«Уралвагонзавод» нахлобучил питерских проектировщиков

Арбитраж рассмотрит требования КБ ВиПС к «Уралвагонзаводу» на сотни миллионов.
12.08.2020
Известный российский проектный институт «КБ Высотных и подземных сооружений» уже несколько лет пытается взыскать сотни миллионов рублей с НПК «Уралвагонзавод». КБ ВиПС было привлечено госкорпорацией для работ в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, но после смены руководства на УВЗ отношения между партнерами резко испортились. Действующим гендиректором концерна «Уралвагонзавод» Александром Потаповым была инициирована проверка, по итогам которой якобы вскрылись нарушения в соглашении с КБ ВиПС и даже предпосылки для уголовного дела, а институт вынужден был отстаивать права на выплаты по уже выполненным работам в судах. Предварительным итогом на текущий момент явилось закрытие уголовного дела, которое, как говорят специалисты, ни единожды пытались реанимировать на УВЗ, и перечень проигранных корпорацией судов на сотни и десятки миллионов рублей. При этом в стадии рассмотрения находятся еще крупные финансовые претензии от КБ ВиПС, хотя в УВЗ продолжают настаивать, что это институт корпорации должен.

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит очередные крупные финансовые претензии АО «КБ Высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС, Санкт-Петербург) к АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (входит в ГК «Ростех»).

Так, сегодня принято решение об отложении на сентябрь разбирательства, в рамках которого КБ ВиПС выставило «Уралвагонзаводу» требование о погашении задолженности в 56,5 млн рублей за выполненные работы по акту сдачи-приемки №20, а также об уплате неустойки в 6,8 млн за период с октября 2018 года по март 2020 с дальнейшим начислением санкций до фактического исполнения обязательств.

Помимо этого, в деле значатся требования КБ ВиПС на 2,8 млн по акту №22, и претензии к УВЗ почти на 9 млн от АО «РТСофт» по тому же документу.

Также ранее был возобновлен процесс, в котором КБ ВиПС заявило о долге «Уралвагонзавода» в 229,3 млн по акту сдачи-приемки №19 и потребовало возместить неустойку более чем на 22 млн рублей. На повторном рассмотрении свердловского арбитража находится и дело о взыскании с УВЗ свыше 48 млн по акту №21.

Претензии, впрочем, не являются односторонними: по первому из упомянутых исков УВЗ хочет взыскать с КБ ВиПС более 64 млн рублей, по второму – уменьшить стоимость работ по акту на 202,2 млн и истребовать штраф на 34,9 млн, по третьему – уменьшить стоимость работ, взыскать убыток на 15,6 млн и штраф на 34,9 млн.

Отметим, ранее «Правда УрФО» уже сообщала о контракте, который лег в основу всех этих разбирательства. Еще в 2016 году было заключено соглашение, по которому КБ ВиПС должно было произвести перечень проектно-изыскательских работ. В числе направлений, например, были «реконструкция и техперевооружение цехов бронекорпусного производства», «реконструкция и техническое перевооружение производства испытаний ВТ» и прочие.

Стоимость контракта изначально составляла 1,94 млрд рублей, а заключался он в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». В 2017 году, впрочем, было подписано дополнительное соглашение №2, которое внесло изменения и в объем работ, и в их стоимость.

А после этого на УВЗ сменилось руководство. Во главе структуры встал действующий гендиректор АО «Концерн «Уралвагонзавод» (управляющая компания для «НПК «Уралвагонзавод») Александр Потапов. Последний, как уверяли в корпорации, сразу инициировал проверку, по итогам которой якобы были выявлены нарушения по соглашению №2. После этого КБ ВиПС вынуждено было требовать средства с корпорации в арбитраже, а УВЗ настаивал на расторжении контракта.

