В деле «черных риелторов» всплыли связи с убийством главреда Forbes

В Москве вынесен приговор группе мошенников, проворачивавших аферы с квартирами умерших москвичей. Семеро подсудимых получили сроки от 4,5 года условно до девяти реальных лет заключения. Среди них был сын скандально известного экс-нотариуса Фаиля Садретдинова.

Хорошевский суд столицы огласил приговор семи фигурантам уголовного дела группировки «черных риелторов», похищавших квартиры умерших москвичей. Семеро подсудимых были осуждены на сроки от 4,5 года лишения свободы условно до девяти реальных лет заключения. Восьмому фигуранту — бывшему нотариусу Фаилю Садретдинову — удалось скрыться от следствия, а перед судом пришлось отвечать его 23-летнему сыну.

Профессиональный сиделец

Уголовное дело, расследованием которого занималось Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве, интересно прежде всего благодаря фигуре так и не представшего перед судом в прошлом нотариуса, а затем адвоката Фаиля Садретдинова. Шестнадцать лет назад он был оправдан присяжными по громкому делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Сразу после оправдательного приговора он стал обвиняемым по двум делам о квартирном мошенничестве. В общей сложности Садретдинов получил 8,5 года колонии, из которых в реальности отсидел на два года меньше.

В 2008 году его биография пополнилась еще одной судебной победой: присяжные оправдали Садретдинова, который забросал экскрементами расследовавшего его дела следователя, обматерил судью и травмировал палец конвоиру.

Выйдя на волю, экс-нотариус получил в Чечне статус адвоката и даже успел поучаствовать в громких делах. Так, он защищал обвинявшегося в покушении на взятку представителя главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева (его дело так и не дошло до суда), а также авиадебошира Сергея Кабалова. Последний получил 3,5 года колонии за то, что избил бортпроводника и грозился угнать самолет.

Семь из 50 эпизодов

Что же касается уголовного дела, которое рассматривал Хорошевский суд, то первоначально оно расследовалось по 17 эпизодам мошенничества с жильем. Затем их количество возросло более чем до 50. Однако большинство из них было выделено в отдельное производство и до суда дошло только семь. В них шла речь об аферах с квартирами одиноких или пожилых москвичей а также лиц, злоупотреблявших алкоголем, которые скончались. В 2016-2018 годах мошенники смогли переоформить их квартиры на подставных лиц и продать. Сумму ущерба следствие оценило более чем в 200 млн рублей. Следствие установило, что организатором преступной группы был юрист Рафаэль Хамидуллин.

Также на скамье подсудимых оказались бывший участковый ОМВД по району Хорошевский Алексей Барков, адвокат Сергей Щербаков, коммерсант Геннадий Дубровский, а также выдававшие себя за собственников жилья москвички-пенсионерки Светлана Николаева и Галина Рычкова и студент Юридической академии имени Кутафина, сын Фаиля Садретдинова Тимур Садретдинов.

Что же качается самого Фаиля Садретдинова, то он, узнав о возбуждении в 2019 году дела, не вернулся из Турции, где отмечал 50-летний юбилей. 14 мая 2020 года суд заочно арестовал его по одному из эпизодов незаконного отъема жилья, совершение которого ему вменили совместно с его сыном.

Он касался трехкомнатной квартиры в столичном районе Хорошево-Мневники, расположенной в доме № 28 на проспекте Маршала Жукова. Жилье в пятиэтажке, где проживали мать и дочь Татьяна и Лидия Федчук, уже после их смерти было приватизировано и оформлено на посторонних лиц.

Помощь в приватизации

По версии самого Фаиля Садретдинова, которую он рассказывал Business FM, Хамидуллин попросил его помочь с приватизацией квартиры на проспекте Маршала Жукова стоимостью 9,5 млн рублей. Там, как сообщил юрист, проживали сильно пьющие мать и дочь Татьяна и Лидия Федчук, которые нигде не работали. Последние якобы находились у него на содержании и готовы были продать ему квартиру в Москве в обмен на покупку иного жилья в другом городе. Однако квартира в Москве была ведомственной: еще 1970-е годы она была выделена министерством обороны покойному мужу Татьяны Федчук.

