Уралвагонзавод спасовал перед трамваем

Корпорация, в конце 2016 года вошедшая в состав «Ростеха», не смогла создать ходовую часть для инновационного проекта трамвая R1.
10.11.2017
Инновационный трамвай R1 (Russia One), разработанный дочерним предприятием «Уралвагонзавода» и названный «айфоном на колесах» за свой футуристичный дизайн, не попадет в серийное производство. Об этом сообщил в среду, 8 ноября, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

«Трамвай R1 всем понравился, вызвал, как сейчас модно говорить, хайп. Но он не вышел и не выйдет на рынок», — цитирует его слова ТАСС.

Бровко отметил, что трамвай R1 получился, безусловно, очень красивым. «Мне очень интересен промышленный дизайн, я помогаю ему развиваться в России, но у нас есть серьезная проблема разрыва между дизайнерами и производителями. Также получилось и с этим проектом», — добавил топ-менеджер «Ростеха». Он уточнил, что в первую очередь это связано с тем, что для новых вагонов по-прежнему не создана ходовая часть. Кроме того, дизайнерский трамвай оказался слабо пригоден для ремонта, и поэтому «если в него кто-то врежется, то совершенно непонятно, как заказывать запчасти и сколько придется их ждать».

Тем не менее, по словам Бровко, многие идеи, появившиеся при разработке концепта R1, будут использованы и при создании новой платформы, которую «Уралвагнонзавод» планирует представить в конце 2017 или начале 2018 года. Сделано это будет в рамках поручения госкорпорации разработать программу модернизации парка трамваев.

Низкопольный трамвай R1 был разработан «Уралтрансмашем» (дочернее предприятие «Уралвагонзавода») и опытно-конструкторским бюро «Атом». Дизайн внешнего облика нового трамвая был разработан под руководством известного дизайнера Алексея Маслова. Кузов R1 был изготовлен с применением композиционных материалов. Трамвай оснащался Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигацией, семью HD-камерами видеонаблюдения, системой кондиционирования и антибактериальными поручнями, покрытыми медицинской медью.

Впервые трамвай был представлен в июле 2014 года на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Его вместимость должна была превысить 300 человек (около 270 стоящих и до 50 сидячих мест). Предполагалось, что почти 80% комплектующих должны были быть отечественными. Остальные материалы и детали должны были поставлять контрагенты УВЗ из Германии и Австрии.

В 2014 году гендиректор «Уралтрансмаша» Алексей Носов оценил один трамвай в 60-65 млн рублей. Он пообещал к концу того года начать испытания трамвая, чтобы уже в 2015 году выйти на его серийное производство. Позднее сообщалось, что серийный образец будет выпущен в 2016 году. Потом говорилось, что трамвай «дебютирует» в 2018 году на улицах городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу.

Почему производителю танков не до трамвая

«Уралвагонзавод» выпускает около 100 видов продукции. Речь идет о военной технике, в том числе новых танках на платформе «Армата» и боевых машинах поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2», дорожно-строительных машинах, вагонах и цистернах. Владельцем 100% акций до конца 2016 года являлось Росимущество.

На «Уралвагонзаводе», который с 2014 года находится под западными санкциями, были разработаны новейшие танки «Армата», которые будут стоять на вооружении российской армии весь XXI век. Минобороны впервые опубликовало фотографии «Арматы» без брезента в начале мая 2015 года и 9 мая продемонстрировало ее на параде Победы на Красной площади.

При этом финансовое положение УВЗ было нерадужным. В марте 2016 года Альфа-банк и ряд других компаний инициировали разбирательство о банкротстве структуры корпорации — «Уралтрансмаша». Позднее Альфа-банк объявил о намерении обратиться с заявлением о банкротстве УВЗ, а также двух его дочерних предприятий — «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский»». Общая сумма претензий Альфа-банка к УВЗ составляет $119 млн и 16,3 млрд рублей, следует из годовой отчетности корпорации.

Ранее в 2016 году Сбербанк отозвал свой иск к УВЗ на 2,3 млрд рублей, еще несколько кредиторов отказались добиваться банкротства структур УВЗ. В сентябре 2016 года стало известно, что Альфа-банк и «Уралвагонзавод» заключили мировое соглашение по долгу.

В октябре 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой сменить руководство предприятия и передать компанию госкорпорации «Ростех». В письме на имя главы государства он выразил недовольство работой «Уралвагонзавода» и его гендиректора Олега Сиенко. Также Рогозин упомянул о возможном срыве выполнения работ по гособоронзаказу.

По итогам первых шести месяцев 2016 года выручка предприятия составила 43,1 млрд рублей. Валовая прибыль по МСФО превысила 16 млрд рублей. Чистый долг составил 276 млрд рублей.

В декабре 2016 года президент Путин подписал указ о передаче 100% НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) корпорации «Ростех». Все активы холдинга были переведены в госкорпорацию в марте 2017 года. В настоящее время на «Уралвагонзаводе», как и на других военных предприятиях, входящих в «Ростех», проходит диверсификация производства. В 2017 году производство гражданской продукции на УВЗ должно вырасти на 10%. К 2030 году соотношение гражданской и военной продукции в выручке корпорации должно стать паритетным: 50% на 50%.