Управление внутренней политики Кремля перетряхнули к выборам

В управлении внутренней политики Кремля произошли самые крупные за последние три года структурные и кадровые перемены.
Там появились отдельный ответственный за федеральные повестку и выборы – Тимур Прокопенко – и один ответственный за всю региональную политику чиновник – Татьяна Воронова. Информполитику возьмет на себя бывшая пресс-секретарь Вячеслава Володина. Именно в такой структуре подчиненное Володину управление будет готовиться к выборам в Госдуму и президента.
 
В ближайшее время руководитель управления президента по внутренней политике Олег Морозов перераспределит полномочия среди своих заместителей, рассказали РБК два собеседника в Кремле и объяснили смысл перестановок. Официально в Кремле готовящиеся перестановки не комментируют. Поводом для ротации послужил уход с поста замначальника управления Виктора Селиверстова. Как рассказал РБК источник в администрации президента, Селиверстов в понедельник написал заявление об увольнении по собственному желанию. В тот же день он был назначен руководителем исполкома московского отделения ОНФ.

Формально Селиверстов сменил главу исполкома Ивана Серегина, но на практике бывший кремлевский чиновник должен будет взять на себя политические функции скончавшейся в конце октября вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой, которая была сопредседателем столичного отделения фронта. Для избрания сопредседателем требуется проведение конференции, которую фронтовики сейчас провести не успеют, объясняет источник в Кремле. По его словам, Селиверстов уходит в публичную политику, его задача усилить ОНФ в Москве. В ноябре на форуме действий члены ОНФ в присутствии Владимира Путина критиковали столичные власти, в том числе за ход реформы здравоохранения. Фронтовики также обещали контролировать дальнейшие действия ​мэрии.

Функции Селиверстова достаются другому замначальника управления внутренней политики Кремля – Татьяне Вороновой. До сих пор они делили между собой работу с регионами. Селиверстов отвечал за оперативную работу с субъектами федерации, а Воронова курировала работу в регионах, где проходят выборы в единый день голосования. Теперь взаимодействие с регионами по всем вопросам переходит к Вороновой. За ней остаются вопросы развития местного самоуправления.

Все вопросы, связанные с федеральными выборами, получает еще один заместитель Морозова Тимур Прокопенко, который ранее занимался информационной политикой. Прокопенко будет взаимодействовать со всеми партиями, Центризбиркомом (за малые и новые партии и ЦИК ранее отвечала Воронова), ОНФ и по-прежнему ​молодежной политикой. Он будет выстраивать «архитектуру развития партийно-политической системы», говорит собеседник в Кремле. Фактически Прокопенко будет отвечать за подготовку к выборам в Госдуму 2016 года и президентским выборам 2018 года. До сих пор отдельного ответственного за эту работу чиновника в Кремле не было.

Темы, связанные с информационной политикой, теперь будет курировать Ольга Ситникова, которая в последний год была референтом управления внутренней политики. Ситникова давно работает с первым замглавы администрации, куратором внутренней политики Вячеславом Володиным, она стала его пресс-секретарем в 2002 году, работала с ним и в Госдуме, перешла с Володиным вначале в правительство, а затем и в Кремль. Ее назначение логично, Ситникова пользуется большим доверием Володина, и она больше других подготовлена к этой работе, объясняет другой собеседник РБК в Кремле. Скорее всего, помимо информационной работы Ситникова будет заниматься и вопросами, связанными с интернетом. До сих пор эту тему курировали Прокопенко и другой замначальника управления Радий Хабиров. Назначение Ситниковой, скорее всего, состоится в конце этой недели, говорит источник в Кремле.

Хабиров по-прежнему будет курировать Госдуму, Совет Федерации и президентский Совет по правам человека. Он занимался также взаимодействием с парламентскими партиями и Общественной палатой. Но партии становятся вотчиной Прокопенко, а палату стал курировать начальник управления по общественным проектам Павел Зенькович. 

Перераспределение полномочий в управлении внутренней политики связанны в том числе с подготовкой к федеральным выборам, говорит собеседник в Кремле. С такой структурой управление подойдет и к выборам 2016, и к выборам 2018 года, подчеркивает он.

Нынешняя команда управления внутренней политики сложилась в 2012 году после прихода в Кремль Володина в конце 2011 года. За три года политическая система значительно изменилась, увеличилось число партий и стало больше выборов, поэтому пришло время для изменений, говорит собеседник в Кремле.

Увеличения штатной численности во внутриполитическом блоке Кремля не произойдет, все перестановки поддержаны главой администрации Сергеем Ивановым, подчеркнул кремлевский чиновник. 

Прокопенко начинал карьеру в руководстве «Молодой гвардии «Единой России». «Прокопенко давно рассматривался как растущая звезда. Есть у Володина желание дать дорогу молодым», – констатирует политтехнолог Константин Калачев.

Прокопенко в течение последнего года активно влиял на кадровые назначения в разных структурах. Именно он лоббировал назначение на пост главы Центрального исполкома «Единой России» выходца из «Молодой гвардии» Максима Руднева. Также при непосредственном участии этого замначальника управления проходили последние назначения в Росмолодежи, «Молодой гвардии» Единой России», ОНФ и аппарате Общественной палаты, говорит собеседник, близкий к Кремлю. 

«Когда я как-то разговаривал с Володиным, я спросил у него, является ли для него МГЕР кадровым резервом. Он ответил, что дело не во МГЕР, а в то​м, что, когда он приходит на работу, Прокопенко и Воронова уже там, когда уходит – еще там. Они работоспособные», – считает политолог Евгений Минченко. 

Хабиров, по словам Калачева, остался в администрации со времен Владислава Суркова, но по многим вопросам он незаменимый кадр для администрации президента. Поэтому он стался, хотя против него были публикации о его участии в президентских выборах в Башкирии, говорит Калачев. Оставшись заведовать законодательной властью, он будет уделять ей больше внимания, прогнозирует ​Минченко.

По мнению политолога, члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, кадровые перестановки в управлении Морозова не означают кардинальных изменений во внутренней политике, «это оптимизация работы внутри команды Вячеслава Володина».

Возвращение Селиверстова в Москву, по мнению Орлова, логично. «Селиверстов в прошлом был руководителем московского исполкома «Единой России» при мэре Юрии Лужкове и всегда специализировался на московской тематике», – напоминает Орлов. Селиверстов в московском ОНФ – это инструмент влияния, чтобы давать сигналы мэру Сергею Собянину, полагает Калачев. «Володин по-прежнему считает ОНФ эффективным инструментом и хочет сделать таким же московское отделение», – рассуждает политтехнолог. 
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
Пока Мальцев иноагентит из Франции, в Саратове штрафуют потомка Чернышевского
Минюст РФ пополнил реестр физических лиц-иноагентов. В него вошли несколько человек из ПФО, в том числе саратовец Вячеслав Мальцев.
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.