Украиной по-прежнему правят деньги

Согласившись дать иммунитет «газовому лобби», Петр Порошенко посеял семена будущей контрреволюции.
Несколько недель назад президент Украины Петр Порошенко опубликовал статью в Wall Street Journal, в которой рассказал о достижениях нового правительства. Одним из главных был назван прогресс в борьбе с наследием: "коррупцией, кумовством и неэффективной политикой". В качестве доказательства он привел в пример запуск новой полиции, которую не затронет повсеместно укоренившаяся коррупция, а также усилия по реформированию судебной системы и успехи в привлечении "молодых реформаторов" из заграницы. 

Послужной список 

Прежде всего Порошенко провозгласил новый подход к управлению, который, как он заявил, будет основан на открытости и подотчетности перед гражданами. "Сегодня, после свободных, справедливых и одобренных международным сообществом выборов, украинское руководство прозрачно и подотчетно, как никогда ранее", - писал он. 

Все это казалось настолько прекрасным, что западные журналисты решили проверить президента. Особенно их заинтриговало утверждение, что "в прошлом году 2702 бывших чиновника были осуждены за коррупцию". Если бы это было правдой, у правительства не было бы никаких оснований скрывать детали. Такой удивительный послужной список был бы замечательным достижением. 

И все же на обращение в администрацию президента за списком лиц, осужденных за коррупцию, был получен отказ, который был мотивирован конфиденциальностью. Вот и расхваленная Порошенко прозрачность нового правительства. 

К сожалению, нежелание обеспечить доступ к деталям столь разрекламированной программе реформ говорит не в пользу новой власти. Президент находится под сильным давлением со стороны Вашингтона, Брюсселя, международных финансовых институтов и, конечно, украинских граждан, которые требуют выполнения обещаний по проведению реформ и борьбе с коррупцией. Тем не менее, переименование основного правоохранительного органа Украины из "милиции" в "полицию" не влечет за собой резкое преобразование раздутого, коррумпированного и некомпетентного Министерства внутренних дел. Кроме того, все положительные моменты не смогут скрыть того факта, что кампания президента по борьбе с коррупцией движется в неправильном направлении, по мнению 72% украинцев. 

Рыба гниет с головы 

Суровая реальность в том, что гнить украинское государство всегда начинало с головы, с коррумпированной и циничной когорты высокопоставленных политиков и бизнесменов - и именно на этой ниве усилия Порошенко никак не могут набрать обороты. Реформам Украины не угрожают мелкие взяточники, которые есть во многих странах. Им угрожает коррупция на высшем уровне, которая в стране настолько распространена, что только три из 15 стран бывшего СССР имеют худшие показатели, согласно антикоррупционной организации Transparency International. 

Главной проблемой является неспособность президента выполнить свои обещания по борьбе с влиянием олигархов. Их недовольство было одной из движущих сил Евромайдана, отстранившего от власти бывшего президента Виктора Януковича, который считался воплощением олигархической системы. Как ни странно, выборы, которые последовали после его свержения, привели к власти никого иного, как миллиардера-политика Порошенко (который когда-то занимал руководящую должность в правительстве Януковича). В своей новой книге "Украина: Что пошло не так и как это исправить" Андерс Аслунд пишет, что "крупные бизнесмены захватили власть в государстве". По его мнению, в Украине это проявляется сильнее, чем в любой другой пост-коммунистической стране. Аслунд предупреждает: власть олигархов должна быть сломлена, чтобы реформы могли быть успешными.

Зная, что усилия по реформированию системы будут эффективными только в случае, если олигархи начнут терять свое влияние, Порошенко заявил о курсе на деолигархизацию в рамках своей антикоррупционной кампании. Он поднял огромную шумиху несколько месяцев назад, когда освободил Игоря Коломойского, одного из самых влиятельных бизнесменов страны, от должности губернатора Днепропетровской области. В июне было создано Национальное бюро по борьбе с коррупцией. Парламент принял жесткий закон о "люстрации", чтобы очистить госструктуры от чиновников советской закалки (и, предположительно, инакомыслящих). Порошенко также назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором коррумпированной Одесской области. 

Но украинцы ему не верят. Недавно, опубликованные результаты опроса, проведенного Международным республиканским институтом, показали, что 40% украинцев не видят никаких изменений, в то время как 32% считают, что изменения происходят слишком медленно. Критики утверждают, что несколько громких арестов чиновников были "дешевым спектаклем" и "пустыми репрессиями". В прошлом месяце ведущие гражданские организации Украины обратились к президенту с призывом "разблокировать" зашедшие в тупик усилия по борьбе с коррупцией. 

Они реагируют на неудачи Порошенко в попытках обуздать власть олигархов, которые до сих пор контролируют экономику страны и ее основные телевизионные каналы. 

Иммунитет от судебного преследования 

Правящие элиты Украины всегда де-факто имели иммунитет от судебного преследования и продолжают быть выше закона, неприкасаемыми даже для кампании "деолигархизации". Некоторым из них было позволено покинуть Украину, чтобы избежать уголовного преследования, на котором настаивало общество. Несмотря на отставку с поста губернатора, Коломойский продолжает контролировать крупнейший банк страны, а также один из самых влиятельных телевизионных каналов. Пожалуй, причудливей всего то, что бизнес-империи союзников Януковича, в том числе его старшего сына Александра, до сих пор существуют и продолжают приносить прибыль своим хозяевам. 

