В ‟деле Рахимова‟ появился след Басмача

Лидер щелковской группировки Александр Матусов по кличке Басмач может быть допрошен в рамках дела о хищении предприятий ТЭК Башкирии, а также об убийствах, связанными с дележом этих активов. 
Экс-сенатор Игорь Изместьев заявил на допросах, что у учредителя АО "Башнефть" Юрия Бушева, которого пытались убить боевики Басмача, якобы хранились аудиозаписи, компрометирующие Урала Рахимова. А попытки разобраться с Бушевым связаны с переделом в сфере ТЭК Башкирии. Пока же большинство предъявленных  Матусову обвинений подпадают под сроки давности.

 Как рассказал на допросах Игорь  Изместьев (протоколы есть в распоряжении "Росбалта"), значительная часть убийств, исполненных "кингисеппской" и близкой ей "щелковской" группировками, "связаны с деятельностью предприятий ТЭК Башкирии, которые возглавлял Урал Рахимов". По предположению Изместьева, высказанному следователям, "убитые люди в то или иное время наносили, по мнению Урала Рахимова, ущерб его коммерческим интересам".

Экс-сенатор заявил, что существуют и доказательства подобным заявлениям: "у Аллы Вахтинской и Юрия Бушева (в настоящее время он мертв) имелись и имеются документы, а также аудиозаписи подтверждающие" все ранее сказанное. (Алла Вахтинская – бывший председатель собрания акционеров "Руснерудропрома" и деловой партнер Юрия Бушева).

Среди списка возможных жертв "войны" за предприятия ТЭК Башкирии значится и сам Юрий Бушин, который пытался получить с подконтрольных Уралу Рахимову предприятий крупный долг. Причем исполнителем покушения на Бушева в материалах дела значатся боевики лидера "щелковской" группировки Александра Матусова. В частности — "правая рука" Басмача Игорь Рожнев по кличке Пегас. 

По данным оперативников, "заказ" на устранение Бушева поступил лидеру "кингисеппской" ОПГ Сергею Финагину (близкий друг Матусова)  в 2002 году, а тот привлек  для операции "щелковскую" группировку. В результате Игорь Рожнев и еще один участник ОПГ Алексей Куликов  приготовили взрывное устройство на основе мины МОН-50. Однако когда Куликов 5 июля 2002 года в Богословском переулке Москвы стал закладывать бомбу в багажник машины, она неожиданно сработала, он погиб.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, сейчас следователи планируют допросить Басмача об обстоятельствах как этого преступления, так и ряда других, совершенных "щелковскими" по просьбе Финагина.

Пока же Александру Матусову предъявлены обвинения по двум эпизодам покушения на убийство (статьи 15 и 102 УК РСФСР) и соучастии в убийстве (статья 17 и 102 УК РСФСР). Все инкриминируемые ему статьи касаются одной "разборки", произошедшей еще 17 ноября 1996 года.

По версии следствия, в этот день в ресторане в поселке Свердловский Щелковского района Московской области собрались четыре члена конкурирующей бригады — Аксенов, Каширский, Пархоменко и Зарубин. Их заметил зашедший в кафе член щелковской ОПГ Бразников, который тут же известил о встрече своих лидеров  — Александра Матусова и Павла Бондарцкова (Балдарис). Они  давно "имели зуб" на эту четверку, поэтому начали собирать бойцов "под ружье". Вскоре к кафе съехалось больше десяти "щелковских", вооруженных автоматами, пистолетами и ножами. Врываться в заведение они не стали, а разместились в автомобилях у двери, дожидаясь появления недругов. Первым на улице показался Пархоменко. Двое бандитов сбили его с ног, оттащили за здание кафе, где застрелили из пистолета. Друзья погибшего ничего не заметили, они продолжали веселье. Вскоре из заведения вышел Каширский. К нему подскочили Рожнев и Бразников с сообщниками и, затолкав в ВАЗ, вывезли на пустырь. Там Каширского задушили, а тело закопали.

Когда из кафе вышел Аксенов ему нанесли несколько ранений ножом и из пистолета. Зарубина попытались расстрелять из автомата, но этому помешали прибывшие на место милиционеры.

Аксенова в тяжелом состоянии доставили в местную больницу, где его на следующий день, прямо в реанимации, застрелил Рожнев. Проникнуть на территорию больницы киллеру помог хирург Мурад Кажлаев, который считался лечащим врачом всей группировки.

