«Уралвагонзавод» принюхивается к банкротству «Строй Групп»

Траты по госпрограмме привели к уголовному делу о мошенничестве, н рассмотрении суда находятся претензии еще на сотни миллионов.
30.09.2021
Работы в рамках федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса в очередной раз привели НПК «Уралвагонзавод» в суд. Так, на текущий момент актив «Ростеха» заявил требования более чем на миллиард в банкротном деле в отношении СК «Строй Групп». Подмосковный подрядчик, чьи успехи по получению госконтрактов на Урале участники рынка связывали со сменой собственника УВЗ, столкнулся с крупными претензиями от банков и разногласиями с заказчиками. В итоге суд ввел в СК «Строй Групп» первую стадию банкротства – процедуру наблюдения, а СКР сообщил о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. По версии следователей, руководством фирмы и неустановленными лицами были похищены миллиарды при исполнении 11 госконтрактов. Так или иначе, сейчас за средствами «Строй Групп» выстроилась длинная очередь из ресурсных игроков, и, как полагают наблюдатели, при таких обстоятельствах не исключено, что УВЗ предстоит фиксировать новые финансовые потери. Пока же корпорация ждет рассмотрения очередных своих требований, а кредиторы – отчета от временного управляющего.

Арбитражный суд Московской области назначил на конец октября заседание по рассмотрению отчета временного управляющего ООО «Строительная компания «Строй Групп» (СК «Строй Групп», Химки) по результатам процедуры наблюдения.

На текущий момент к организации, работавшей на крупных государственных контрактах, уже предъявлен длинный список финансовых претензий. Например, суду предстоит рассмотреть заявление АО «Компания «Сухой» (управляющая организация – ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация») о включении в реестр «Строй Групп» задолженности в 2,6 млрд рублей.

Ранее арбитражем были признаны обоснованными претензии на 1,6 млрд рублей от ПАО «Сбербанк России», которое и инициировало банкротные разбирательства в отношении строителей. Как следовало из документов, в залог банку, например, передавались все имущественные права (требования) по контракту на выполнение работ по «Реконструкции и техническому перевооружению производства для изготовления воздухозаборника, мотогондолы, поворотных узлов крыла на «Авиационная холдинговая компания «Сухой», Новосибирск, с учетом всех приложений и дополнений».

Также требования на десятки и сотни миллионов в суде подтвердили АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), ПАО «Промсвязьбанк» (357 млн), входящее в состав «ОАК» ПАО «Корпорация «Иркут» (421,7 млн), АО «Авиастар-СП» (173,4 млн) и другие.

В очередь за средствами встало и АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (УВЗ, Нижний Тагил), заявившее о задолженности более чем на миллиард рублей.

Напомним, СК «Строй Групп» получила от УВЗ перечень крупных контрактов в 2017 году. Тогда участники рынка связывали успехи нового контрагента корпорации из подмосковных Химок со сменой его собственника. 27 декабря 2016 года президент подписал указ о передаче 100% акций «Уралвагонзавода» ГК «Ростех». После этого произошла и смена руководства – генеральным директором УВЗ был назначен Александр Потапов.

Впрочем, взаимодействие корпорации с подрядчиком в итоге, как сообщала «Правда УрФО», обернулось длинным перечнем разбирательств и взаимных претензий, а также параллельных судов.

Например, поводом для претензий УВЗ, заявленных в дело о несостоятельности, стали, среди прочего, разногласия по контракту на работы в рамках объекта «Строительство центрального гальванического цеха 690БИС». Проект реализовывался за счет Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы» и привел к нескольким судам. Как сообщало издание, в итоге после конфликта «Уралвагонзавод» длительное время не мог найти подрядчика на спецпроизводство.

Так или иначе, в отношении СК «Строй Групп» была введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения, а до этого СКР сообщил о предъявлении обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» генеральному директору организации Павлу Бабаеву и его советнику Константину Лободе.

«В результате мошеннических действий руководства СК «Строй Групп», а также иных неустановленных лиц в период 2015-2019 годов при исполнении предусмотренных государственной программой РФ «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы» 11 договоров похищены бюджетные средства порядка 3 миллиардов путем их вывода на счета аффилированных юридических лиц при заключении фиктивных контрактов», – указывалось в официальном сообщении следственного комитета.

Сейчас на рассмотрении Арбитражного суда Московской области также находятся требования УВЗ к СК «Строй Групп» на сотни миллионов, сопряженные с работами для корпорации в Челябинске.