УВЗ ждет полный Чемезов

После передачи "Уралвагонзавода" под контроль "Ростеху" сотрудники завода ожидали реформы, а получили сокращения. Что ждет машиностроительную корпорацию?
Не прошло и полугода, как возглавляющий "Ростех" Сергей Чемезов фактически начал реализовывать стратегию для УВЗ. Как оказалось, поставленный Чемезовым гендиректором "Уралвагонзавода" Александр Потапов для начала планирует уволить 5 тысяч человек. После того как информация всплыла, Потапов заявил, что "сначала это вызвало у меня большое удивление, потом отчасти расстройство". Но могут возникнуть и проблемы, так как Потапов вскоре встречается с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских, который до 2012 года возглавлял танкосборочное производство УВЗ и фактически сделал карьеру благодаря завода. Он может быть очень недоволен планирующимися увольнениями.

Отметим, что увольнения не единственная проблема УВЗ. Так, в апреле этого года стало известно, что ФАС хочет дать "новую тарифную скидку" для конкурента "Уралвагонзавода". Сейчас данная скидка предоставляется на выпуск инновационных вагонов – и получает скидку только одна компания – УВЗ! Что мягко говоря дискриминирует других участников рынка.

Предыдущий руководитель УВЗ Олег Сиенко поставил предприятие фактически на грань банкротства создав долги "Уралвагонзаводу" на 276 млрд рублей. Менять надо было не только Сиенко, но и стратегию работы предприятия. Но судя по тому как обстоят дела в самом "Ростехе" и его предприятиях, то единственное, что может придумать Чемезов и его подчиненные – увольнения. Тут стоит вспомнить, как другое известное предприятие "АвтоВАЗ", которое контролируется "Ростехом" также оказалось в шаге от банкротства, от которого спасло только привлечении 26 миллиардного кредита. Только убыток производителя отечественных автомобилей составил почти 74 млрд рублей.

Например, на "АвтоВАЗе" в 2014 году было сокращено 20% сотрудников, в 2015 году 14% сотрудников. В этом году уволено было еще 7%. Каждый год на "АвтоВАЗе" увольняют рабочих, не стал исключением и этот год. И после этого УВЗ отдали "Ростеху"? Похоже отдали на заклание…

Но чем же все-таки занимались менеджеры Сергея Чемезова на заводе? Например, предприятие постоянно заключало контракты с компанией "Кате", принадлежащей Екатерине Игнатовой – второй жене Чемезова! В числе соглашений контракт с "АвтоВАЗом" "постановку разработанной ею коробки передач в производство»" сумма которого 300 млн рублей! Теперь проясняется ситуация, не так ли?

Игнатова создавала структуры, которые так или иначе сотрудничавшие со структурами "Ростеха". Это привело к том, что она с мужем смогла "заработать" с 2009 по 2015 год 4,25 млрд рублей! Кстати, супруге Чемезова также принадлежит "золотая" квартира в столице площадью 259 кв м, гараж-бокс и пять участков под загородные дома! Жена главы "Ростеха" сдружилась членами семей генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста и главы аппарата правительства РФ Сергея Приходько.

Если вы думаете, что это прекратилось, то глубоко ошибаетесь. Так, в 2016 году стало известно, что "Кате" создало "дочку" ООО "Кате-девелопмент" которая строит завод по производству трансмиссий для "АвтоВАЗа". Похоже эти схемы не закончатся, пока Чемезов руководит "Ростехом". Надо сказать, что мы назвали не всех родственников Чемезова, подключенных к "кормушке" "Ростеха". Например, есть еще Станислав Чемезов, сын Сергея Викторовича, который является членом совета директоров близкой к Игнатовой "АвтоВАЗэнерго"! Он, кстати, также совладелец "Интербизнесгрупп", которая "через свое дочернее предприятие "Стандарт-реал", владеет долей в Независимой страховой группе (НСГ)". А НСГ обслуживает "Ростех", да так что с 2008 по 2012 годы заработала на контрактах с госкорпорацией 3 млрд рублей!

Нельзя пройти мимо и привлекательной дочери Игнатовой, которая смогла "запустить" клинику ООО "Клиника Росмед", располагающейся в "Центравиамед", принадлежащего "Ростеху". Это не все, ведь гендиректором "Росмеда" была назначена Татьяна Шахова, которую Чемезов в 2014 году выдвинул в совет директоров своей "дочки" – "РТ-медицина".

