Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года

Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
В Москве завершается один из самых резонансных за последние годы процессов о врачебных ошибках — дело и. о. главврача роддома №4 Калининграда Елены Белой и неонатолога Элины Сушкевич, которых обвиняют в убийстве младенца. Во вторник суд, вероятно, перейдет к прениям сторон. Адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов, комментируя для “Ъ” ход процесса, пожаловался на «обвинительный уклон суда»: судья не принял ни одно ходатайство защиты, в том числе о выступлении перед присяжными неонатологов и токсиколога. В декабре 2020 года коллегия присяжных заседателей уже признала врачей невиновными. Сторона обвинения, хотя и не представила в ходе повторного разбирательства новых доказательств, рассчитывает на сей раз на обвинительный приговор. В этом случае врачам может грозить от 8 до 20 лет лишения свободы.

И. о. главврача роддома №4 Калининграда Елена Белая и неонатолог Элина Сушкевич обвиняются в том, что в ноябре 2018 года убили младенца. По версии следствия, так как ребенок родился недоношенным с тяжелыми патологиями, госпожа Белая, опасаясь ухудшения показателей статистики роддома, отдала указание госпоже Сушкевич ввести ему смертельную дозу сульфата магния. После чего «в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт гибели плода». Сторона защиты настаивала, что за несколько месяцев следствие так и не предъявило доказательств истинности этой версии. Защитой было установлено, что мать ребенка принимала в ходе беременности препарат, содержащий магний. 10 декабря 2020 года коллегия присяжных заседателей признала врачей невиновными. Однако представители потерпевшей стороны и Генпрокуратура подали апелляционное представление, указав, что на присяжных оказывали давление общественность и СМИ.

В мае 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор Калининградского областного суда.

Позже Верховный суд РФ по ходатайству замгенпрокурора Игоря Ткачева перенес повторное рассмотрение уголовного дела из Калининграда в Московский областной суд.

5 ноября на первом же заседании в Московском областном суде Элину Сушкевич и Елену Белую взяли под стражу, объяснив решение в том числе тем, что у них нет регистрации в Московском регионе. С тех пор они находятся в СИЗО №6 в Печатниках.

16 августа пройдет семнадцатое заседание по делу. Как сообщила “Ъ” адвокат потерпевших Лариса Гусева, сторона обвинения уже представила все доказательства и готова к прениям. Однако защита ходатайствует о допросе последнего свидетеля — медсестры роддома №4, дежурившей в ночь на 6 ноября 2018 года, Алены Сухарь (Кияненко). Во время двух предыдущих заседаний госпожа Сухарь не явилась на допрос. Адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов не исключает, что медсестра не явится и на этот раз, и тогда суд закончит следствие и перейдет к прениям.

Господин Бабасов заявил “Ъ”, что суд идет, «мягко говоря, с обвинительным уклоном».

По его словам, судья отклонил все ходатайства стороны защиты, включая просьбу заслушать присяжными специалистов — неонатологов и токсиколога, признав их необоснованными. «Суд заявил, что всем все понятно. Но у нас осталась масса вопросов к экспертам, в первую очередь по расчетам (концентрации сульфата магния в крови младенца.— “Ъ”). Мы полагаем, что экспертные заключения в материалах дела недостоверны»,— посетовал адвокат.

По словам господина Бабасова, обвинение в «московском» процессе не представило новых доказательств, за исключением письма замминистра здравоохранения Калининградской области Елены Семеновой. В нем госпожа Семенова «делает свои суждения» о том, что ухудшение показателей младенческой смертности могло повлиять в дальнейшем на перспективы назначения Елены Белой на должность главного врача.

