Успех отсудившего миллиарды у IKEA Константина Пономарева на дает спать СК РФ

Следственный комитет назвал бизнесмена Константина Пономарева, отсудившего у шведской IKEA 25 миллиардов рублей, самым крупным в России неплательщиком подоходного налога. По данным ведомства, бизнесмен не заплатил налоги почти на 10 миллиардов рублей.
20.08.2020
Следственный комитет России завершил расследование по делу о неуплате налогов на сумму в 9,7 млрд рублей в отношении предпринимателя Константина Пономарева, который в 2010 году отсудил у шведской IKEA 25 млрд рублей. «Необходимо отметить, что Пономарев является самым крупным неплательщиком НДФЛ по России», — отметила пресс-служба СК.

Ведомство установило, что Пономарев не уплатил налоги с 25 млрд рублей, полученных в рамках урегулирования спора с компанией. По данному факту в тот период было возбуждено уголовное дело, однако Пономарев, отметила пресс-служба СК, инициировал рассмотрение в суде уголовных дел о клевете. «Введенные в заблуждение» суды сделали выводы о якобы соблюдении бизнесменом и его компанией налогового законодательства, заявил СК.

После этого Пономарев был привлечен к уголовной ответственности и осужден за заведомо ложный донос. А СК вновь возбудил уголовное дело о неуплате налогов.

Пресс-служба СК сообщила, что в ходе следствия был установлен еще один факт преступной деятельности Пономарева: в 2014 году он передал свои дизельные электростанции для электроснабжения потребителей, а затем при помощи мошеннической схемы попытался получить с ПАО «Кубаньэнерго» денежные средства за их аренду в сумме более 5,4 млрд рублей. Сам Пономарев своей вины в совершении инкриминированных преступлений не признает.

Пономарев получил известность благодаря своим многомиллиардным тяжбам с IKEA. В 2000-е годы предприниматель поставлял в аренду генераторы для гипермаркетов IKEA в Петербурге. Тогда он обвинил шведскую компанию в том, что она перестала платить за их аренду с июля 2008 года. В 2010 году стороны подписали мировое соглашение, по которому структуры компании «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) Пономарева получили от IKEA 25 млрд рублей