В 2011 году Мособлсуд вынес приговор по делу о бойне у ресторана. Бондарцков получил 19 лет колонии строгого режима, Рожнев – 15 лет лишения свободы. Остальным членам группировки суд назначил от 7 до 14 лет тюрьмы.

 Адвокаты гангстеров обжаловали решение в Верховном суде. Там сочли, что ряд обвинений все же попадает под "сроки давности" и смягчили приговор: Болдарису — до 15 лет, Рожневу – до 14 лет (всего он проведет в колонии 21 год, так как ранее был осужден по делу "кингесеппской" ОПГ), другим "щелковским" — до 9-10 лет.

А при рассмотрении дела хирурга Кажлаева его освободили от наказания за истечением срока давности.

Во время всех этих разбирательств  Матусов скрывался в Таиланде, где и был задержан летом 2014 года и экстрадирован в Россию.   

 "По предъявленным  Басмачу обвинениям  по статьям 15 и 102 УК РСФСР срок давности привлечения к ответственности истек, — рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах. — "Зацепиться" можно, как в случае с Болдарисом и Пегасом, за статьи 17 и 102 УК РСФСР, по которым было предусмотрено наказание вплоть до расстрела. В любом случае: в суд уйдут все материалы в полном объеме. И уже служители Фемиды будут определять, заслуживает Матусов, как Кажлаев, полного освобождения от наказания или ему необходимо оставить какое-то из обвинений".
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы
Ростовским чиновникам вменили превышение должностных полномочий.
Воздушную тревогу на НПЗ под Ростовом устроили для Виктора Медведчука
Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. 
Василий Голубев мечтает слиться с Донбассом
Не сумев исполнить свою мечту попасть если не в Кремль, то хотя бы в Дом Правительства, Василий Голубев захотел стать "макрогубернатором".
В ростовской тюремной больничке лечили пытками
Экс-замглавы больницы ФСИН в Ростове-на-Дону заподозрен в причастности к пыткам пациентов.
Лейтенант изменял Родине задолго до спецоперации
Российскому офицеру вынесен приговор за сотрудничество с Минобороны Украины.
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.
Ростовских королей автотрасс поймали на сговоре
Дорожные картели растут и процветают под носом ростовского губернатора Василия Голубева.
Нарушения ПДД на трассе ‟Дон‟ рисовали в фотошопе
В Ростовской области по подозрению в коррупции задержаны сразу 26 сотрудников регионального управления ГИБДД. У командира Донского батальона может быть недвижимости на 100 миллионов рублей.
Александру Ерхову расписали невозвратные кредиты Стелла-банка
На пять с половиной лет осужден экс-владелец кредитного учреждения.
Вывезенная из Донбасса угольная фабрика обогатила семью полицейского
Прокуратура взыскала с экс-сотрудника МВД и его сообщников доходы от незаконного предпринимательства. 
Ставленник олигархов Радий Хабиров
Врио главы Башкирии оказался связан со старыми коррупционным кланами и беглым Уралом Рахимовым.
Утка сбегает от «Дамате»
Группа может лишиться прав на аренду комплекса «Донстар».
Патент Грудинина улетел на самолете-амфибия
Экс-директора ТАНТК имени Бериева обвиняют в махинациях с патентом и премиями.
Ростовский суд и настоящий полковник
Тайны приговора Ростовского суда, рассказавшего о поставках продовольствия в «ДНР» и «ЛНР».
Прокуратура требует с Варшавского полмиллиарда
Надзорные органы подали иск к бизнесмену Вадиму Варшавскому почти на 500 миллионов рублей.
Экс-директора «Ростовводоканала» взяли штурмом
Концерн «Евразийский» снова попал в историю.
Экс-депутат Латышев подворовывал у детей
Правоохранители собрали достаточно информации о том, как политик  освоил бюджет детских лагерей, и нагрянули с обыском.
Премиальные часы Bregeuet ростовский глава затер в фотошопе
Недавно у сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко заметили часы марки Bregeuet. Формально у него ничего нет. Зато рядом всегда женщина, у которой с деньгами всё хорошо. 
Игорь Кундрат подпустил в хлеб газа
Директору комбината в Ростовской области вменяют кражу на 46 миллионов рублей.