В деле банка "Пушкино" появилась сделка со следствием

Кинопродюсер Владимир Муров, который находится под арестом за хищение средств у банка "Пушкино", подал  ходатайство о заключении досудебного соглашения
25.03.2015
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Владимир Муров подал ходатайство о заключении досудебного соглашения на прошлой неделе. В случае его подписания он готов предоставить информацию обо всех, известных ему случаях вывода активов из "Пушкино". Сейчас кинопродюсер обвиняется в хищении 469 млн рублей. Однако сам он заявил, что через подконтрольные ему фирмы из банка "увели" сумму в два раза больше (свыше 800 млн рублей), и он может дать название всех задействованных в нелегальных схемах фирм, а также описать финансовые механизмы вывода активов. Кроме того,  Муров, обещает назвать как минимум трех руководящих сотрудников  "Пушкино", по чьей просьбе и проводились все эти операции.  По словам источника агентства, кинопродюсер якобы поминал следователям и про бизнесмена Александра Алякина, контролировавшего банк. "Никаких возражений ходатайство Мурова не вызывает ни у следствия, ни в прокуратуре, поэтому сделка может быть заключена в ближайшие недели", — рассказал собеседник "Росбалта".

По версии ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области, в мае 2009 года кинопродюсер Владимир Муров (человек довольной известный в сфере кинематографа, постоянный участник фестиваля "Кинотавр"), вступив в сговор с Гуляевым, Поддубным и неустановленным лицамии, создал преступную группу с целью хищения средств "Пушкино".

Роли в этой группе были распределены следующим образом. Муров контролировал и "направлял" деятельность фирм-однодневок, получавших кредиты в банке. Андрей Гуляев, который, как теперь выяснилось, страдает психическим заболеванием, выступал учредителем и гендиректором подставных структур, а также участвовал в заключении кредитных договоров с банком "Пушкино". Примерно такую же роль выполнял Поддубный, только действовал он по поддельному паспорту на фамилию Клетинский.

Как полагают следователи, трое бизнесменов для хищения денег создали или купили фирмы "Столичная инвестиционная компания", "Поисковик" и "Карелцемент". Также они организовали для последующего обналичивания средств ООО "ГермесХимтрейд".

В ноябре 2011 года "Карелцемент" получил в "Пушкино" кредит на 93,3 млн рублей. Через месяц уже ООО "Поисковик" позаимствовало у банка 200 млн рублей. А в марте 2012 года кредит на 177,5  млн рублей  получило ООО "Столичная инвестиционная компания". Из всех этих средств банку было возвращено всего 1,4 млн рублей. Остальные 469 млн рублей, по версии следствия, Муров, Гуляев, Поддубный и неустановленные лица похитили, обналичили, после чего распорядились ими "по собственному усмотрению".

Муров и Поддубный находятся под стражей, Гуляев — под домашним арестом.

Напомним, проблемы у банка "Пушкино" начались осенью 2013 года, когда он стал задерживать переводы средств, а потом прекратил выплаты вкладов населению. 30 сентября 2013 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию. Для Агентства по страхованию складов это стало самым крупным страховым случаем, поскольку необходимый объем выплат населению составил 20 млрд рублей.