‟Универ Капитал‟ спрятал деньги в карманы бенефициаров

Один из крупнейших российских брокеров "Универ Капитал" лопнул, оставив клиентов с потерями в 173 миллионов рублей. Могли ли эти деньги осесть у реальных бенефициаров структуры.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших российских брокеров, компания "Универ Капитал", обратилась в Центробанк с просьбой о санации. Причиной стали масштабные проблемы из-за принудительной продажи Национальным клиринговым центром активов клиентов брокера. В результате распродажи по крайне низким ценам клиенты потеряли 173 млн рублей, а сам брокер - все облигации федерального займа.

Официальными владельцами головой структуры, ООО "Универ Капитал" Асхат Сагдиев (80,5%), Максим Кожевников (15%), Алексей Иванов (4,5%). Однако на рынке давно и прочно закрепилось мнение, что это могут быть лишь номинальные фигуры. Тогда как реальными бенефициарами якобы являются два примечательнейших персонажа - Максим Гарнов и Ильдар Набиуллин.

Ранее "Версия" указывала на их связь с брокером, а также сообщала, что они же могут иметь отношение к целому ряду скандалов с паевыми фондами. Сейчас же брокера "Универ Капитал" на рынке сравнивают с печально известным инвестиционным пузырем из США Lehman Brothers - компанией мошенников, обанкротившихся в 2008 году, но сумевших надуть "пузырь" на миллиарды долларов.

Связь с "Универ Капитал" того же Гарнова можно было бы проследить по его компании "Гражданские консультации", которая якобы является клиентом "Универ Капитала". Между тем, структура больше похожа на фиктивную кубышку для денег. При уставном капитале в 30 млн рублей в штате работает всего один сотрудник, прибыль за 2021 год составляет жалкие 2 млн рублей. Туда направлялись деньги клиентов брокера?

"Финансисты" со "стажем"

Оба - и Максим Гарнов, и Ильдар Набиуллин, предположительно, могли быть компаньонами бывшего совладельца "Внешпромбанка" Георгия Беджамова.

Напомним, что родная сестра Беджамова Лариса Маркус, она же - бывшая президент "Внешпромбанка", в 2017 году была приговорена к 9 годам заключения по делу о хищении у банка 113,5 млрд рублей.

По версии следствия, Маркус и ее родной брат Георгий Беджамов в 2009 году создали организованную преступную группу, в которую вошли также Глушакова и ряд неустановленных лиц, с целью систематического хищения денежных средств "Внешпромбанка". Путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов и списания денежных средств со счетов вкладчиков, они похитили почти 114 млрд. рублей.

В декабре 2015 года ЦБ отозвал лицензию у входящего в топ-40 по активам "Внешпромбанка". В ходе проверки во "Внешпромбанке" была обнаружена дыра в 210 млрд. рублей.

Сам Беджамов бежал из страны в Монако, где сначала был арестован по запросу Генпрокуратуры РФ, а затем отпущен под залог. После его следы теряются. Но остаётся вопрос - а кто эти самые неустановленные лица? Уж не наши ли знакомые по "Универ Капиталу" Максим Гарнов и Ильдар Набиуллин?

Кроме того, серьезные вопросы остаются по поводу банка Ренессанс, который также лишился лицензии в 2015 году. Возможная схема могла выглядеть следующим образом: сначала Гарнов принял участие в открытии двух компаний - ООО "АФГ" и ООО "Интерфинанс УА". Хотя учредителем там числилась его супруга. Как писали СМИ, Гарнов мог заключать договора цессии с ОО Интерфинанс УА при возможном участии председателя правления банка "Ренессанс" Анжелики Булатчик.

В результате этих действий банк мог переуступить долги физических и юридических лиц через еще одну компанию - ООО "Арпа". Она, в свою очередь, принадлежала зампреду правления КБ "Ренессанс" Елена Ксенофонтовой.

Все это пока так и осталось в разряде предположений. Однако эта схема - не единственная, которую пытаются приписать двум предпринимателям. Как утверждают авторы сайта "Компромат.ру", якобы эти же люди, по крайней мере, Гарнов, могли принять участие в реализации активов для покрытия убытков "Агентства по страхованию вкладов" по другим лопнувшим кредитным организациям.

В частности, как утверждают авторы сайта "Компромат.ру", якобы в ходе процедуры банкротства ООО "Владпромбанк" в мае 2019 года арбитражным управляющим в лице сотрудника АСВ Дмитрия Пастушенко была предпринята попытка реализации с торгов инвестиционных паев ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций "Бизнес Активы" в количестве 198 500 000 шт. (49,63% паев), находящихся под управлением ООО "ИнтерФинанс УА" (руководитель - Гарнов М.А.).

Регистратором и спецдепозитарием инвестиционного фонда являлась АО "Национальная кастодиальная компания" (руководитель - Набиуллин И.К.). То есть Гарнов и Набиуллин с самого начала имели прямое отношение к реализации этого актива - фактически, были операторами всего дела.

