В «деле Калмановича» появился стрелок

Оперативники подозревают, что киллером, убившим владельца женского баскетбольного клуба «Спартак», мог быть Багаудин Костоев, ныне отбывающий срок за разбой.
Новый фигурант появился в деле об убийстве бизнесмена и владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича. Следствие примеряет на роль стрелка уроженца Ингушетии, уже отбывающего срок за тяжкое преступление. 

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, оперативники подозревают, что киллером, который непосредственно стрелял в Шабтая Калмановича, являлся Багаудин Костоев. Искать его не нужно: осужденный  в 2017 году Люблинским судом на 11 лет за разбой, он отбывает срок в колонии. По предварительной версии следствия, 2 ноября 2009 года Костоев из серебристого автомобиля «Лада-Приора» открыл огонь из армянского пистолета-пулемета по машине, в которой Калманович выехал из своего офиса на улице Сергея Макеева, чтобы встретиться с помощником президента РФ Александром Абрамовым. Преступление было совершено на Смоленской набережной. Сейчас проводятся оперативно-следственные действия — как с Костоевым, так и с Батыром Тумгоевым и Али Белхороевым, которые находятся под стражей в рамках «дела Калмановича». Следствие полагает, что они принимали участие в нападении, но сами не стреляли по жертве. 

Источник агентства, знакомый с ситуацией, высказывает мнение, что все доказательства пока строятся на достаточно сомнительных биллингах — телефонных соединениях в районе места преступления. Никаких других улик найти не удается. В частности, 17 февраля Мосгорсуд оставил Тумгоева и Белхороева под стражей до 21 апреля. В ходе заседания по продлению срока ареста звучали те же доводы, что и в самом начале следствия. Прибавляется только число свидетелей, которых, как уверяют следователи, им надо допросить. Однако, по версии собеседника «Росбалта», все эти свидетели — родственники Тумгоева и Белхороева, которые ничего интересного сообщить не могут. А свидетелей самого расстрела у ГСУ СКР по Москве пока нет. 

Водитель Калмановича Петр Туманов рассказал на допросе, что шеф, будучи очень требовательным человеком, во время поездок запрещал шоферу смотреть по сторонам. Поэтому киллеров и их машину Туманов просто не видел. Он услышал хлопки, почувствовал сильную боль, после чего на короткий момент потерял сознание. Когда он пришел в себя, бизнесмен был мертв, а машина сама медленно двигалась.

Оперативникам за 10 лет не удалось найти машину преступников, само оружие, из которого стреляли, свидетелей, видевших киллеров и т. д. Совершенно не установлен мотив преступления. Большая ставка делалась на отпечаток пальца, оказавшийся внутри крышки телефона, которым пользовался один из участников нападения. С помощью технических устройств оперативникам удалось установить, что им пользовались у места жительства и у офиса Калмановича, когда за бизнесменом велась слежка. Также его зафиксировали 2 ноября 2009 года в месте убийства — на Смоленской набережной. Потом по нему отследили путь отхода предполагаемых злоумышленников. Прерывались сигналы на пересечении проспекта Вернадского и улицы Кравченко. И сразу там же начал работать другой телефон, которым, по версии следствия, пользовались Тумгоев и Белхороев. В СКР полагали, что именно они участвовали в нападении на Калмановича, а потом, выкинув мобильный, использовавшийся в момент убийства, тут же включили новый. На внутренней стороны крышки трубки был четкий отпечаток пальца. Следователи были уверенны, что он принадлежит Тумгоеву. 

Однако и первая, и повторная экспертизы однозначно показали, что отпечаток не принадлежит Тумгоеву или Белхороеву. Человека, который оставил его на телефоне, установить не удалось. Сами же задержанные категорически отрицают вину.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.