Адвокат семьи пострадавших Лариса Гусева, в свою очередь, ходом процесса довольна и ожидает обвинительного вердикта со стороны присяжных. «Я считаю, что действия Белой и Сушкевич квалифицированы правильно, а рассуждать о том, был ли ребенок в агональном состоянии, недопустимо,— сказала госпожа Гусева “Ъ”.— Такого понятия нет в законодательстве. Есть только понятия "живорожденный" и "мертворожденный". Он был живорожденный, и врачи в любом случае должны были его спасать». Она сослалась на слова руководителя группы судмедэкспертов: еще в начале процесса в Калининграде он сообщил суду, что ребенок «был жив и умирать ближайшие несколько часов, а может быть, суток, а может, вообще не собирался».

Отметим, процесс Елены Белой и Элины Сушкевич стал одним из самых громких и резонансных дел о врачебных ошибках.

За медиков, в первую очередь за госпожу Сушкевич, вступились Российское общество неонатологов, Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем, ряд главных внештатных специалистов Минздрава РФ. Инициативные врачи запустили акцию #ЯЭлинаСушкевич в соцсетях, а петиция в защиту неонатолога набрала более 270 тыс. подписей. Коллеги госпожи Сушкевич резко негативно отреагировали на отмену оправдательного приговора и возвращение дела в суд, назвав процесс «показательным». «Мы, как сообщество, поддерживаем Элину и абсолютно уверены в ее невиновности, так как разобрали каждую букву материалов дела, которые были в доступе. И мы считаем, что приговор может быть только оправдательным»,— сказала “Ъ” юрист Российского общества неонатологов, старший преподаватель РУДН Диана Мустафина-Бредихина.

Вместе с тем не все в профессиональном сообществе уверены в невиновности Элины Сушкевич и Елены Белой. Главный редактор портала о взаимоотношениях медиков с пациентами, СМИ и правоохранительными органами «Медицинская Россия» Игорь Артюхов провел собственный анализ выводов судмедэкспертов, доводов защиты и обвинения и обнаружил «ряд противоречий». Он отметил аудиозапись фрагмента разговора Елены Белой с подчиненными, утром 6 ноября 2018 года сделанную заведующей родильным отделением роддома №4 Татьяной Соколовой. На записи госпожа Белая отчитывает врачей за оказание реанимационной помощи ребенку в тяжелом состоянии: «…Вы подставляете всех, включая главного внештатного акушера-гинеколога. Поэтому садимся и переписываем историю и делаем антенатала (антенатальная гибель — смерть плода во время беременности.— “Ъ”)». «Именно после обнародования этой записи защита внезапно начала публично обвинять в халатности дежурную смену. Неясно только, куда теперь адвокатам девать все заявления о необследованности роженицы и ничтожных шансах младенца выжить»,— сказал “Ъ” господин Артюхов. По его словам, большое количество врачей, в том числе неонатологов, «поняли, что на самом деле произошло с ребенком».

Отметим, Элину Сушкевич и Елену Белую обвиняют по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». В случае обвинительного приговора им может грозить от 8 до 20 лет лишения свободы.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Дмитрий Рябов Москву по зернышку клюет
Близкий к Анатолию Чубайсу и Михаилу Абызову Дмитрий Рябов получил новый генподрядный бизнес в Москве. Кто встал в очередь у "кормушки".
Работа с VIР-клиентами привела банкира к оправданию
Топ-менеджера Пробизнесбанка признали непричастным к исчезновению 4 миллионов евро.
«Мемориал» выселяют с Каретного Ряда.
Генпрокуратура оспорила передачу штаб-квартиры ликвидированной НКО.
Мосгорсуд закрыл к депутату двери
Ссуд засекретил заседание по жалобе на приговор Алексею Горинову.
Подчиненные Бастрыкина недоступны для доставки
Следователь оставил защите главы профсоюза «Курьер» всего день на знакомство с материалами.
Доктор Мясников приобрел клинику «по дружбе»
«Интермедцентр» в Москве перешел телеведущему. Сделка, как уверяют, была безденежной.
Красавица, умница и блондинка - кого лоббируют на пост бизнес-омбудсмена РФ
Бизнес-омбудсмен Борис Титов официально заявил о своей грядущей отставке.