Любая попытка лишить олигархов «когтей» должна начинаться с заведомо коррумпированной энергетической отрасли страны, которая вытягивает миллиарды из бюджета. Пожалуй, наиболее заметной фигурой из числа энергетических магнатов страны является Дмитрий Фирташ, который начал торговать газом в 1990-е с поддержкой (как он признался послу США в Украине) мафиозного дона Семена Могилевича, которого разыскивало ФБР. Фирташ, и другие члены так называемого "газового лобби", успешно поддерживали взаимовыгодные связи со всеми президентами Украины (в том числе Порошенко), прокуратурой и службой безопасности. Действительно, из дипломатической переписки США, которая была размещена в интернете на страницах портала Wikileaks, мир узнал больше о коррупции в энергетическом секторе, чем знали президенты Украины или правоохранительные органы, постоянно отрицавшие связь с Фирташем. 

На самом деле Порошенко имеет долгую историю сотрудничества с Фирташем, которая восходит к президентству Леонида Кучмы до Оранжевой революции 2004 года. Менее чем через месяц после революции Евромайдана Порошенко отправился в Вену с боксером (а теперь и мэром Киева) Виталием Кличко, чтобы заручиться политической поддержкой Фирташа, который ожидал суда в связи с требованиями о его экстрадиции по обвинению в коррупции. В то время как они были в Вене, Порошенко и Кличко заключили сделку о предоставлении лидеру «газового лобби» (Фирташ, бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко, начальник штаба Януковича Сергей Левочкин) иммунитета от судебного преследования в обмен на поддержку - в виде денежных средств и лояльности принадлежащих олигарху СМИ. 

Получили все, что хотели 

"Мы получили то, что хотели - Порошенко в качестве президента и Кличко в качестве мэра," - хвастался Фирташ в венском суде. Для режима Януковича было бы невозможно выполнять свои коррупционные схемы без участия Левочкина, но сегодня он неприкасаемый из-за иммунитета, который получил благодаря той договоренности. 

Согласившись дать иммунитет «газовому лобби» в политической сделке, Порошенко не только отказался от своих обещаний избавить Украину от олигархов, он, возможно, посеял семена будущей контрреволюции. Левочкин и бывший министр энергетики Бойко - лидеры партии оппозиционного блока в парламенте, который состоит из бывших сторонников Януковича и занимают пророссийскую позицию. 

Даже от циничного политического маневрирования украинского президента можно констатировать, что Порошенко делает недостаточно для привлечения к ответственности нарушителей. 

Попытка Порошенко рассказать о 2702 чиновниках, осужденных за коррупцию, - очень слабая попытка ввести в заблуждение украинцев и Запад. Недавний опрос показывает, что из-за отсутствия у Порошенко решительности в борьбе с коррупцией растет недовольство граждан. Его неспособность осмысленно решить проблему лишает его шансов на второй президентский срок, как это было с победителем оранжевой революции президентом Ющенко, который получил лишь пять процентов поддержки в 2010 году и открыл дверь Януковичу.
Миллиардер Буряк нахимичил с бронежилетами в Украине
На Украине расследуется дело об афере в Минобороны с бронежилетами. В причастности к ней подозревают и некогда известного в России миллиардера Дмитрия Буряка. Чем он прославился?
Запорожец за вагоном - ставленник Зеленского делал бизнес на гуманитарной помощи
Местные чиновники распродавали гуманитарную помощь железнодорожными составами.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Зачем Игорь Кесаев дал закурить Коломойскому
Российские активы Imperial Brands могут отойти "Сигарному дому "Фортуна" ("СДФ"), среди владельцев которого обнаружены следы скрывающегося в Израиле украинского экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.
Украинские коррупционеры тоже плачут
Как борются с взятками и хищениями в соседней стране.
Генпрокуратуру попросили из МАП
Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.
Последователь Лени Голубкова и полковник-безопасник: кто такие главы ДНР и ЛНР
Что известно о Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике.
Дело Lurk: хакеры отдуваются за чужое
Хакерам группы Lurk грозит до 18 лет колонии. История дела, где есть ФСБ, ФБР и Хиллари Клинтон.
Битва «Титанов» в Крыму
Чьи интересы скрываются за продажей «Крымского титана» маленькому предприятию из Барнаула.
Кто крышует торговлю в Донбассе и сколько миллиардов она приносит
Руководитель группы расследователей контрабанды на востоке Украины был убит. Но журналисты спасли архив его записей. Чем торгуют, кто крышует и кто больше всех зарабатывает в «серой зоне».
Подрядчик Пентагона хотел поделиться с русскими всеми секретами
В городе Лид, штат Южная Дакота, арестован бывший подрядчик Пентагона, 63-летний Джон Мюррей Роу-младший по обвинению в попытке шпионажа в пользу России, сообщает Минюст США.
Убийцы Вороненкова сели надолго
В Киеве Шевченковский районный суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова.
Сын Сергея Иванова и внучка Платона Лебедева: кто и зачем убивает детей российской элиты
Нелепая случайность или рассчетливая месть - версий у загадочных сметей много.
Как Дубников свил криптовалютное гнездо в ‟Федерации‟
По требованию США в Амстердаме арестовали Дениса Дубникова, сооснователя группы криптобменников Coyote Crypto и EggChange.
Что делало ФБР в гостях у Дерипаски
Агенты ФБР пришли в дом Олега Дерипаски в США. Миллиардер, входящий в топ-40 богатейших россиян, находится под американскими санкциями с 2018 года.