«Контракт был расторгнут «Уралвагонзаводом» в одностороннем порядке на следующий день после того, как вступил в законную силу первый судебный акт, который впоследствии был отменен Верховным судом. На тот момент фактически выполненные работы составляли 1 млрд 370 млн. На текущий момент первым судебным делом удовлетворены наши требования по актам с 1 по 15. Также удовлетворены требования по 16 и 17 актам. В разной стадии рассмотрения находятся иски по остальным актам до 22 включительно», – рассказала «Правде УрФО» судебный представитель «КБ ВиПС» Людмила Кондратьева.

Уточним, например, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с НПК «Уралвагонзавод» в пользу КБ ВиПС 432,6 млн рублей основного дога. Впоследствии это решение подтвердил Арбитражный суд Уральского округа.

Также в прошлом месяце кассационная инстанция подтвердила решение нижестоящей, согласно которому НПК «Уралвагонзавод» должна выплатить КБ ВиПС 12,6 млн процентов за пользование чужими денежными средствами, 82,7 млн неустойки, а также 101 тысячу государственной пошлины по иску.

Ранее кассация также утвердила предыдущие решения о взыскании с УВЗ более 33 млн по актам сдачи-приемки выполненных работ №№ 16, 17. При этом собеседники издания указывают, что конфликт мог быть завершен еще 2 года назад.

«В марте 2018 года мы обращались в ГК «Ростех» с конструктивным предложением, что мы не заявляем неустойки и готовы завершить все работы, приняв расчеты в виде облигаций. Теперь неустойки и судебные расходы мы взыскиваем. Насколько нам известно, в тот же день «Ростех» направил распоряжение произвести расчеты, но УВЗ, сославшись на решение тогда еще первой инстанции, заявил о том, что необходимость рассчитываться отсутствует», – рассказал представитель КБ ВиПС.
Вместо соглашений, УВЗ тогда настаивал в суде на наличии уголовного дела и привлечении корпорации в качестве потерпевшей стороны. Впрочем, вмешательство силовиков, судя по всему, не принесло ожидаемых дивидендов.

«Уралвагонзаводу» тогда удалось добиться возбуждения уголовного дела в Нижнем Тагиле в отношении неустановленных лиц по 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Впрочем, оно было моментально закрыто. УВЗ же пыталось использовать его в судах, даже когда из открытых источников было известно о его завершении. Потом дело пытались реанимировать к каждому значимому заседанию. К настоящему моменту оно давно закрыто, следователями дана оценка об отсутствии события», – рассказывают юристы.

При этом собеседники издания среди контрагентов УВЗ указывают, что обращения к правоохранителям, судя по всему, – частая практика корпорации.

«Сразу вспоминаются недавние суды «Уралвагонзавода» с IBS. Тогда тоже появилась информация, что в компании прошли обыски, которые могут быть связаны с работой на корпорацию. Стороннему наблюдателю эти все случаи видятся как попытка давления на контрагента. Кстати, УВЗ проиграл суды «ИБС Экспертиза», и последние сейчас мучаются, пытаясь получить деньги с корпорации», – описывает свое видение ситуации источник.

Не готовы к завершению конфликтов в УВЗ и сейчас. «У АО «НПК «Уралвагонзавод» задолженность перед АО «КБ ВиПС» отсутствует. Напротив, в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору со стороны АО «КБ ВиПС» существует встречная задолженность перед АО «НПК «Уралвагонзавод» в размере около 500 млн рублей, в отношении которой в настоящее время в установленном порядке проводится судебная экспертиза», – следует из ответа пресс-службы НПК «Уралвагонзавод» на запрос редакции «Правды УрФО».

Между тем бывшие и действующие контрагенты госкорпорации готовятся к новым судебным разбирательствам, «указывая на, возможно, личную заинтересованность топ-менеджеров УВЗ в длинной череде конфликтов с подрядчиками».

Справочно:

«КБ Высотных и подземных сооружений» – российский проектный институт полного цикла. Среди проектов, в которых участвовала компания, значится вторая сцена Мариинского театра, «Лахта-центр», «Газпром Арена». Согласно данным системы «Контур.Фокус», участник АО «КБ ВиПС» – Андрей Панферов. Баланс компании на конец 2019 года – 1,7 млрд, выручка – 444,2 млн, чистая прибыль – 45,6 млн.