Уралвагонзаводу ищут инвесторов

Продать акции Уралвагонзавода будет непросто.
Приватизация Уралвагонзавода (УВЗ), о которой снова заговорили в правительстве, может потребовать создания пула инвесторов, каждый из которых вложится в определенное направление работы УВЗ, или его разделения. Источники “Ъ” и эксперты видят такие варианты среди немногих реалистичных, но признают, что модели продажи до сих пор нет и найти инвесторов в условиях санкций будет непросто.

«Ростех» может продать до 49% УВЗ, сообщил 3 октября глава Минпромторга Денис Мантуров. «25% плюс 1 акцию никто не купит, мы уже эту практику прошли, никому это не интересно. Либо 49%, либо 51%. Думаю, на первом этапе будет идти речь о 49%»,— цитирует чиновника ТАСС. Он уточнил, что интенсивной работы нет, на правление и набсовет вопрос не выносился, но предварительные обсуждения внутри госкорпорации идут. «В лучшем случае это середина 2019 года, когда мы сможем более или менее серьезно говорить о проработке по инвесторам»,— пояснил Денис Мантуров.

Корпорация «Уралвагонзавод» — крупнейшее российское предприятие танкового машиностроения, а также разработчик и изготовитель грузовых тележек и вагонов. Консолидированная выручка УВЗ (без учета реализованных активов) по МСФО в первом полугодии выросла на 12,5%, до 67,6 млрд руб. Объем реализации гражданской продукции увеличился на 19%, а ее доля в общем объеме производства возросла с 34% до 38%. Всего в первом полугодии было реализовано 7,9 тыс. грузовых вагонов. Но основную долю в прибыли, более 58%, составила продажа военной продукции, большая часть которой — экспорт. В 2017 году УВЗ сократил убыток более чем втрое, до 1,3 млрд руб.

Продать 25% минус 1 акцию УВЗ планировалось еще в 2016 году, но вместо этого в декабре 2016 года корпорация была передана «Ростеху». Среди причин называлось тяжелое финансовое положение УВЗ, в частности гражданского дивизиона, столкнувшегося с отсутствием заказов. Тогда же речь шла о возможном создании на базе УВЗ и других активов бронетанкового холдинга. При этом Денис Мантуров утверждал, что выводить гражданскую составляющую (в основном это производство вагонов) из УВЗ не планируется.

В «Ростехе» подчеркнули, что, как и «дал понять министр», реальное обсуждение вопроса может начаться не раньше середины 2019 года: «Это самый оптимистичный срок. На данный момент вопрос не поступал на рассмотрение органов управления корпорации». Но механизм государственно-частного партнерства может быть задействован в целях развития УВЗ, признали в «Ростехе», отметив, что такой сценарий «соответствует стратегии корпорации и доказал свою эффективность на примере других компаний». Но, добавили в госкорпорации, сначала необходимо решить другие задачи, связанные с нормализацией работы УВЗ и повышением его эффективности.

В мае 2017 года РБК сообщила, что в качестве основного претендента на актив рассматривается концерн «Калашников» («Ростех» еще в 2013 году привлек в концерн частных инвесторов — структуры Андрея Бокарева и Алексея Криворучко), но стороны это опровергали. В феврале 2018 года Сергей Чемезов говорил ТАСС, что долю «Ростеха» в УВЗ можно продать в течение трех лет. А в августе индустриальный директор кластера «Вооружение» «Ростеха» Сергей Абрамов уточнял «Интерфаксу», что разработан план финансового оздоровления, который находится на утверждении в госкорпорации (УВЗ уже вышел из капитала Тверского вагоностроительного завода, Каменск-Уральского литейного завода и «УВЗ-Логистик»), по итогам года убыток УВЗ будет закрыт.

В Белом доме также осторожно относятся к идее приватизации УВЗ. Источник “Ъ” в аппарате правительства отмечает, что она обсуждается последние десять лет, но модель так и не разработана.
Сначала, пояснил собеседник “Ъ”, мешали «неразрывно связанные технологические цепочки гражданского и военного производства УВЗ», а затем ужесточение требований к новым акционерам. Первый вопрос реально решить путем создания пула российских инвесторов, где каждый мог бы выбрать приоритетное направление деятельности УВЗ и вложиться в него. Второй напрямую связан с «национальной и технологической безопасностью страны», поэтому допуск иностранных инвесторов «будет прорабатываться с особой тщательностью на всех уровнях». Хотя, признает источник “Ъ”, желающих взять хотя бы блокпакет акций корпорации, обложенной санкциями, за рубежом просто нет: «А если бы и нашлись, то, увидев рентабельность по контрактам с Минобороны в 3–5%, сразу бы разбежались».

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает успех истории привлечения инвесторов в концерн «Калашников», где «Ростех» сохранил стратегический блокпакет, но полностью переложил ответственность за модернизацию изношенных мощностей и финансовые риски на частных владельцев. Но с УВЗ ситуация существенно сложнее, подчеркивает эксперт: при продаже военного и гражданского дивизионов единым блоком количество потенциальных интересантов будет резко ограничено из-за санкций и масштабов бизнеса. Логичнее было бы его разделить, считает господин Бурмистров. В целом же он считает приватизацию УВЗ целесообразной, так как перед заводом стоят масштабные вызовы, связанные с потенциальным падением после 2020 года спроса на железнодорожную технику, а также с его ограниченностью на новые модели танков. Требуется перестройка бизнеса УВЗ, в первую очередь в направлении развития производства комплектующих и сервиса.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Перед Рогозиным теперь открыты все дороги
Рогозин останется в верхах власти, «Ростех» усилит свои позиции, а интернет-баталии с Илоном Маском могут исчезнуть навсегда.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Вице-премьер Юрий Борисов сматывает удочки
Вместо него курировать промышленность в Белом доме будет новый зампред правительства Денис Мантуров.
"Горным воздухом" на Сахалдине пока дышит только Трутнев
Контракты на строительство объектов проекта "Горный воздух" подписывались после шумных посиделок членов Сахалинского правительства в ресторанах подрядчика Эрнеста Пяка.
Нефть на Сахалине без Exxon не качается
Уход компании парализовал работу проекта «Сахалин-1»
«Уралвагонзавод» не довез до Магнитки почти миллиард
В Нижнем Тагиле вспомнили старые проблемы. Получить средства металлурги пытаются через суд.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.