Улетаешь? Лети, пожалуйста!

Тайна двух фотографий министра сельского хозяйства России.

Перед вами два фото: до ретуши и после. Та, что после, снята нами с официального сайта министерства сельского хозяйства. Та, что до, — можно предположить, оригинал. Впрочем, сравнивайте сами.






Зачем ретушировать фотографию, сделанную в немецком аэропорту? Очевидно, потому, что самолет, странно напоминающий 550 Citation II Bravo Cessna, явно не числится на балансе сельхозавиации России, которая борется с вредителями путем опыления, а представляет из себя бизнес-джет, оплаченный непонятно из каких (чьих) денег.

Когда точно был запечатлен на этом гламурном фото министр Николай Федоров, мы точно не знаем (отправим соответствующий запрос), как и не знаем, когда именно была сделана ретушь (тут запрос отправлять бессмысленно — очевидно, что никто не ответит).

Есть версия, что поездка министра в Германию, если верить официальным источникам, была связана с его участием в так называемом «аграрном Давосе» — «Зеленой неделе» — ежегодной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства. Однако в этом году она откроется лишь 17 января, а фотография уже есть.

На фото Николай Васильевич — в очках, явно дорогом костюме и белой рубашке без галстука, с нарочито расстегнутой верхней пуговицей, ночью выходит из частного самолета. И вот что странно: именно эта фотография появляется на рабочей версии официального сайта Минсельхоза — правда, с ретушью: г-н Федоров выходит откуда-то из черноты, идет по летному полю, и никакого самолета за ним нет.

А дорогой пиджак, кажется, полинял: по линии плеч и рукавов — светлые следы, сохранившиеся после неаккуратного удаления с заднего фона частного самолета.

При этом с фото на сайте Минсельхоза творится странная история. Две идентичные страницы с одинаковыми фотографиями Федорова на черном фоне созданы 30 ноября и 26 декабря 2013 года. Обе недоступны на официальной фотогалерее, которая должна в красках отображать деятельность министра. То ли они должны появиться, когда в этом году откроется «зеленая неделя», то ли просто кому-то не понравились…

Чтобы разобраться в этой головоломке, мы попытались восстановить рабочий график министра. Что именно господин Федоров делал 26 декабря, официальные источники умалчивают. Если исходить из информации официального сайта, рабочие визиты у министра закончились 24-го, и с того времени — до 1 января 2014-го — его имя больше нигде не фигурировало. А вот 30 ноября прошлого года — когда была сделана одна из страниц с «фотожабой» — Николай Федоров провел встречу со студентами Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. После чего пропал до 3 декабря.

Судя по всему, нашелся в Германии. И что он делает там в новогодние праздники? С какой целью он туда отправился? Зачем ретушировать (видимо, в срочном порядке, оттого такие очевидные ляпы) фото? Кто оплачивал подобный вояж на частном самолете, стоимость аренды которого, по средним прикидкам, составляет 28 тысяч долларов (маршрут Москва — Берлин — Москва)?

Есть одно предположение: как известно, фермеры загибаются, едим мы, как правило, все иностранное, а объем экспорта сельхозпродукции из России — до смешного мал (16,7 млрд. долларов, согласно данным 2012-го года, для сравнения: экспорт из США недавно достиг 145 млрд), вот и решили экспортировать самое дорогое, что у нас есть, — министра, использовав для того «социально ответственный бизнес», предоставивший (с надеждой на лучшее) частный борт.

Чтобы опровергнуть это предположение, «Новая газета» направит по окончании праздников соответствующие запросы в Минсельхоз РФ и правительство. Нас интересует: когда же все-таки министр Федоров был с визитом в Германии, зачем и за чей счет? Не знаем, правда, чем ответы на эти вопросы помогут российскому сельскому хозяйству, но все-таки хочется определенности…

Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.