Утварь в РПЦ завезут на мотоциклах

Бюджет Москвы выделил «Федерации мототуризма» субсидию в 8,4 миллиона рублей, на которые федерация должна закупить церковную утварь и церковную литературу для зарубежных приходов РПЦ. 
02.09.2020
Соответствующее решение комиссия департамента приняла 27 августа, следует из протокола рассмотрения заявок на получение субсидии, на который обратили внимание «Открытые медиа».

Извещение об отборе претендентов на получение такой субсидии департамент опубликовал 11 августа. Единственную заявку подала «Федерация мототуризма». 

Эту организацию основал в 2013 году мотоклуб «Ночные Волки», указано на её странице во «Вконтакте». Она занимается развитием мототуризма в России и за рубежом, говорится на её сайте. В частности, она организует паломнические поездки на мотоциклах и автомобилях к «святыням Православия».


В 2017 году «Федерация мототуризма» получила президентский грант на 3,3 млн рублей — в 2,5 раза меньше, чем получит от мэрии на этот раз — на проект «Русская дорога». Федерация должна была организовать мотоциклетные и автомобильные «паломничества» по территории России, Сербии и Боснии и Герцеговины. 

«В условиях усиления антироссийских кампаний и расшатывания ситуации внутри России» «Русская дорога» «налаживает конструктивные общественные отношения между Россией и Балканскими странами», говорится в описании проекта на сайте Фонда президентских грантов.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», у «Ночных Волков» и «Федерации мототуризма» есть общий соучредитель — Евгений Строгов, который является председателем федерации. Строгов не смог предоставить оперативный комментарий «Открытым медиа», сообщив лишь, что доставлять церковную утварь за рубеж члены федерации будут не только на мотоциклах, а «по-разному». Закрытые из-за коронавируса границы не должны помешать этой миссии, надеется он.

Согласно условиям получения столичного гранта, «Федерация мототуризма» должна будет закупить церковные утварь и литературу для приходов РПЦ в Армении, Германии, Израиле, Иране, Испании, Казахстане, Киргизии, Марокко, Молдавии, Приднестровье, ОАЭ, Туркменистане и Украине. Конкретный список нуждающихся в помощи приходов федерация должна будет согласовать с РПЦ.

Мэрия оказывает помощь иностранным приходам РПЦ в приобретении церковной утвари не первый год. Например, осенью 2019 года на закупку предметов обихода для них столичные власти потратили 8,1 млн рублей, подсчитали ранее «Открытые медиа». 

Среди предметов обихода православной церкви, закупленных мэрией Москвы — колокола для храма в Дюссельдорфе, крестильный ящик для нужд православной общины в Шанхае, шесть комплектов священнического облачения для Дублина и кружка для сбора пожертвований для Храма всех святых в Магдебурге.

«Открытые медиа» направили запрос в пресс-службу департамента внешнеэкономических связей мэрии и Федерации мототуризма.