Условно-досрочный Алексей Улюкаев

Осужденный за взятку экс-министр выходит на свободу 12 мая.
12.05.2022
Прокуратура и УФСИН не стали обжаловать постановление Московского районного суда Твери об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного за получение особо крупной взятки. Завтра он выйдет на свободу через почти пять с половиной лет отсидки в колонии строгого режима №1 (ИК-1).

Сегодня последний день, когда прокуратура и УФСИН могли обжаловать постановление Московского райсуда Твери об УДО Алексея Улюкаева. В конце рабочего дня в пресс-службе суда «Ъ» сообщили, что никаких жалоб не поступило. Соответственно, завтра, 12 мая, решение суда вступает в законную силу, и экс-министр подлежит освобождению. В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом (УИК), приговоренные к лишению свободы освобождаются в первой половине дня, следовательно, уже завтра утром Алексей Улюкаев выйдет из колонии.

Суд в Твери 27 апреля удовлетворил ходатайство Алексея Улюкаева об УДО. Прокуратура и администрация ИК-1 не возражали против такого решения. В заключении он провел почти пять с половиной лет, большинство из которых в колонии. В ходе следствия и судебного процесса экс-министр содержался под арестом. Его адвокат Тимофей Гриднев заявлял «Ъ», что Алексей Улюкаев не имел взысканий или нареканий в процессе отбывания наказания.

Алексей Улюкаев — первый в истории современной России федеральный министр, осужденный за уголовное преступление. Его задержали 14 ноября 2016 года при получении взятки в размере $2 млн в офисе «Роснефти». По данным следствия, в такую сумму он оценил выданную Минэкономразвития положительную оценку сделки по выкупу «Роснефтью» у государства 50% акций «Башнефти». Взятку в рамках оперативного эксперимента передавал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Замоскворецкий районный суд Москвы 15 декабря 2017 года приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам строгого режима и штрафу в размере 130 млн руб. $2 млн взятки были возращены отставному генералу ФСБ Олегу Феоктистову, возглавлявшему службу безопасности «Роснефти» и написавшему в спецслужбу заявление на министра.