Наполеоновские планы "Ростеха"

В конце 2016 года стало известно, что "Ростех" изъявил желание заполучить Единую информационную систему (ЕИС) в сфере госзакупок! Если власти пойдут на это, то Чемезов сможет фактически закрыть систему закупок, что позволит уже никого не стесняясь, например, заключать многомиллиардные контракты с родственниками чиновников. Более того, Чемезов предлагает сделать систему платной!

Также выклянчивает деньги "Ростех" и у Дениса Мантурова, возглавляющего Минпромторг на "локализацию оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок", как пишут подчиненные Чемезова потребуется 10,3 млрд рублей! Деньги скорее всего выделят, ведь Мантурова называют лояльным Чемезову человеком. Федеральным министра даже спопосбствовал желанию Чемезова продвинуть на пост главы госкорпорации "Вертолеты России" скандального экс-министра Анатолия Сердюкова!

Но все это не стало причиной, по которой Чемезова убрали с должности. Не пришли следователи к Сергею Викторовичу даже после того, как он засветился в скандале со строительством завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле. Ситуация прогремела в 2015 году, когда силовики "предъявили официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области Сергею Попельнюхову". Он получил значительный срок, но деньги так и не нашлись…

А ведь "договор о военно-техническом сотрудничестве с Россией Венесуэла подписала в 2001 году. В 2005 году страны подписали соглашение о поставке венесуэльским вооруженным силам 100 тыс. автоматов Калашникова последней модификации АК-103 на сумму 54 млн долларов". Весной 2006 года тогдашний президент латиноамериканского государства Уго Чавес заявил: "Русские построят завод по производству "калашниковых" и фабрику, где будут производиться боеприпасы. Поэтому мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол". Только ничего не построено…

Спустя годы, в 2014 году вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что "при постройке заводов произошли сбои". Только это не сбои, а просто воровство международного масштаба, которое подорвало репутацию РФ! При чем тут Чемезов? Он с 2000 по 2004 годы работал первым заместителем генерального директора, в 2004—2007 годах — гендиректором ФГУП "Рособоронэкспорт". Т.е. при нем подписывали контракт и переводили на счета деньги. Но вопросов у силовиков к Сергею Викторовичу не возникло. Может поэтому до сих пор не нашли деньги?

Кстати, нужно вспомнить один нюанс нынешний заместитель Чемезова в "Ростехе" Игорь Завьялов имеет жену, что совсем не странно - Завьялов Лидию. А вот она как рах была главным бухгалтером Рособоронэкспорта! Но и к ней вопросов не возникло. И после всего этого кто-то думает, что Чемезов наведет порядок в "Уралвагонзаводе"? Наивные. Увольнение 5000 человек это только первый "звонок".
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
«Уралвагонзавод» не довез до Магнитки почти миллиард
В Нижнем Тагиле вспомнили старые проблемы. Получить средства металлурги пытаются через суд.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Коррупция ‟Роскосмического‟ масштаба
Возбуждено дело о хищении средств структуры «Роскосмоса».
Непартийная позиция гордепа Алексея Холодарева
Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата.
Легкий самолет ‟Байкал‟ складывает крылья
Сергей Чемезов и Виктор Григорьев не обеспечили прикрытие с воздуха "Уральскому завод гражданской авиации", на который ополчилось ведомство Дениса Мантурова.
Почетный консул Сейшел слишком активно выводил валюту
Бывшего представителя Сейшельских Островов в Екатеринбурге будут судить за незаконные валютные операции.
‟СКОЛ‟ подсаживается к Ванцеву
Активы авиакомпании "СКОЛ" могут достаться структурам совладельца Международного аэропорта "Внуково" Анатолия Ванцева.
Станки для «Ростеха» подорожали на границе
Оборудование для «Уралвагонзавода» ушло в суды. Предприятие из Нижнего Тагила заявило о неосновательном обогащении партнера.
Серые авиасхемы подчененных Мантурова
Суд вынес приговор по громкому уголовному делу, в котором были замешаны сотрудники Министерства промышленности и торговли, а также Рособоронэкспорта.
«Росатом» полез в уральское ЖКХ
Ликвидировать дебиторскую задолженность в сфере ЖКХ в Новоуральске пытаются силовыми методами. 
Олигарх Кучеренко поимеет ‟Азовмаш‟ с благословления ‟Ростеха‟
Восстановление и управление "Азовмашем" (ДНР) могут доверить олигарху Сергею Курченко, за спиной которого просматриваются интересы "Ростеха".
Соловьев не получит ни одного серба для интервью
Полемика противников и поклонников Владимира Соловьева вышла на международный уровень.
Жители Урала дружно ненавидят Соловьева
Высказывания телеведущего могут помочь переизбранию губернатора Евгения Куйвашева.