Украинский олигарх Сергей Курченко монополизирует поставки СУГ на Украину

Рынок сжиженных углеводородных газов (СУГ) Украины снова окажется в руках команды Виктора Януковича.
14.04.2017
Единственный представитель беглой команды украинского президента Виктора Януковича, который смог приумножить свое состояние в России — это, конечно, бизнесмен Сергей Курченко. На первой родине его называют «младоолигархом» - за молодой возраст и огромное состояние, большая часть которого находится в тени. В России его бизнес точно также загадочен и непрозрачен, и непонятно, каким образом этот молодой человек сейчас имеет все шансы стать монопольным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Украину.

11 апреля замминистра энергетики Кирилл Молодцов провел совещание с представителями нефтегазовых компаний, основной темой которого стали поставки СУГ из РФ на Украину. По данным нескольких источников, знакомых с ходом совещания, чиновник предупредил, что с 1 мая вывоз СУГ на Украину будет ограничен по решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Однако нефтекомпаниям было сообщено, что аккредитацию ФСТЭК пройдут три украинские компании, через которые можно будет продолжить работу. Это "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец — Светлана Глущенко). Представители структур присутствовали на совещании. При этом, по мнению четырех собеседников "Ъ", за всеми тремя компаниями стоят украинский бизнесмен Сергей Курченко, покинувший родину в начале 2014 года, а также сын Виктора Януковича Александр. В частности, украинские СМИ называли бенефициаром Silver Prime Inс. в 2016 году Валентина Мору, зампреда группы UMH господина Курченко. Сейчас бенефициаром гонконгской компании является Дмитрий Крикберг, член набсовета Одесского НПЗ в период, когда завод контролировал господин Курченко.

Источники уточняют, что представители компании Сергея Курченко ВЕТЭК, которая контролировала почти все поставки СУГ и нефтепродуктов на Украине до смены власти в 2014 году, также присутствовали на встрече в Минэнерго РФ (министр Александр Новак).

В последнее время импорт СУГ на Украину идет с перебоями. Киев в конце 2016 года запретил поставки ряду российский компаний. С 18 марта Украина ввела санкции против ряда крупных импортеров СУГ и нефтепродуктов, заподозрив их в финансировании ДНР и ЛНР. В ответ РФ ввела систему, по которой поставки СУГ на Украину идут только с разрешения ФСТЭК. 5 апреля РФ приостановила экспорт СУГ на Украину, спустя несколько дней он частично восстановился по временным разрешениям регулятора.

Потребление СУГ на Украине увеличивается: по данным "Консалтинговой группы А-95", в 2016 году рынок вырос на 30%, до 1,45 млн тонн, доля СУГ в балансе моторных топлив составила 15,1% (13% в 2015 году). К лету должен быть запущен проданный в феврале ЛУКОЙЛом завод "Карпатнефтехим", который, скорее всего, будет работать на СУГ, что увеличит потребление. Россия обеспечивает его более чем наполовину (около 800 тыс тонн в год, в самой стране производится около 150 тыс тонн), основные поставщики — "Роснефть", ЛУКОЙЛ и СИБУР. Там отказались от комментариев, но источники уверяют, что "схема никого не обрадовала". По их мнению, производители, поставляющие небольшие объемы, перенаправят их на другие рынки, остальные попытаются добиться разрешения прямых поставок или найти обходные пути, например, через Белоруссию.

Андрей Костин из Rupec отмечает, что украинский рынок для российских компаний премиальный и выгодный. Но остановка поставок не будет большой проблемой: они могут переориентировать объемы на другие рынки, хотя и с потерей маржи. В то же время для Украины сокращение объемов импорта "может стать настоящей катастрофой" с учетом того, сколько машин ездит в стране на СУГ, говорит эксперт, так как это повлечет резкий рост цен на сырье.

Напомним, что перебравшись в Россию господин Курченко не оставил своих барских привычек:он купил резиденцию в Жуковке за $35 млн, летает охотиться на Камчатку частными авиарейсами и устроил жену на главную роль в спектакле театра Олега Табакова. Жизнь украинца удалась. А также является участником украинского медиарынка, в частности, издает в Киеве местный выпуск журнала Forbes.