Ульяновский губернатор Сергей Морозов просит защиты у силовиков

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился с заявлением в правоохранительные органы, попросив оградить от слухов не только его семью, но и весь регион.
07.03.2016
Политологи шаг главы региона оценили критически. По мнению экспертов, вынос конфликта на публику не оценят в Москве, а значит, перспективы переизбрания губернатора становятся более призрачными. Кого испугался Сергей Морозов — в материале «URA.Ru».

На сайте ульяновского правительства сегодня появилось заявление главы региона Сергея Морозова, в котором он говорил о том, что «используя фактор грядущей избирательной кампании по выборам губернатора и депутатов Государственной Думы РФ, некоторые политические игроки не чураются ни откровенной лжи, ни подлога». Как отмечал ульяновский губернатор,

Распространяются слухи, которые буквально убивают мою мать, моих детей, младшие из которых только пошли в школу.

Морозов в своем обращении ссылается и на главу государства: «Президент Владимир Путин сказал однажды: не надо со своим сопливым носом лезть в мою семью». Глава Ульяновской области подчеркивает, что «долго терпел, исходя из того, что свободный и конструктивный стиль отношений власти и СМИ, сложившийся в нашем регионе, сам выведет на чистую воду подлецов». «Но сегодня принял решение: я прошу правоохранительные органы отреагировать на клевету в адрес региона, моих коллег, моих родных, и обращаюсь с соответствующим заявлением в соответствующие органы», — говорит Морозов.

Пресс-секретарь главы региона Игорь Жарков на момент подготовки материала был недоступен для комментариев. Председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий пояснил «URA.Ru», что «губернатору не мешало бы назвать источники клеветнической, по его мнению, информации».

«Обнародованное заявление выглядит странно. Похоже, что у Морозова, который, кстати, бывший милиционер, плохо с юриспруденцией. Бывшие милиционеры, как правило, плохие юристы. У них обычно один принцип: хватай, вяжи!» — сказал адвокат, посоветовав главе региона обращаться в суд, «как поступают все цивилизованные граждане».

По мнению главного редактора портала Ulnovosti.Ru Ирины Александровой, заявление Морозова связано, прежде всего, с тем накалом политической ситуации в регионе, которая складывается накануне его возможного переназначения. «Сегодняшнее заявление выглядит больше как истерика. Из текста непонятно, в отношении каких конкретно фактов Сергей Иванович намерен обратиться в соответствующие органы на предмет возможного возбуждения уголовного дела по клевете. По подозрению его причастности к sms-угрозам в отношении экс-главы города Марины Беспаловой или по его инициативе выкупить в кризисное время за 320 млн рублей новый офис под размещение там чиновников у компании Sollеrs?» — предполагает журналистка.

В последнее время Морозов все чаще оказывается в центре скандалов. На днях глава региона подвергся критике со стороны федерального руководства «Единой России». Секретарь генсовета партии Сергей Неверов упрекнул власти области, планирующие выкупить у Ульяновского автозавода пустующее здание, в нецелесообразности бюджетных трат. Минувшей осенью Марина Беспалова проиграла выборы главы города бывшему сити-менеджеру Сергею Панчину, поддержанному губернатором. 2 декабря генсовет партии назначил Беспалову главой приемной председателя «Единой России» в области. Но спустя несколько дней региональный политсовет исключил ее из партии с формулировкой «за дискредитацию». Позднее президиум генсовета восстановил в партии Беспалову. На прошлой неделе экс-глава Ульяновска пожаловалась председателю СКР Александру Бастрыкину на многочисленные угрозы, поступающие в адрес членов семьи.

По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова,

в Кремле такой ход будет воспринят явно негативно. «Администрация президента не любит силовые акции, особенно открытые.

Они всегда могут перерасти в протестную историю. В целом в регионе уже сложилась системная оппозиция главе, которая всегда поможет утопающему утонуть побыстрее», — заключил Гращенков.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев тоже полагает, что «подобные проблемы в паблике не решают».

«Губернатору надо разбираться не только в экономике, но и в современных политических трендах. Морозов же, судя по всему, живет в старой парадигме», — сказал Калачев. Как пояснил «URA.Ru» один из близких Кремлю политологов, политическое будущее ульяновского губернатора, чьи полномочия истекают в начале апреля, под вопросом. «Борьба идет. Мужчина — на грани», — сказал собеседник издания.

Напомним, Морозов ранее заявлял, что готов принять участие в выборах главы региона, которые должны состояться в грядущем сентябре и что он якобы заручился поддержкой главы государства.