Украина обвиняет футболиста Андрея Шевченко в игре за Путина

В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола (УАФ), осваивающей сотни миллионов евро от УЕФА. Под раздачу уже попал тренер Шевченко, которого обвинили в помощи России.
В чём обвиняют Шевченко

На днях по украинским СМИ разлетелось сенсационное заявление председателя общественной организации "Ассоциация футболистов Украины" Олега Печёрного о якобы подкупе Андрея Шевченко в интересах России. Главный злодей, по словам общественника, — олигарх Роман Абрамович. По его указке Шева якобы должен будет уговорить мировых спортивных чиновников отменить все введённые ограничения в отношении российского футбола.

— Вы же знаете, что Россия оказалась за бортом международного футбола. Исправить ситуацию можно при наличии в составе УЕФА/ФИФА своего сильного лобби, которое не было бы скомпрометировано, имело бы футбольную репутацию и которое трудно было бы заподозрить в симпатиях к Путину. Шевченко — просто идеальная кандидатура, которая ещё очень любит деньги, как сплетничают люди из его близкого окружения, — цитируют Печёрного журналисты.

По словам активиста, этот замысел существует ещё с лета 2022 года и будет реализован в случае, если Шева сумеет попасть в руководство Украинской ассоциации футбола (УАФ). План якобы такой: из 20 млн долларов, выделяемых Абрамовичем, 10 млн в качестве гонорара Шевченко забирает себе, остальное пойдёт на подкуп функционеров ФИФА и УЕФА.

— Деньги Шевченко должен тратить на лоббистов, на включение административных или силовых рычагов, на медийную кампанию по пиару, преимущественно в западных медиа, на перелёты, переговоры, вероятно, ещё вознаграждение своих сотрудников, — заявил 56-летний спортивный общественник из Днепропетровска.

Стоит отметить, что ранее футболист уже попадал под критику местных фанатов. Ему вспоминали и короткую личную беседу с будущим президентом России после матча в Москве в 1999 году, и недостаточно жёсткое отношение к украинским футболистам, игравшим в российских клубах после 2014 года, и дружбу с российским олигархом. Однако с таким накалом страстей легенде украинского футбола, пожалуй, ещё не приходилось сталкиваться.

В какие скандалы попадали футбольные функционеры Украины

Обстановка вокруг Шевченко резко накалилась в декабре прошлого года после решения исполкома УАФ выдвинуть его на пост главы организации вместо арестованного тогда же действующего президента — Андрея Павелко.

Сейчас Павелко подозревают в хищении 717 тыс. долларов на изготовление искусственного покрытия для футбольных площадок. Российским футбольным болельщикам он известен тем, что за месяц до своего задержания обратился в ФИФА и УЕФА с требованием исключить Российский футбольный союз (РФС) за интеграцию команд из Крыма. Украинского чиновника арестовали до 22 января, ожидается, что на днях его судьба окончательно определится.

После начала СВО России на Украине Андрей Шевченко публично выступил против России, обещал всячески помогать украинской армии, собирал деньги на нужды военных в Европе и даже, по его же собственным словам, задумывался пойти добровольцем на фронт. В общем, сделал всё, чтобы дистанцироваться от темы предательства.

Однако это не помогло. Апофеозом необычно слаженной волны обвинений футболиста в пророссийской позиции стало совместное заявление ФИФА и УЕФА с угрозой исключить УАФ из членства в футбольных организациях в случае, если её возглавит Шевченко.

Почему Андрея Шевченко обвинили именно сейчас?

С момента своего учреждения УАФ и ту же УЕФА связывают тесные финансовые отношения. Например, только европейцы в период с 1999-го по 2015 год перечислили предназначенные для Федерации футбола Украины (так сначала называлась УАФ) около 380 млн евро. Однако перечислили не напрямую, а через посредника — оффшорную компанию Newport Management Limited.

Эта компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах и, по слухам, контролируется украинским бизнесменом и футбольным функционером Григорием Суркисом, который с 2000-го по 2012 год возглавлял ФФУ, а также более 10 лет (до февраля 2019-го) был членом исполкома УЕФА. До сих пор никто толком не знает, сколько денег осело на счетах оффшора и насколько от этого стали богаче отправители.

