля.  Но еще более неожиданной оказалась версия о том, что к былой войне силовиков и экс-губернатора Михаила Юревича происходящее отношения не имеет.  Кто и почему объявил охоту на Юрия Серебренникова, а также о роли начальника ГУ МВД по Челябинской области Владимира Скалунова в этой истории - в материале Znak.com.
 
О выемке в управлении по физкультуре, спорту и туризму администрации Челябинска и в хоккейном клубе «Трактор» Znak.com стало известно из собственных источников. Сразу после этого спортивные пресс-службы и должностные лица перестали отвечать на звонки. Попытки подтвердить информацию в пресс-службах ГУ МВД, ФСБ или СК по Челябинской области успехом не увенчались. «Информации нет», - отвечали во всех силовых ведомствах. Неофициальный источник в региональном УФСБ уверил, что к «хоккейным» выемкам «чекисты» не имеют никакого отношения. «Интересы госбезопасности в данном случае не затрагиваются», - отметил наш собеседник.
 
По неофициальному каналу удалось выяснить, что на обысках работали сотрудники ОБЭП ГУ МВД по Челябинской области, их интересовали документы, связанные с финансированием хоккейного клуба. «Выемки проходили в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы областного минспорта Юрия Серебренникова, - сообщил источник Znak.com в спортуправлении. – Они не связаны с периодом, когда он возглавлял городское управление. Силовиков интересовала его деятельность на посту министра. Дело в том, что все областные субсидии спортклубам проходят через администрацию города. Документы вынимают, чтобы посмотреть, получал ли он «откаты» со стороны спортклуба».
 
Другой наш информатор сообщил, что в деле Юрия Серебренникова появилось три новых эпизода. Связаны ли они все с ХК «Трактор» (в деле с гандбольным клубом «Сунгуль» каждый «откат» вынесли в отдельные эпизоды, и их также получилось три – прим. ред.), неизвестно. По неофициальным сведениям, как минимум один эпизод может затрагивать финансирование контракта кого-то из приглашенных в «Трактор» легионеров. Это невольно заставляет вспомнить о недавно возбужденном деле в отношении бывшего руководства ХК «Металлург». Там, напомним, через директора прокручивались немалые суммы. И, что характерно, то дело не подлежит огласке до сих пор.
 
В бюджете хоккейного клуба «Трактор» также есть что делить. Как рассказал Znak.com его директор Владимир Кречин, собственные доходы ХК формируются от продажи билетов и абонементов, атрибутики, торговли правами на игроков, а также поддержки спонсоров. В этом году «Трактор» рассчитывал получить по этим направлениям в общей сложности 350-400 млн рублей. Это примерно треть от общей суммы затрат на хоккейную команду. Узнать у кого-то из должностных лиц данные о том, сколько средств направляется на «Трактор» из бюджета, не получилось. Однако в спортивных кругах звучит сумма в 1 млрд рублей. Эти средства могли заинтересовать сотрудников ОБЭП.
 
Самое интересное в другом. Если изначально обыски в минспорта и последующий арест его экс-главы Юрия Серебренникова воспринимались как очередная атака силовиков на команду экс-губернатора Юревича, то сейчас появилась другая версия происходящего. Ведь ни Следственный комитет, ни УФСБ не участвовали в расследовании «спортивного» дела.
 
«Вполне возможно, появление «дела Серебренникова» - попытка начальника ГУ МВД по Челябинской области Владимира Скалунова «отмежеваться» от былой дружбы с Михаилом Юревичем, - считает наш эксперт. – Областная полиция, в отличие от других силовых ведомств, всегда стояла особняком во всех «войнах» бывшего главы региона, порой откровенно переходя на сторону областных властей. И Юревич, в свою очередь, в долгу не оставался. Так, когда в Челябинске началась массовая эвакуация автомобилей с проезжей части, единственной компанией, которая занималась этой деятельностью, стала фирма «Автоград», якобы подконтрольная сыну начальника полиции. Антимонопольная служба пыталась как-то разрушить эту монополию, однако воз и ныне там. Теперь же, когда Юревич ушел, а судьба Скалунова висит на волоске, последний активизировал борьбу с коррупцией. Чтобы можно было снять возможные претензии со стороны высшего руководства: смотрите, не только ФСБ и СК ловили коррупционеров в Челябинской области, но и полиция вела разработку».
 
Отметим, что, по данным системы СПАРК, Юрий Владимирович Скалунов ранее был совладельцем ООО «Гарант Авто» (где имел 20% долей) и ООО «Автосити» (50% долей). Сейчас на нем не оформлено ничего. Среди собственников компании «Автоград» сына главного полицейского региона также не было.
 
Однако в пользу высказанной экспертом версии говорят даты: заниматься Серебренниковым ОБЭП начал после того, как Юревич ушел в отставку. Его арест совпал с подписанием документов о переназначениях, и врио губернатора Борис Дубровский каким-то чудом узнал о том, что с главой минспорта надо повременить. «Скалунов немного опоздал со своей антикоррупционной деятельностью, либо просчитался, делая ставку на Дубровского, судя по тому, что в СМИ уже просочилась дата его отставки – 22 марта, - считает наш эксперт. – Однако он решил ничего не отменять, поскольку для службы на новом месте громкое дело в копилке будет не лишним. Генерал от полиции, естественно, заинтересован в том, чтобы в последние недели на челябинском посту произвести впечатление человека объективного и беспристрастного. Да и официально об его отставке никто не объявлял».
 
Для бывшего министра спорта Юрия Серебренникова это означает, что рассчитывать на помощь общественников и ждать каких-то послаблений бессмысленно.
 
Напомним, что Серебренников был задержан 5 февраля 2014 года, его сняли с кареты скорой помощи. Экс-министру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, он в 2011-2013 годах получил три взятки от директора клуба «Сунгуль» (Снежинск) Александра Кондратьева – одну в размере 840 тыс. рублей и две по 1 млн рублей. Кондратьев, которого задержали в прошлом году при выявлении финансовых нарушений, заявил, что он якобы пообещал делиться с Серебренниковым 10% от субсидии, которую минспорта выделяло клубу. Все обвинение экс-министру строится на показаниях Кондратьева, к которым у защиты Серебренникова доверия нет: глава клуба мог оговорить экс-министра, чтобы самому избежать наказания. 7 февраля Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о заключении Юрия Серебренникова под стражу до 6 апреля. А сегодня это решение оставил в силе облсуд.