В деле экс-спецпрокурора Козлова появилась инвалидность

Несмотря на болезнь, судья продлил на три месяца арест бывшему спецпрокурору Ленинградской прокуратуры, обвиняемому в хищении.
Автозаводский районный суд Тольятти продлил на три месяца арест бывшему спецпрокурору Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолию Козлову и его коллеге из Тольятти Игорю Суркову. Бывшие чиновники обвиняются в хищении средств у петербургского ювелирного завода «ЗАО «Невский технологический завод» (НТЗ), а также в покушении на легализацию имущества, приобретенного преступным путем. Между тем защита экс-прокуроров обеспокоена состоянием здоровья Анатолия Козлова, который получил в СИЗО «Лефортово» инвалидность III группы. 

Как рассказал «Известиям» адвокат обвиняемых Алексей Першин, суд согласился с позицией защиты о неправильном определении Генпрокуратурой подсудности. Было принято решение перенести рассмотрение дела из Автозаводского районного суда Тольятти в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. Кроме того, судьей было принято решение приобщить к материалам дела документы об инвалидности Козлова.

По словам Першина, в декабре прошлого года Козлову должна была быть проведена плановая операция по замене штифтов, фиксирующих его раздробленную левую бедренную кость. Поскольку состояние его здоровья в СИЗО «Лефортово» значительно ухудшилось, по инициативе стороны защиты два врача специалиста в области судебной медицины провели обследование Козлова и вынесли заключение о необходимости срочной операции, так как промедление грозит ампутацией ноги, а при худшем варианте — смертью пациента. После этого, по инициативе медчасти СИЗО «Лефортово», Козлова осмотрел оперировавший его врач, который пришел к аналогичному заключению. 

— Так как в условиях СИЗО подобную операцию провести невозможно, медчасть СИЗО обратилась в Минздрав с просьбой оказать содействие в операции Козлову примерно месяц назад. Ответа не имеется до сих пор. Прокуратура выступала против приобщения к материалам дела медицинских документов о признании Козлова инвалидом III группы, что произошло в период нахождения в СИЗО «Лефортово». Несмотря на то что судья все-таки приобщил данные документы к делу, на дальнейшее продление срока содержания под стражей они никак не повлияли, — рассказал Першин.

Сейчас Козлов находится в СИЗО № 4 города Тольятти. 

Напомним, что Анатолия Козлова и Игоря Суркова обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупных размерах в составе группы»). По версии следствия, с августа 2011-го по март 2013 года в Санкт-Петербурге и Тольятти прокуроры, злоупотребляя доверием советника-консультанта генерального директора НТЗ Юрия Гришина и используя служебное положение, получили доступ к активам завода и похитили 30% акций, 20 млн рублей и жилой дом в Выборгском районе Ленинградской области. 

Козлов был задержан оперативниками ФСБ весной 2013 года, следом был задержан Сурков при получении 5 млн рублей от Гришина.

В начале месяца родственникам Козлова начали поступать угрозы. Неизвестные люди требовали деньги, угрожая в противном случае устроить над Козловым расправу в тюрьме. ФСИН начала по данному факту проверку. О ее результатах адвокатам до сих пор неизвестно. Однако оперативники не исключали, что речь может идти о мошенниках, так как в лефортовском СИЗО надзор за арестантами считается одним из самых строгих. 

По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Невский технологический завод» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2010 году. Компания занимается производством ювелирных изделий и обработкой материалов. Ее генеральным директором, а также совладельцем является Артем Тер-Нерсесов. По состоянию на конец 2013 года акционерами компании также являются Юрий Гришин, которому принадлежит 24% акций и его сын Илья (6%). В апреле 2014 года компания признана банкротом.
Суд перевел высокопоставленному железнодорожнику стрелку на колонию
Осужден бывший первый заместитель начальника КбшЖД Дмитрий Атякин.
Не тронь главу Росимущества - на 14 лет сядешь
Суд назначил наказание по делу о нападении на главу Росимущества Самарской области Айвара Кинжабаева.
«Больверк» подтопил не только терминал в Калининграде, но и налоги в Самаре
Экс-гендиректора компании заподозрили в неуплате 45 миллионов рублей налогов.
Самарские чиновники насорили деньгами в Дубае
В Самаре прокуратура потребовала уволить руководителей департамента градостроительства и транспорта.
Азаров упал, но не отжался
Так ли прочно положение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Дочь экс-мэра Самары оценила компромат в 200 миллионов рублей
Закончено расследование дела о вымогательстве у зампреда региональной думы.
Самарские подшипники подкрутят фермеры из Оренбурга
Имущество Самарского подшипникового завода выкупила компания из Оренбургской области.
Нацпроект ‟Культура‟ спровоцировал посадки в Самаре
Арестован предполагаемый сообщник Владимира Захарина.
АвтоВАЗ импортозаместил своих менеджеров
Предприятие уволило иностранных специалистов и руководителей.
Самарский «Прогресс» стреляет залпами
Стартовал новый процесс о хищениях в ракетно-космическом центре.
Самарские полицейские продавали информацию Навальному
Самарские правоохранители получили сроки за продажу данных, которыми могла воспользоваться команда Навального.
‟Нива‟ от ‟Законовских‟ сбила главу самарской полиции через 10 лет
Суд вынес приговор заместителю руководителя самарского управления МВД России — начальнику полиции Вячеславу Хомских. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.
Губернатор Азаров продолжает эксперименты с Отрадным
Раздавать господряды "своим" фирмам для самарских чиновников давно стало в порядке вещей. И они не только не боятся гнева губернатора Азарова, но ощущают по всей видимости его поддержку.
Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.
Прокурора Сызрани настигло проклятие ‟Гиппократа‟
Вадима Федорина обвиняют в незаконном покровительстве медицинской компании.
Подполковник полиции замаскировал ДТП убийством
Бывший полицейский из Самары приговорен к 19 годам колонии за убийство 15-летней девочки.
В «Самарской Луке» мошенничество не проросло
Компании-благотворители не подтвердили факты неправомерного использования их денег экс-директором национального парка. 
Хинштейн ревнует «Кедр-1» к самарской власти
Самарское УМВД расследует уголовное дело о мошенничестве в ООО «Кедр-1» за махинации с возмещением затрат на утилизацию отходов, сообщил депутат Александр Хинштейн.
Самарские следователи поймали чиновников на любви к «Культуре»
Сотрудников самарского стройнадзора подозревают в превышении полномочий.
У самарского коммуниста не нашли в Твиттере фейков
Депутат Госдумы добился компенсации за обвинения во лжи о коронавирусе.