Уходящий «Большевик»: на БЦ Бориса Минца претендуют основатели Forum Properties

Бизнес-центр, в котором располагается Музей русского импрессионизма, может достаться бизнесменам Андрею Баринскому и Владимиру Зубрилину в счет их доли в О1 Properties. 
Оценочная стоимость объекта — около 300 миллионов долларов.

Бизнес-центр «Большевик», входящий в O1 Properties Бориса Минца, может перейти в собственность совладельцев девелоперской компании Forum Properties Андрея Баринского и Владимира Зубрилина. Об этом Forbes рассказали два человека, знакомые с условиями сделки, в результате которой бизнесмены получат актив. «Большевик» должен отойти им в обмен на их долю в О1 Properties. Партнерами Минца они стали в конце 2015 года, когда купили 5,88% акций O1 Properties, а со временем они увеличили долю до 11,2%. Источники «Ведомостей» утверждали, что покупка Баринским и Зубрилиным акций O1 Properties была оплачена комплексом «Аврора бизнес парк», девелопером которой и выступала Forum Properties. В самой O1 Properties, впрочем, это всегда опровергали, подчеркивая, что исключительно управляли «Авророй».

Это не первая подобная сделка для O1 Properties. В начале июня холдинг O1 Group Минца выкупил долю (4,3%) Goldman Sachs в компании. Затем стало известно, что из капитала O1 Properties выходит группа ИСТ Александра Несиса. В оплату своей доли (12,8%) она получила бизнес-центр «Заречье» в Старом Толмачевском переулке. Именно его летом 2015 года группа ИСТ обменяла на акции O1 Properties.

Расчеты с ИСТ, а также с Баринским и Зубрилиным — часть составной сделки по передаче активов Бориса Минца новому владельцу — кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), утверждают источники Forbes. Помимо O1 Properties, которая на сегодняшний день объединяет 13 бизнес-центров класса А общей площадью 728 000 кв.м, RT&I становится собственником пенсионного бизнеса Минца — ФГ «Будущее». Таким образом происходит урегулирование задолженности О1 Group перед Московским кредитным банком Романа Авдеева. Кредит порядка 25 млрд рублей Минц брал в МКБ еще в 2015 году — в том числе на покупку новых пенсионных фондов. Когда у O1 Group начались финансовые сложности, Авдеев перевел кредит на свой концерн «Россиум», а потом переуступил RT&I.

«Большевик» в периметр сделки между O1 Group и RT&I не входит, рассказывал Forbes источник близкий к руководству кипрской компании. Не отразится сделка и на работе Музея русского импрессионизма, открытого Минцем на территории «Большевика». В O1 Properties и Forum Properties информацию о передаче «Большевика» Баринскому и Зубрилину комментировать не стали. Отказались от комментариев по поводу фабрики сам Борис Минц и Владимир Зубрилин.

Сладкое место

В середине прошлого века фабрика «Большевик» была одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Европе. В 1997 году контрольный пакет фабрики приобрела французская Danone, затем продала ее концерну Kraft Foods. В 2012 году O1 Properties и Tactics Group выкупили фабрику у Kraft Foods, заплатив за нее $73 млн. Весной 2017 года Tactics Group продала компании Минца свой пакет (50% минус одна акция).

Изначально «Большевик» задумывался исключительно как бизнес-центр, однако в мае 2016 года было принять решение построить три корпуса апартаментов общей площадью 14 000 кв.м. А в бывшем складе муки разместился Музей русского импрессионизма с коллекцией живописи Минца.

«Большевик» — один из лучших примеров редевеломпента в стиле лофт», — говорит партнер Colliers International Станислав Бибик. Среди его ключевых достоинств — очень удачное расположение в инфраструктурно развитом районе рядом с Белорусским вокзал. По словам Бибика, оценить стоимость фабрики сложно, так как ее жилая часть еще не достроена. Суммарная стоимость объекта может доходить до $305 млн, из которых на апартаменты приходится порядка $30-45 млн.

«Объект востребован и ликвиден, практически полностью заполнен арендаторами (вакансия около 5%)», — говорит директор департамента финансовых рынков и частных инвестиций Knight Frank Игорь Роганович. По его оценке, стоимость офисной части объекта составляет 14-15 млрд рублей ($215 — $230 млн).
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.