В арбитраже нашлись признаки мошенничества и взятки

Александр Бастрыкин просит ВККС разрешить завести дело на судью.
Как стало известно "Ъ", Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России рассмотрит представление председателя СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой. О том, что она связана с рейдерами и могла быть замешана в вынесении заведомо неправосудного решения, правоохранительным органам стало известно во время расследования уголовного дела о мошенничестве со зданием в центре столицы. Двое его фигурантов уже осуждены на девять и семь лет лишения свободы.

Как следует из внесенного председателем СКР Александром Бастрыкиным в ВККС представления, основанием для него послужили материалы проверки, в ходе которой было установлено, что председатель 5-го судебного состава арбитражного суда Москвы Ирина Баранова "совершила подстрекательство к даче взятки должностному лицу и мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения".

О противоправных действиях судьи Ирины Барановой полицейскому следствию стало известно в ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате здания N3 на Гоголевском бульваре. Его фигурантами являлись бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев. Вступив в преступный сговор, чтобы вернуть проданное ими же в 2007 году за $1,4 млн компании "Эквисман Холдингс Лимитед" здание на Гоголевском бульваре площадью около 1 тыс. кв. м, они подделали документы, согласно которым сделку от их имени совершил не уполномоченный на это человек. В частности, господа Чернов и Балакирев фальсифицировали резолюцию о том, что осуществлявший продажу здания от имени компании "Аквамарин Лимитед" Алексей Федоров уже в ходе оформления сделки был лишен доверенности на право представлять интересы компании. Самого господина Федорова Михаил Чернов позже уговорил поставить свою подпись на соответствующем решении задним числом.

В итоге 23 ноября 2010 года Михаил Чернов от лица компании "Аквамарин Лимитед" подал в арбитражный суд Москвы исковое заявление к компании "Эквисман Холдингс Лимитед". В нем он просил признать недействительной сделку купли-продажи от 10 декабря 2007 года, "прекратить права собственности на нежилые помещения общей площадью 920,9 кв. м" и признать право собственности на них за компанией "Аквамарин Лимитед". 22 ноября 2011 года это исковое заявление было удовлетворено судьей Юлией Беспаловой.

Уголовное дело в отношении Алексея Федорова, полностью признавшего свою вину, Симоновский суд Москвы рассмотрел в особом порядке в августе 2012 года. За фальсификацию доказательств его приговорили к штрафу в 100 тыс. руб. Михаила Чернова и Михаила Балакирева в сентябре прошлого года Дорогомиловский суд Москвы признал виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. За это они получили девять и семь лет лишения свободы соответственно. Само же здание на Гоголевском бульваре по решению суда находится под арестом, который будет снят лишь после того, как приговор Дорогомиловского суда вступит в законную силу (оба фигуранта его обжаловали).

То, что отсудить здание Михаилу Чернову помогла Ирина Баранова, следствие выяснило, прослушивая телефонные переговоры бизнесмена. В частности, как следует из представления господина Бастрыкина в ВККС, "с октября по ноябрь 2011 года Баранова И. В. склоняла ранее знакомого ей Чернова М. С. к даче взятки другому судье этого же суда за вынесение последним решения в пользу компании "Аквамарин Лимитед", интересы которой представлял Чернов М. С.". Когда вопрос с финансированием был решен (по данным правоохранительных органов, госпожа Баранова получила от Михаила Чернова более €100 тыс. и $4 тыс.), она начала инструктировать последнего, что именно надо сказать в процессе, какие документы необходимо предоставить, чтобы придать вынесенному позже судьей Юлией Беспаловой решению видимость законного. "Договариваюсь уже с твоим интересом, потому что я тебе тогда объяснял, что ты мне сказала — 150",— говорил по телефону судье Барановой господин Чернов, видимо обсуждая стоимость оказанных услуг (записи имеются в распоряжении "Ъ").

Отметим, что 42-летняя госпожа Баранова, начинавшая карьеру в органах прокуратуры, судьей арбитражного суда Москвы была назначена в 2007 году, а председателем 5-го судебного состава суда (по рассмотрению споров, связанных с приватизацией, правом собственности и аренды) стала в 2012 году. Участвовала в ряде громких процессов. В частности, в декабре 2012 года рассматривала иск АФК "Система" к РЖД об отмене продажи 25% акций Первой грузовой компании после отвода другой судьи и отменила обеспечительные меру по иску (в итоге "Система" отказалась от иска).

Если ВККС даст согласие на возбуждение в отношении судьи Барановой уголовного дела, то ей будут инкриминированы ч. 4 ст. 33 и ч. 5 ст. 291 (подстрекательство к даче взятки) и ч. 4. ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК. В арбитражном суде Москвы "Ъ" сообщили, что Ирина Баранова "продолжает оставаться действующим судьей, но в настоящее время дела не рассматривает". Что же касается судьи Юлии Беспаловой, то ее судьба, судя по всему, во многом будет зависеть от результатов рассмотрения 29 января представления главы СКР в отношении госпожи Барановой.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Обездоленные краснодарские фермеры напустили на бывшего депутата Сергея Фурса Следственный комитет
Сюжет о тянущихся годами судебных делах кубанских фермеров против местного коммерсанта, бывшего депутата Заксобрания Краснодара, привлек внимание Следственного комитета. С одной из судей, занимавшихся этими делами, уже снята неприкосновенность.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.