Изначальная цена лота превышала 110 млн рублей. Но торги признали несостоявшимися - вполне возможно, из-за позиции самого АСВ. После также возникли проблемы с торгами. В результате стоимость была снижена сначала до 86 млн рублей, а затем, через некоторое время эти 86 млн превратились уже в 86 тыс. рублей. И торги. наконец, были проведены - победителем стал Фещенко Роман Валентинович с предложением за лот в сумме 90 тыс. рублей.

Логично предположить, что господин Фещенко мог быть лишь номинальным участником, в реальности представляя интересы Набиуллина и Гарнова.

С "Универом" капитал стал недоступен: как "кинуть" на 173 миллиона и попросится на санацию
Кроме того, господин Гарнов был учредителем компании "РТ-Инвест" ("Ивестиционное развитие территорий", к "Ростеху" отношения не имеет), где сейчас владеет менее 1%.

Как пишет "Версия", в 2018 году была инициирована процедура банкротства и конкурсного производства в отношении ООО "РТ-Инвест". После этого в 2019 году в Арбитражный суд Москвы поступило требование И.В. Конюхова, генерального директора ООО "Управляющая компания ДЖИ ПИ АЙ" Д.У. ипотечного покрытия "ИСУ Старый город".

Структура попросила включить в реестр требований кредиторов по имеющейся задолженности "РТ-Инвеста" в размере 750 млн рублей. При этом у конкурсного управляющего Н.Н. Соцкой якобы есть доказательства, подтверждающие, что генеральным директором ООО "Управляющая компания ДЖИ ПИ АЙ" Д.У. ипотечного покрытия "ИСУ Старый Град" были представлены документы ООО "РТ-Инвест" с явными признаками фальсификации, при наличии признаков банкротства. Несмотря на это, "УК Джи Пи Ай" работает до сих пор.

До сих пор прекрасно работает и "РТ-Инвест". Более того, уставной капитал компании (в которой, кстати, официально никто не работает) составляет 278 млн рулей. При этом по итогам 2021 года структура получила убыток в 14 млн рублей, она не приносила прибыли с 2013 года.

Получается, компанию, избежавшую, в итоге, банкротства, могли использовать лишь для перегона денежных средств, как откровенно фиктивную организацию?

Возвращаясь к "Универ Капитал", мы обращаемся к текущим собственникам структуры. Формально, повторимся, ни Гарнов, ни Набиуллин не являются собственниками - возможно, как раз из-за пристального внимания к себе после скандалов с "Ренессансом" и "Внешпромбанком".

"Держатель капиталов"

У всех трёх нынешних собственников, Асхата Сагдиева (80,5%) Максима Кожевникова (15%) и Алексея Иванова (4,5%) имеются учрежденные ими компании с признаками фиктивности. В первую очередь, внимание привлекает Сагдиев. Он учредитель компании ООО "Коммерц Систем", где также является гендиректором.

Как минимум с 2014 года структура лишь один раз показала прибыль - в 2020 году. Все остальные годы - лишь убытки. Складывается впечатление, что компанию использовали, как некую прокладку. И вряд ли кто-то удивится, если узнает, что структура может быть клиентом "Универ Капитала".

Еще одна компания, где Сагдиев (судя по количеству долей, именно он - основное лицо в брокере) гендиректор - ЗАО "ИСЭ". Оно вообще не ведет никакой финансовой деятельности. Он же является учредителем ООО "Гидрофорс", которое было ликвидировано еще в 2017 году.

Но интересно то, что при выручке в 81 млн рублей компания канула в Лету с убытками в 21 млн рублей и минусовой стоимостью активов. То есть компанию могли банально обескровить и обанкротить. Похоже, затем Сагдиеву предложили переключиться на оказание брокерских и инвестиционных услуг... Предложили Гарнов и Набиуллин?

Но самый крупный прокол Сагдиев допустил, похоже, в ООО "Инвестиционная компания "ИСТ Коммерц", где владеет 100% долей. Компания находится в процедуре банкротства, имея по итогам 2019 года убытки в размере 58 млн рублей. Много это, или мало, но за тот же период выручка структуры составила свыше 6,9 млрд. рублей. Где деньги?

Выводы о том, что именно произошло в брокере "Универ Капитал" делать рано. Центробанк, похоже, не торопиться брать его на санацию. Однако описанные выше обстоятельства, а также ситуация с компаниями держателя акций брокера Сагдиева наводит на печальные мысли.

Всё это может быть финансовой аферой под разными вывесками. Аферой, которая могла пойти не по плану из-за резко изменившихся условий в результате санкционного давления и закрытия Мосбиржи почти на месяц. В любом случае, клиенты брокера, которые потеряли свои деньги, имеют полное право обратиться в суд и компетентные органы. И последнее слово, в любом случае, останется за ними.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.