По Павелко украинская пресса работала с 2016 года. За это время вскрывался вывод 1 млн долларов "футбольных" денег в Арабские Эмираты, журналисты расписывали схемы двойных и тройных продаж специального оборудования для строительства спортивных площадок, на которых осваивались сотни тысяч евро. Уличали в предоставлении неверных данных о состоянии чиновника в декларациях о доходах. Однако вплоть до последнего времени украинская Фемида закрывала на это глаза.

Судя по всему, кто-то очень не хочет, чтобы Шевченко занял хлебное кресло президента УАФ, поэтому развернул против него кампанию.

Как футболист может быть связан с олигархом

В 2019 году немецкий медиахолдинг DW провёл журналистское расследование, согласно которому украинский футболист Шевченко тесно общался с Романом Абрамовичем и отдыхал на одной из его яхт.

С 2015 года Шевченко являлся совладельцем британской инвестиционной брокерской компании MC Peat & Co. LLP. По мнению немецких журналистов, лондонская фирма создавалась казначеем британской короны сэром Майклом Питом при участии людей из круга Абрамовича якобы для привлечения иностранных инвесторов в тогдашний золотодобывающий бизнес олигарха — предприятия Highland Gold Mining на Дальнем Востоке.

За время своей работы MC Peat & Co. LLP сумела привлечь для российского золотодобытчика около 13 млн долларов британских инвестиций.

Лайф выяснил, что Андрей Шевченко вышел из числа учредителей MC Peat & Co. LLP в ноябре прошлого года. Сейчас в Великобритании футболист владеет SHEVA LIMITED и возглавляет эту компанию, расположенную в Лондоне по адресу 46 Queens Grove. Род занятий обозначен как тренерская работа.
Абрамовичу от «Челси» не досталось ни пенса
Роман Абрамович после продажи «Челси» так и не получил деньги за клуб: ими распоряжается правительство Великобритании, а миллиардер в их распределении не участвует, заявил пресс-офис бизнесмена.
Из банкира Киреева не получилось Джеймса Бонда
WSJ рассказала о смерти банкира-разведчика, предупредившего об атаке на Киев.
Детей Абрамовича Запад не обидит
Как миллиардер обеспечил светлое будущее своим детям и о себе не забыл.
У Абрамовича отыскали заныканные яхты
Российский миллиардер Роман Абрамович владеет куда большим числом яхт, чем сообщалось ранее.
Абрамович от сумы не зарекается
Состояние Романа Абрамовича сократилось сильнее, чем у остальных российских миллиардеров, пишет Bloomberg. По расчетам агентства, бывший владелец английского футбольного клуба «Челси» за год потерял свыше 10 миллиардов долларов.
Максим Донец готов за Зеленского в огонь и в воду
Самый заметный телохранитель президента Украины — Максим Донец. Он служил в одной из секретных воинских частей Украины, бойцы которой специализируются на диверсиях.
Обнищавшие Фирташ и Коломойский
Как украинские миллиардеры потеряли кучу денег.
Российские миллиардеры спускают паруса
Как пострадал яхтенный флот олигархов в 2022-м.
Яхты российских миллиардеров сгрудились к Рождеству на Мальдивах и Карибах
В преддверии праздников резко возросло количество суперъяхт в районе Карибских островов и на Мальдивах.
Йордан, Блох и Абрамович сообразили марихуану на троих
Роман Абрамович вложил несколько сотен миллионов долларов в крупнейшего производителя марихуаны в США Curaleaf Holdings на ранних стадиях деятельности компании.
Абрамовича грабят в Канаде
Власти намерены добиться конфискации 26 миллионов долларов у компании Granite Capital Holdings Ltd., которую связывают с Романом Абрамовичем. Российский бизнесмен находится под канадскими санкциями с весны.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Абрамовича обласкали на Джерси
Полиция острова извинилась перед миллиардером за обыски, проведенные в апреле, и признала их незаконными. Стоимость всех замороженных активов бизнесмена — более 25 миллиардов евро.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Как Роман Абрамович погорел на фотонах
Как Абрамович и его партнеры поссорились с британскими учеными.
Вячеслав Богуслаев был слишком близко к «Ростеху» - за что и поплатился
Главу украинского оборонного предприятия обвинили в коллаборационизме.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.