«Уралкалий» пустит на рефинансирование часть нового кредита в $1,2 млрд

Компания много потратила на обратный выкуп, вопрос выплаты долга для нее теперь основной.
«Уралкалий» привлек очередной кредит - на этот раз компания заняла $1,2 млрд сразу у 16 международных банков. «Несмотря на нестабильную ситуацию, которая сложилась в настоящее время на сырьевых рынках, «Уралкалий» привлек крупнейший синдицированный кредит в своей истории», - прокомментировал сделку директор по экономике и финансам компании Антон Вищаненко.

Ставка по кредиту составила LIBOR + 3,25%, срок кредита — 5 лет. Привлеченные средства пойдут на финансирование текущей деятельности, включая рефинансирование текущих долговых обязательств, объясняется в сообщении компании. Представитель «Уралкалия» от дополнительных комментариев отказался.

 В состав синдиката вошли ING Bank, Natixis, «Юникредит банк», Sberbank Europe, Societe General, Росбанк, Bank of China (Hungary), Credit Agricole, Intesa Sanpaolo, Bank of America, Ситибанк, Commerzbank, Deutsche Bank, Райффайзенбанк, IKB Deutsche Industriebank, Чайнасельхозбанк, «АйСиБиСи банк».

С прошлого года «Уралкалий» провел несколько программ обратного выкупа. В 2015 г. компания потратила на buyback $3,4 млрд, в результате было выкуплено 33,54% акций. В ноябре был объявлен еще один обратный выкуп на $500 млн — к марту было выкуплено 4,89% акций. Чтобы реализовать эти программы, «Уралкалию» приходилось активно занимать деньги. Сначала компания привлекла четырехлетний синдицированный кредит на $655 млн с возможностью повышения до $800 млн. Затем получила $800 млн от ВТБ, передав по сделке репо 12,6% акций и заложив еще 7,38%.

В сентябре 2015 г. «Уралкалий» открыл пятилетнюю кредитную линию в Сбербанке на $1,5 млрд. В марте 2016 г. компания открыла еще две кредитные линии в этом банке на $3,9 млрд под залог 20% акций. К августу «Уралкалий» должен будет заложить еще не менее 8,6% акций.

 Таким образом, к августу весь квазиказначейский пакет «Уралкалия», который после обратного выкупа вырос до 46,14%, будет в залоге. Чистый долг компании на конец 2015 г. составил $5,4 млрд. Согласно текущему графику выплат в 2016 г. «Уралкалий» должен вернуть $1 млрд, пик выплат придется на 2018 г. - $2,2 млрд. Сейчас долговая нагрузка компании — 2,8 EBITDA.

Если кредит взят на рефинансирование, то долговая нагрузка никак не изменится, говорит аналитик Raiffeissenbank Константин Юминов. «Уралкалий» может преследовать две цели — снизить ставку или пролонгировать выплаты по долгу, перечисляет аналитик. Но в этом случае кредит получился даже дороже, так что компания выбрала второй вариант, говорит Юминов.

«Уралкалий» очень много потратил на обратный выкуп акций, активно занимал под эти цели, и теперь вопрос выплаты долга для компании — один из главных на ближайшее время, добавляет он.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.