Устричный пояс министра Ткачева

Как глава Минсельхоза огородил личный пляж от доступа простых смертных.
19.05.2016
Публикация об устричных полях, которые собираются обустраивать напротив так называемого "дворца Путина" под Геленджиком (Краснодарский край), стала, как говорят, последней каплей, после которой Михаилу Прохорову пришлось в срочном порядке менять весь менеджмент холдинга РБК. Однако, у этой истории есть и продолжение.

Как выяснила Экологическая Вахта по Северному Кавказу, по такой же схеме с моря предполагается прикрыть и другой черноморский VIP-объект - дачу министра сельского хозяйства РФ, бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, о чем недвусмысленно свидетельствует датированный декабрем прошлого годапротоколзаседания межведомственной комиссии «по определению границ рыбоводных участков во внутренних водах Российской Федерации». Чиновники одобрили предложение ЗАО «Агрокомплекс» - семейного предприятия министра Ткачева - о создании такого участка на расстоянии около полукилометра от берега напротив пресловутой дачи.

Напомним, что на минувшей неделе РБК опубликовало материал о том, что в акватории Черного моря, в районе мыса Идокопас - как раз напротив неофициальной резиденции президента России Владимира Путина - собираются разводить устриц и осетровых. По итогам конкурса, проведенного Росрыболовством, два участка общей площадью около 966 га получило в пользование ООО «Южная цитадель».

Как выяснили журналисты, гендиректором и единственным владельцем «Южной цитадели», учрежденной в июле 2015 года, является Алексей Василюк, который также являлся гендиректором зарегистрированного в Москве ООО «УК «Инвестстрой», которое, в свою очередь, до 29 октября 2015 года было управляющей компанией ООО «Комплекс» - номинального владельца «дворца Путина», и ООО «Лазурная ягода», которая владеет расположенным неподалеку винным хозяйством (называемыми местным населением «виноградниками Путина»). РБК приводит комментарий председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, который предположил, что отданные «Южной цитатели» т.н. «рыбоводные участки» - не более, чем способ ограничить движение судов в районе «дворца» и оградить доступ к нему с моря.

Впрочем, формально все прикрыто чрезвычайно благими и красивыми целями: разводить в открытом море мидий и устриц - заниматься этаким элитным «импортозамещением».

Примечательно, что инициатором формирования «рыбоводных» морских участков в районе мыса Идокопас выступило «путинское» ООО «Комплекс», о чем журналисты РБК узнали из упомянутого выше протокола заседания комиссии «по определению границ рыбоводных участков во внутренних водах Российской Федерации».

ЭкоВахта тоже внимательно изучила данный документ и обнаружила, что, помимо участков возле «дворца Путина», комиссия в составе представителей Росрыболовства, Департамента Росприроднадзора по ЮФО, Черноморского флота ВМС, администрации Краснодарского края и других ведомств одобрила формирование (с последующим выставлением на торги) еще девяти участков по всему Черноморскому побережью - от Анапы и Большого Утриша до границы с Абхазией.

В перечне этих участков значится «Рыбоводный участок №10» в районе Голубой бухты и села Бжид Туапсинского района, инициатором формирования которого, согласно протоколу, выступило ЗАО «Агрокомплекс». «Агрокомплекс» - семейное предприятие министра Ткачева, огромная сельскохозяйственная бизнес-империя с большим разнообразием активов и видов деятельности - вплоть до пищевого производства полного цикла и продуктового ритейла (после того, как Ткачев стал министром сельского хозяйства, «Агрокомплекс» в несколько раз увеличил свои активы).

Как следует из протокола, предложение «Агрокомплекса» по формированию рыбоводного участка в заявленных координатных точках на площади 54,5 га было одобрено. Предложение поддержали присутствующие на заседании комиссии представители Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства.

Нанеся эти точки на карту, мы выяснили, что «рыбоводный участок» «сформирован» в 450-500 метрах от берега к юго-западу от береговых построек дачи, включая марину для яхт.

Для каких официальных целей ЗАО «Агрокомплекс» понадобился кусок морской акватории - пока неясно, но здесь, в общем, и не нужны никакие разъяснения со стороны Росрыболовства: вполне понятно, что ЗАО «Агрокомплекс» просто воспользовался удобным моментом, чтобы под разговоры о «развитии аквакультуры» реализовать такую же схему прикрытия дачи Ткачева с моря, что была реализована с помощью ООО «Южная цитадель» для «дворца Путина».

Стоит напомнить, что территория вокруг дачи Ткачева представляет собою «матрешку» из земельных участков различных категорий и принадлежности. Земельный участок, принадлежащий непосредственно Ткачеву (самая маленькая «матрешка»), окружен земельными участками, записанными на родственников Ткачева, неких Строженко и Кривневу, а также пляжем, который находится в аренде у ООО «Отдых», в котором в 2011 году фигурировали в качестве учредителей все тот же Стороженко и все та же Кривнева. А участок государственного лесного фонда, который незаконно огорожен капитальным забором, за «порчу» которого были осуждены экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко, находится в аренде у ЗАО «Агрокомплекс». Но, как видно, всего этого показалось мало - потребовалось создать «буферную зону» еще и на море.

Впрочем, как и в случае с рыбоводными участками вокруг «дворца Путина», одобрение предложения ЗАО «Агрокомплекс» не означает, что эта же организация и получит участок в пользование - скорее всего, в пользование оно попадет к аффилированной структуре или специальной фирме-однодневке. Сведения о проведении аукциона на право заключения рыбохозяйственного соглашения на «Рыбоводный участок №10» в районе Голубой бухты на портале torgi.gov.ru, впрочем, пока отсутствуют.