Уральские банки накрыло черным пиаром

Отзыв лицензии у Банка24.ру спровоцировал недобросовестную конкуренцию.
После того как лицензии лишился екатеринбургский Банк24.ру, на интернет-форумах, в соцсетях и по SMS стали стремительно распространяться призывы выводить средства из ведущих банков региона, которые якобы ожидает такая же учесть. У банкоматов и в отделениях банков возникли очереди из желающих снять наличные. Вечером ЦБ даже был вынужден выступить с официальным заявлением, в котором опроверг слухи и призвал не поддаваться панике.

Вчера днем уральский банковский рынок захлестнула волна паники вкладчиков: молниеносно начали распространяться непроверенные сообщения о том, что ЦБ в пятницу отзовет лицензии у ряда местных банков, включая СКБ-банк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), ВУЗ-банк и "Нейва". "Сегодня днем поступила информация о том, что 19.09.14 будут отозваны лицензии у СКБ-банка и УБРиР. Уже сегодня многие организации, ранее обслуживаемые этими банками, открыли расчетные счета в других банках",— пишет пользователь соцсети "ВКонтакте". "Банки СКБ и УБРиР прекращают свою работу! У кого там имеются средства — снимайте немедля!" — сообщает одно из сообществ той же соцсети. Люди начали передавать информацию своим знакомым, уже к вечеру у банкоматов и касс банков в Екатеринбурге выстроились очереди из желающих забрать деньги. Из-за того что в некоторых офисах и банкоматах деньги заканчивались, паника усиливалась. Непростая ситуация, по данным "Ъ", сложилась и в Нижнем Тагиле.

Информацию о том, что в течение дня наблюдался повышенный спрос на снятие вкладов, банки подтвердили. "Сегодня была массированная атака на банковский сектор Урала, распространялась SMS-рассылка и информация, содержащая абсолютно ложные сведения. Мы наблюдаем ажиотажный спрос, но каждое заявление нашего клиента удовлетворено. Хочу призвать всех клиентов сохранять спокойствие и не доверять непроверенным слухам",— заявил президент УБРиР Антон Соловьев. "Хочу заверить, что СКБ-банк как выполнял свои обязательства перед клиентами, так и выполняет. У нас сейчас нет никаких сложностей с точки зрения нормативного регулирования",— заявил предправления СКБ-банка Илья Зибарев.

При этом пострадавшие банки утверждают, что данная спам-атака могла быть спровоцирована конкурентами. Дело в том, что после отзыва лицензии у Банка24.ру на местном региональном рынке началась ожесточенная борьба за его клиентскую базу (более 35 тыс. действующих расчетных счетов). И в ход пошел черный пиар. "Мы предполагаем, что раскачивать лодку может быть выгодно некоторым конкурентам крупнейших уральских банков",— рассказали в СКБ-банке. При этом в банке намерены найти и привлечь к ответственности распространителей слухов. "Наша служба безопасности совместно с правоохранительными органами и ФСБ над этим вопросом работает",— заявили в его пресс-службе. Впрочем, предправления банка "Нейва" Павел Ефремов признался, что не верит в эффективность обращения в правоохранительные органы. "Многие наши сотрудники работали в банке "Северная казна" (в 2008 году после распространения аналогичных слухов столкнулся с дефицитом ликвидности, что привело к его санации.— "Ъ"), и все прекрасно помнят, что обращение в правоохранительные органы ничего не дает",— заявил он.

Ближе к вечеру уральское отделение Банка России собрало экстренное совещание, по итогам которого руководитель уральского ГУ ЦБ РФ Ирина Петрова сделала заявление. "В связи с распространением заведомо ложных слухов о якобы имеющихся у ЦБ намерениях по отзыву лицензий у отдельных банков Уральского региона Уральское главное управление сообщает, что данная информация не соответствует действительности",— заявила она. По ее словам, ЦБ считает, что распространение недостоверной информации может быть обусловлено недобросовестной конкуренцией. "В связи с этим мы предлагаем тщательно проверить имеющиеся факты и направить соответствующую информацию в правоохранительные органы",— добавила госпожа Петрова. Разработанный для противодействия таким ситуациям законопроект о введении уголовной ответственности за распространение порочащих слухов находится на стадии обсуждения. Пока же в ЦБ рекомендуют клиентам банков сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.
Колдуны «Яндекса» разорили «Кассир.ру»
Сервис потребовал от «Яндекса» компенсации за дискриминацию.
Nvidia свои процессоры кому попало не раздает
Американская Nvidia закроет офис в России до конца октября из-за «невозможности обеспечить эффективную работу сотрудников».
Тюменский поставщик «Газпрома» чистит ряды акционеров
Полмиллиарда ушли в банкротство с последствиями. «Промышленные инвестиции» уже подали жалобу на решение.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
«Россельхозбанк» вытаскивает с Виргинских островов нефтяной бизнес Хотина
В Москве нашлись несогласные. Против решения по акциям выступило «Промдело».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.