В деле Redsys появился второй скандал

В деле IT-интегратора обнаружен подрыв следственного авторитета.
Расследование уголовного дела в отношении руководства некогда одного из крупнейших российских IT-интеграторов — компании Redsys — ознаменовалось еще одним скандалом (о первом “Ъ” рассказывал 15 июля). Как стало известно “Ъ”, Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга вынес частное постановление в адрес следователя СКР Марии Ризаевой, ведущей это дело. Возмущение суда спровоцировали серьезные расхождения в структуре обвинения, обнаруженные защитой в ходатайстве о продлении запрета определенных действий юристу Виктории Головкиной. Как выяснилось во время рассмотрения ходатайства, следователь внесла в обвинение статью, которую она никогда не предъявляла главе правового департамента Redsys. Суд, не услышав логичных объяснений со стороны следователя, расценил ее действия как подрыв «авторитета органов предварительного следствия» и нарушение законных прав обвиняемой, отметив заодно и полное отсутствие контроля со стороны руководства отдела СКР по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга над своей сотрудницей.

Частное постановление санкт-петербургский райсуд вынес по итогам рассмотрения ходатайства следователя СКР о продлении запрета на определенные действия для главы правового департамента Redsys. Юрист, как и владелец компании Василий Васин, обвиняется СКР в умышленном сокрытии от налоговых органов 43,8 млн руб. Их, по мнению следствия, компания обязана была направить на погашение налоговой недоимки, но этого не сделала.

В своем ходатайстве следователь отдела СКР по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Мария Ризаева, по данным “Ъ”, просила райсуд продлить запрет до 11 августа. Сохранение меры пресечения, по данным “Ъ”, следователь аргументировала необходимостью проведения ею одного допроса свидетеля и нескольких очных ставок, получением информации от городского филиала Фонда социального страхования и т. д., а также напомнила суду, что госпожа Головкина обвиняется в тяжком преступлении, наказание по которому превышает три года, может скрыться, угрожать свидетелям по делу и пр.

В своем ходатайстве следователь указала, как требует законодательство, и статьи, которые инкриминируются главе правового департамента IT-интегратора. Согласно этим данным, госпоже Головкиной были предъявлены ч. 2 ст. 35 и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие группой лиц денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов).

Однако адвокат Антон Гостев, представляющий интересы фигурантки, отметил, что Виктория Головкина кормящая мать и действующий запрет мешает ее уходу за ребенком, но особо обратил внимание суда на структуру обвинения, изложенную следователем в своем ходатайстве.

Адвокат Гостев подчеркнул, что следователь вводит суд в заблуждение и его клиентке никогда не инкриминировалась ст. 35 УК РФ (совершение преступления группой лиц), как об этом уверяет следователь. Передав суду в качестве подтверждения своих слов постановление о привлечении Виктории Головкиной в качестве обвиняемой и протоколы ее последующих допросов, защитник подчеркнул, что в них фигурирует лишь ст. 199.2 УК РФ и об утяжелении обвинения речи никогда не шло.

Отвечая на вопросы суда по этому поводу, следователь, по данным “Ъ”, попыталась свести ситуацию к небольшой технической ошибке, однако эти объяснения райсуд не удовлетворили.

И отказав в ходатайстве, суд особо подчеркнул, что «лишен возможности установить, в чем именно обвиняется» госпожа Головкина. А уже в своем частном постановлении райсуд отметил, что следователь СКР так и не смогла объяснить суду причину появления расхождений в представленных ей документах, из-за чего «устранить указанные противоречия» оказалось для суда невозможным. А отметив, что свое ходатайство следователь Ризаева направляла с ведома руководства следственного отдела, суд пришел к выводу, что оно не осуществило надлежащий контроль за действиями своей подчиненной. Это и привело к нарушению законных прав Виктории Головкиной, изложенных в УПК, резюмировал суд. По его мнению, действия следователя СКР и его начальства свидетельствуют не только об их недобросовестном отношении к служебным обязанностям, но и подрывают «авторитет органов предварительного следствия».

Антон Гостев отметил “Ъ”, что «доволен принципиальностью суда», подчеркнув, что намерен добиваться отстранения следователя от этого дела. «Это уже не первый случай грубого нарушения законодательства с ее стороны»,— отметил адвокат, сообщив, что его доверительнице она в день предъявления обвинения зачем-то трижды оформляла задержание.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.