Украинских радикалов ловили по российским регионам

СКР и ФСБ пресекли деятельность интернет-сообщества.
В четверг, 29 апреля, Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о задержании в разных регионах России 16 членов радикальной группировки, которую называет украинской. Следственный комитет России (СКР) уточнил, что речь идет об интернет-сообществе «М.К.У.», члены которого призывают к убийствам, избиениям и другим насильственным действиям. Мотивами могут быть идеологическая, национальная и социальная ненависть.

В Следственном комитете расследуются факты противоправной деятельности руководителей и участников интернет-сообщества «М.К.У.». Об этом в четверг сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. «В их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, п. «а» и «л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ УК РФ (подстрекательство к убийству; приготовление к теракту; покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотивам идеологической, национальной ненависти, ненависти в отношении какой-либо социальной группы, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц)»,— сообщила госпожа Петренко.

По данным следствия, гражданин Украины Егор Краснов, являясь организатором «М.К.У.» (расшифровывается «Маньяки. Культ убийства») «посредством переписки в социальных сетях склонил гражданина России Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам». С учетом психического заболевания Нарзяева в январе 2021 года Московским областным судом вынесено постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

В декабре 2020 года за совершение приготовления к террористическому акту задержан участник «М.К.У.», несовершеннолетний житель Тамбовской области, планировавший совершить подрыв здания общежития одного из учебных заведений города Тамбова. «В ходе обыска по месту жительства задержанного изъяты части и компоненты, предназначенные для изготовления самодельного взрывного устройства»,— сообщила Светлана Петренко. По ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Еще один эпизод преступной деятельности «М.К.У.» расследуется в Саратовской области.

«В рамках уголовных дел Следственный комитет продолжает установление обстоятельств указанных преступлений. Также следствием проверяется причастность Краснова к совершению иных эпизодов преступной деятельности участников ''М.К.У.''»,— добавила официальный представитель СКР.

Сегодня же ФСБ сообщила о том, что 16 сторонников украинской радикальной группы «М.К.У.» задержаны в ряде регионов России. «В городах Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславль-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества ''М.К.У.''»,— сказали в ЦОС ФСБ.

В результате проведенных обысков, добавили чекисты, у задержанных были изъяты холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях. Кроме того, сотрудниками спецслужб обнаружены видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, направленных главарю «М.К.У.» Краснову, а также переписку с ним.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.