В чье ‟Дело‟ засунут акции ‟Трансконтейнера‟

Группа "Дело" Сергея Шишкарева хочет выкупить акции принадлежащего РЖД "Трансконтейнера". Бизнесмен "собирает" активы для президента ВТБ Андрея Костина?
По информации корреспондента The Moscow Post, группа "Дело" подала ходатайство в ФАС на покупку 50% плюс две акции отечественного российского железнодорожного оператора "Трансконтейнера".

Минимальная стоимость пакета РЖД оценивается в 36,1 млрд рублей. Организатором аукциона выступает "ВТБ Капитал". Не Костин ли отправил Шишкарева на торги?

Кроме "Дела" актив РЖД заинтересовал "Первую грузовую компанию" Владимира Лисина и фирму "Енисей Капитал", связанную с Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, у которых уже на руках 24,8% акций.

Причем за полгода до торгов глава "Дела" заявлял о своем желании выкупить долю РЖД и активно искал кредитора. Может, инвестором выступил Андрей Костин? Одолжил из государственной казны парочку десятков миллиардов для Шишкарева?

Если последний выиграет торги, Костин получит 24,8%, которые и так принадлежат ВТБ и 50% "партнера". В таком случае Шишкареву еще кредит возвращать. 

Почему же Костин мог выбрать в качестве держателя активов РЖД именно Сергея Шишкарева? Последний не раз был замечен в крупных скандалах. Например, по информации "Версии" через ГК "Дело" могли "отмываться" деньги. И сколько могло утечь через офшорные фирмы-однодневки, остается только догадываться.

При этом многие пытались выведать тайные схемы "Дела", однако любые обвинения пресекались. Более того, начальник линейного ОВД порта полковник милиции Федорякин, который всерьез заинтересовался компанией Шишкарева, был найден убитым в собственном автомобиле. Кто-то мог поспособствовать "молчанию" полковника?

Может, неприкосновенность Сергея Шишкарева обеспечивалась крепкими связами? Поговаривают, что бизнесмен работал не только в России, но и имел выход на Запад и Китай. Возможно, бизнесмена на заре его карьеры на иностранном рынке поддерживал миллиардер Марк Рич. Последнего по обвинению в финансовых махинациях разыскивало ФБР. Скорее всего, в бизнесе помогал и влиятельный отец – Николай Шишкарев - главный диспетчер Новороссийского порта. С его подачи и "родилась" ГК "Дело".

Наверняка, полезные связи нашлись и в политических кругах – Шишкареву бизнеса стало мало, и он примерил на себя роль депутата. В 1996 г. активно сотрудничал с общероссийским движением "Честь и Родина" пол шефством генерала Александра Лебедева, в 1999 Шишкарев выступал, как независимый депутат, а в 2003 г. от избирательной группы "Родина".

И вот в дни политической деятельности слухачи приписывают Шишкареву мошеннический захват строительного актива ЗАО "Объединение прогресс", который в том числе выполнял и государственные заказы. Фирму якобы повторно зарегистрировали в родном для депутата Новороссийске и обанкротили.

После "Родины" Шишкарев перешел в партию "Единой России", где по слухам активно "финансировал" собственное продвижение по карьерной лестнице. Вот только, видимо, карьера политика оказалась слишком нервной для Сергея Шишкарева, и он снова вернулся к своему "Делу".

В 2015 г. бизнесмен разошелся и, выкупив у своего племянника Тимофея Телятника 10% кипрской DeloPorts, стал единоличным владельцем компании. Бизнесмен сразу занялся переводом активов в юрисдикцию РФ. По информации "Коммерсанта" сумма сделки могла оцениваться в 50 млн долларов.

Сейчас учредителями DeloPorts выступают УК "Дело", у которой 99,9% и Сергей Шишкарев – 0,01%. При этом доля УК "Дело" находится в залоге у "Совкомбанка". И если посмотреть на прибыль компаний Шишкарева, не совсем понятно, откуда он собирается брать деньги, чтобы закрывать долги?  

Если прибыль УК "Дело" за 2017 г. – 1,6 млрд рублей, то вот у остальных аффилированных компаний ситуация намного хуже. Например, ООО "Дело-Центр" закончило 2017 г. с прибылью – минус 140 млн рублей, ООО "Мирагро" – минус 123 млн рублей, а ООО "РК Черноморец" – минус 24 млн рублей. И при таких "ошеломительных" показателях Шишкарев получает кредиты от банков?

Если предположить, что покупку акций "Трансконтейнера" действительно будет финансировать ВТБ, Костин не может не знать о минусовых доходах Сергея Шишкарева. Или знает, но все равно "вытащит" миллиарды из бюджета?

Возможно, Шишкарев и Костин уже давно работают вместе. ВТБ с 2018 г. создает единого зернового оператора и регулярно скупает активы. Конечным владельцем и станет экс-депутат Госдумы с таким полезным набором "связей"?

По информации The Moscow Post ВТБ владеет 33,18% Новороссийского комбината хлебопродуктов, 50% Объединенной зерновой компании. Кроме того в руках Костина Новороссийский зерновой терминал, который банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта. А летом этого года ВТБ стал совладельцем контрольной доли в крупнейшем экспортере зерна – "Мирогрупп ресурсы".

А с мая этого года ВТБ ведет переговоры о выкупе контрольного пакета акций Группы компаний РТК, в которую входит крупнейший оператор по транспортировке зерна по железнодорожным путям – "Русагротранс". Возможно, Костин используя возможности государственного банка объединит все активы и передаст их в "нужные" руки. Вполне вероятно, что держателем объемного актива выступит именно Сергей Шишкарев, который сейчас выкупает долю РЖД в интересах Андрея Костина.

Любопытно, что активизировались ВТБ и Шишкарев о одно время. Вот и "дочка" ГК "Дело" – "Рускон" - открыла в Алма-Ате свой филиал. По мнению аналитиков ТОО "Рускон Азия", как международный оператор контейнерных и зерновых терминалов, могла успешно стартовать только при наличии финансового запаса в 300-450 млн рублей у "Рускона".

Однако, по информации "Документы и Факты" за 2017 г. чистая прибыль "Рускона" составила всего 81 млн рублей. Откуда Шишкарев взял деньги на новый перспективный проект? Уж не Костин ли помог, чтобы нарастить "зерновое" могущество?

Видимо, за спиной Шишкарева действительно стоит влиятельный спонсор, который активно финансирует убыточный бизнес коммерсанта и "дарит" кредиты на новые проекты. Может, Костин – это именно тот инвестор, которого искал бизнесмен перед заявкой на торги по поводу актива РЖД? Шишкарев выкупит лот на государственные кредитные деньги и передаст его в "руки" Костину?
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».