В битве за детей олигарха Шалвы Чигиринского найден компромисс

В суде штата Коннектикут продолжается рассмотрение сложных семейных обстоятельств переехавшего в США из Москвы экс-миллиардера Шалвы Чигиринского и его бывшей жены Татьяны Панченковой.
На очередном судебном заседании судья публично пристыдил бывших супругов за пренебрежение родительскими обязанностями. Чигиринский и Панченкова, по мнению представителя закона, в своем стремлении отомстить забыли о благополучии детей. В самом начале двухдневного судебного заседания судья отметил, что дети разведенных супругов – восьмилетние близнецы и две девочки в возрасте 9 и 15 лет, конечно, присутствуют где-то в мыслях родителей, но явно «не в верхней части списка». Суд повторно заслушал информацию о многолетней тяжбе за право воспитывать и контролировать детей – она продлилась не менее четырех лет, прежде чем Шалва Чигиринский и Татьяна Панченкова смогли прийти к хоть какому-то соглашению о совместном содержании.

По словам председательствующего на процессе судьи Тома Колина, дети Чигиринских оказались в ужасном положении из-за того, что их родителями двигали «недоверие, ненависть, гнев и жажда мести». В августе 2016-го в этом долгом деле наконец-то наметился какой-то конструктивный выход: 67-летний Шалва Чигиринский получил разрешение видеться со своими детьми попеременно на выходных и по средам. Русскую няню, которую он нанял для детей, Чигиринскому придется заменить на няню, которая владеет английским языком, и установить в своем особняке, в Гринвиче, штат Коннектикут, специальные камеры наблюдения. Кроме того, олигарху придется пройти курс «объединительной терапии» вместе со своей младшей, девятилетней дочерью.

На следующее судебное заседание судья Том Колин обязал Шалву Чигиринского и Татьяну Панченкову принести фотографии детей, заявив: «Родители, к сожалению, сосредоточены исключительно на собственной неприязни друг к другу». Напомним, Шалва Чигиринский сделал себе состояние на торговле недвижимостью и нефтью. В период расцвета, в 2008-м году, его капитал оценивался $2,3 млрд – Чигиринский находился на 524-й ступени общемирового рейтинга Forbes.

Развод с Татьяной Панченковой совпал по времени с периодом финансовых трудностей и вынужденным переездом за рубеж. Миллиардер, чье благосостояние и без того сильно пошатнулось, погрузился в череду непрерывных судебных разбирательств: бывшие супруги делили имущество (недвижимость, мебель, коллекцию антиквариата и предметов искусства) и права на собственных детей. Панченкова утверждала в суде, что не получила положенных ей после развода денежных выплат, а также обвинила Шалву Чигиринского в моральном и физическом насилии по отношению к себе лично и к детям. Согласно заявлению, поданному в суд в 2012-м году, со стороны бывшего мужа и отца имело место «жестокое и варварское физическое, психологическое и эмоциональное насилие».

Самым неприятным эпизодом этой истории стало обвинение, выдвинутое в адрес отца старшей дочерью Чигиринского Иреной – в связи с чем в марте 2016-го года против олигарха было заведено уголовное дело, обвинения предъявили по двум статьям: «риск причинения телесных повреждений» и «незаконный контакт с несовершеннолетним лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

Рассмотрение этого дела все еще продолжается. Любопытно, что по мере озвучивания все новых подробностей стрелка весов Фемиды указывает уже не на Чигиринского, а на его бывшую жену. Заседание, прошедшее в начале лета, завершилось обвинением Татьяны Панченковой в том, что она якобы намеренно настроила собственных дочерей против отца, заставив их выдвинуть обвинения в «недопустимом контакте», проще говоря – сексуальных домогательствах.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Братьям Чигиринским удается жить на два дома
Минфин США 20 апреля обнародовал очередной санкционный список, в который вошли еще 29 физических и 40 юрлиц. Но девелоперов Чигиринских, ведущих бизнес в РФ и США, там нет.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
США обнаружили в вице-спикрере Госдумы зачатки иноагента
США обвинили Александра Бабакова и двух его помощников в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», нарушении санкций и мошенничестве с визами.