Садретдинов утверждал, что для того, чтобы выиграть в суде дело о приватизации, он нанял адвоката Сергея Щербакова, Хайруллину же он сказал, что решит вопрос с вынесением нужного решения в Хорошевском суде, куда нужно якобы «занести» 30 тысяч долларов и еще 20 тысяч долларов передать в Мосгорсуд, чтобы решение устояло. Садретдинов признавал, что хотел обмануть заказчика и оставить деньги себе в случае выигрыша спора. Так и произошло. После того как Хорошевский суд вынес решение о приватизации квартиры, а Мосгорсуд его утвердил, квартиру в январе 2018 года оформили на Ксению Максимову, бывшую одноклассницу сына Фаиля Садретдинова Тимура Садретдинова. Впоследствии, в январе 2019 года, квартира была переоформлена на мать сожительницы Хайруллина. Когда афера вскрылась и было возбуждено дело, Ксения Максимова осталась в статусе свидетеля.

А 21-летнего Тимура Садретдинова заключили в СИЗО. Выяснилось, что владелица квартиры пенсионерка Татьяна Федчук и ее дочь Лидия два года как умерли, а квартира была приватизирована по поддельным документам, которые Садретдинову предоставил Хамиддулин.

Интересно, что в ходе следствия на даче у организатора нашли коробку с более чем полусотней паспортов разных бабушек и дедушек, среди которых был и паспорт Татьяны Федчук.

Преступление и наказание

Семи фигурантам вменили в вину мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Баркову еще и кражу (ст. 158 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Последнему инкриминировали аферу с двумя квартирами одинокого пенсионера Петра Кафтанова. У него приехавший зарегистрировать смерть полицейский вынес из квартиры не только деньги и ценности, но и правоустанавливающие документы на недвижимость.

В ходе процесса вину из семи фигурантов признали лишь трое: Хадидулин, Николаева и Рычкова. Что же касается остальных подсудимых, то они вину отрицали. Адвокат Тимура Садретдинова Игнат Яворский утверждает, его подзащитный был непричастен к мошенничеству с квартирой матери и дочери Федчук. «Во-первых, он не знал, что с квартирой происходят какие-то противоправные действия, во-вторых, когда отец просил его найти кого-то знакомых, чтобы на время оформить на этого человека квартиру, то преступление уже было окончено — решение суда о приватизации квартиры вступило в силу, то есть право собственности на жилье у государства было прекращено», — прокомментировал дело адвокат. Он назвал своего подзащитного «заложником следствия, которое надеялось, что его отец вернется в Россию, чтобы помочь сыну, но этого не случилось».

Так или иначе, судья Дмитрий Зиняков счел доказанной вину подсудимых в совершении инкриминируемых преступлений. Как сообщил Business FM пресс-секретарь Хорошевского суда Москвы Дмитрий Гончаренко, Тимуру Садретдинову и Галине Рычковой (59-летняя женщина является пенсионеркой и имеет инвалидность) суд назначил наказание в виде 4,5 года и четырех лет лишения свободы соответственно. Оба эти сроки отсидели в ходе следствия и судебного процесса, а потому были освобождены из-под стражи в зале суда. 68-летняя Светлана Николаева (она единственная, кто находился в ходе процесса под домашним арестом) получила условный срок в 4,5 года. Хамидуллин и Барков были осуждены на девять и шесть лет лишения свободы соответственно. Дубровского и Щербакова суд приговорил к 4,5 года заключения каждого. «Четверо фигурантов должны отбывать наказание в колониях общего режима», — сказал представитель суда.

Несмотря на мягкость приговора, адвокат Тимура Садретдинова Игнат Яворский намерен его обжаловать, добиваясь оправдания своего подзащитного. Также оспорить судебный акт в Мосгорсуде намерен и адвокат главного фигуранта, Рафаэля Хамидуллина, Вадим Сивченко. Он считает назначенное клиенту наказание «чрезмерно суровым». По словам Сивченко, его подзащитный не отрицал содеянного, однако не был согласен с тем, что его действия трактовали как мошенничество, совершенное организованной группой. «Я считаю, что этот квалифицирующий признак не нашел своего подтверждения в ходе разбирательства», — заявил адвокат. На подачу апелляционной жалобы у защиты имеется десять дней.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.