Урал Рахимов оказался политическим

Австрия отказала России в экстрадиции бывшего главы "Башнефти".
Вчера стало известно, что власти Австрии окончательно отказали России в выдаче Урала Рахимова — сына экс-главы Башкирии, обвиняемого в присвоении акций "Башнефти" и их последующей легализации через продажу АФК "Система". Прокуратура Австрии, а вслед за ней и суд признали уголовное преследование господина Рахимова политически мотивированным. Отказное решение суда стороны не обжаловали, и оно уже вступило в законную силу.

Как рассказали "Ъ" в Земельном суде Вены по уголовным делам, 17 февраля в нем было рассмотрено ходатайство региональной прокуратуры о признании недопустимой экстрадиции в Россию Урала Рахимова. Прокуратура заявила его, решив, что преследование господина Рахимова имело политические мотивы, в частности было связано с деятельностью его отца — бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Еще одним доказательством этого, по мнению венских надзорщиков, стал арест по ходатайству СКР средств на счетах фонда "Урал", который сейчас возглавляет Рахимов-старший. По некоторым данным, вопросы у венских надзора и правосудия вызвала и история с компанией "Башнефть", проданной Рахимовым-младшим АФК "Система", а затем возвращенной государству по решению суда.

Венский суд поддержал требование региональной прокуратуры, отказав в удовлетворении запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче Урала Рахимова. Поскольку обжаловать решение суда может местная прокуратура и представители господина Рахимова, а они этого не сделали, "отказное" постановление суда через две недели вступило в законную силу. Таким образом, Урал Рахимов не будет выдан России.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Ъ", что пока следствие официального подтверждения этой информации не получило. Не получила его и Генпрокуратура РФ.

А именно она, отметим, направляла в Вену не только официальный запрос о выдаче Урала Рахимова, но и гарантии того, что его преследование не является политическим, что он будет содержаться на родине под стражей в условиях, соответствующим европейским, а после отбытия наказания может уехать из РФ в любую страну мира. Тем не менее, по данным источников "Ъ", после того, как в Генпрокуратуру поступит официальный ответ из Вены, по делу Урала Рахимова может быть подготовлен и направлен новый запрос. Впрочем, как считают в Земельном суде, это дело вряд ли будет пересмотрено.

Урал Рахимов, напомним, обвиняется главным следственным управлением СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174 УК РФ (растрата и отмывание). По версии следствия, используя служебное положение своего отца, экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова, Рахимов-младший организовал хищение контрольных пакетов акций ряда компаний, которые затем были объединены в "Башнефть". Затем, считает следствие, господин Рахимов отмыл присвоенное, продав акции АФК "Система". В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что приватизация предприятий башкирского ТЭКа была проведена с нарушениями.

23 июля 2014 ГСУ СКР предъявило Уралу Рахимову заочное обвинение. В декабре того же года он был объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом. Правда, Земельный суд Вены, в который поступил запрос Генпрокуратуры о выдаче давно проживавшего в этой стране господина Рахимова, отнесся к нему с некоторым недоверием. Во всяком случае брать предпринимателя под арест, как настаивало российское надзорное ведомство, он не стал. Рассмотрение же запроса по существу так и не было назначено — вместо него суд удовлетворил отказное требование местных прокуроров. Возможно, позиция последних укрепилась после того, что еще 17 декабря 2014 года на встрече с представителями крупного бизнеса президент РФ Владимир Путин заявил, что следствие не доказало факта легализации в действиях главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. А в конце прошлого года ГСУ СКР за отсутствием состава преступления и вовсе прекратило уголовное преследование господина Евтушенкова. "Если следовать букве закона, то данное уголовное дело никогда не имело никаких юридических перспектив",— сказал "Ъ" адвокат предпринимателя Владимир Козин. Российские защитники самого господина Рахимова нашли решение венских прокуроров и суда вполне закономерными.
В РАН проклюнулись уши Евтушенкова
Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковёрной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытается получить новые ресурсы для АФК "Система", поставив своего человека во главу российской науки.
‟Ай-Теко‟ продолжает окучивать господряды
Есть любопытные закономерности в контрактах "Ай-Теко", посадками в сфере IT, беглыми братьями Ананьевыми и Правительством Москвы.
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.
Байден Евтушенкову всегда рад
Как российский олигарх Владимир Евтушенков может быть связан с бизнесом семейства Байденов.
Госдеп Горохов остался без квартиры в Вене
Австрия заморозила резиденцию в Вене и пентхаус на озере Вертерзее, принадлежащие депутату Госдумы Андрею Горохову. Согласно сведениям о доходах, у Горохова есть жилой дом и половина квартиры в этой стране
Топ-менеджеры бегут с евтушенковского корабля
Владимир Евтушенков закрывает свои финансовые проблемы деньгами, которые задолжал своим же подрядчикам.
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
Из Евтушенкова готовят связиста-миротворца
Бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков станет бизнес-звеном мирных договоренностей.
ФСИН и Segezha ведут совместный лесоповал
Segezha Group за счет покупок в 2021 году оказалась на первом месте среди заготовителей леса в России, опередив группу «Илим». «Мощный прорыв» сделали и учреждения ФСИН, увеличившие заготовку за год сразу на 23%.
Куда ни кинь - везде Евтушенков
Главное спасательное ведомство – МЧС России "дружит" с Владимиром Евтушенковым, предоставляет ему госконтракты, а также воздает должное пиаром.
Ставленник олигархов Радий Хабиров
Врио главы Башкирии оказался связан со старыми коррупционным кланами и беглым Уралом Рахимовым.
Natura Siberica включилась в ‟Систему‟
В истории косметической компании Natura Siberica, где после смерти основателя Андрея Трубникова разгорелся корпоративный конфликт, произошел новый виток.
Олигарх Евтушенков пересчитал жемчужины в своей короне
Владимир Евтушенков — о капитализации «Системы» и IPO портфельных компаний.
Владимир Евтушенков включит «Хоум Кредит» в «Систему»
Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведут переговоры о покупке банка «Хоум Кредит». Они близки к завершению, но сейчас на них влияет ситуация в Казахстане, где работает «дочка» банка.
Смертельный след ‟Башнефти‟ - от чего умерла Ирина Изместьева
На днях в Лондоне внезапно скончалась жена бывшего сенатора и главаря ОПГ Игоря Изместьева, осуждённого в России на пожизненный срок. Ранее эта же участь постигла его партнёра Левона Айрапетяна.
Евтушенков ищет на Камчатке золотую рыбку
Его АФК «Система» может купить там крупную рыбодобывающую компанию. Это будет вторая сделка корпорации на этом рынке.
Евтушенков дольет ‟Архыз‟ в ‟Ессентуки‟
АФК оказалась связана с производством «Архыза».
Евтушенков и Дерписка разделят Natura Siberica в натуре
АФК «Система» Владимира Евтушенкова и En+ Group Олега Дерипаски ведут переговоры о разделе долей в компании Natura Siberica.  
Клиенты Park Inn разбегаются от Евтушенкова
Radisson решил судиться с Cosmos Hotel.
Банкротство «Свердловской энергогазовой компании» обрастает конфликтами
Деньги выбывают с аффилированных фирм. «Уралспецпоставка» пытается оспорить взыскание сотен миллионов.