Угольная империя Руслана Кондратова отравила жизнь жителей Находки

Обитателям Находки пришлось идти до Владимира Путина, чтобы остановить безумие перевозчиков угля, не желающих принимать меры против разноса угольной пыли по всему городу.
Несколько лет назад Находка стала звеном цепочки, связывающей угледобывающие предприятия Сибири с портами в Китае, Японии и Республике Корея. С этого времени из-за серьезного увеличения объемов экспорта угля обострилась проблема загрязнения воздуха токсичной угольной пылью. Сегодня силами всех стивидоров Находки переваливается порядка 55 млн тонн угля в год. Установленное в порту оборудование к таким нагрузкам не было приспособлено. Сегодня перегрузка угля проходит открытым способом без применения современных защитных средств, и это приводит к сильному загрязнению воздуха и улиц на расстоянии нескольких километров от порта.

Новые технологии защиты от углевой пыли в Находке внедряются невероятно медленными темпами – компании заявляют, что на необходимую инфраструктуру у них не хватает денег и ограничиваются традиционными малоэффективными средствами – орошением мест переброски угля, установкой защитных экранов. Слова об отсутствии средств на усиление защитных мер и эффективности регулярного полива звучат довольно неправдоподобно, но выбора у находкинцев нет.

Уже на протяжении нескольких лет жители города регулярно жалуются на черные от пыли поверхности в домах, школах, автомобили и лед. Налицо все признаки надвигающейся экологической катастрофы. Однако контрольные органы все еще говорят, что превышение допустимой концентрации вредных веществ встречается в Находке нечасто, и опасности для жителей города нет.

Основной источник черной пыли в Находке – это крупное предприятие, занимающееся оказанием услуг по переброске угля компаниям-перевозчикам. Казалось бы, чтобы предотвратить проблему, нужно было поступить очень логично – построить терминал за городом или, если это невозможно, заранее обеспечить строительство закрытого терминала. Такой шаг значительно уменьшил бы вредное воздействие канцерогена на здоровье людей. Но не все оказалось так просто.

Компанией, которая активно занимается расширением в Находке бизнеса по перевалке угля является ОАО «Терминал Астафьева» – бывшая Находкинская жестянобаночная фабрика. Перепрофилирование бизнеса было необходимой мерой по спасению фабрики от закрытия. В 2013 году был представлен проект строительства интермодального «Терминала Астафьева» на месте производства, находившегося в состоянии затяжного кризиса. Фактически работы по перевалке угля производились и раньше, но не имели столь значительного объема. После одобрения проекта объемы работы резко возросли, но времени и средств на значительную модификацию инфраструктуры не оставалось. Затем начался кризис, и всерьез о строительстве закрытого терминала уже никто не говорил.

В последнее время ситуация «Терминала Астафьева» начала выравниваться – о наращивании объемов перевалки угля в последние годы говорят и финансовые показатели компании. Так, в 2016 году предприятие получило 96,495 млн рублей чистой прибыль по РСБУ. Это на 54% больше, чем прибыль терминала за предыдущий отчетный период. Такой рост объясняется увеличением на 42% объемов прошедшего через терминал угля – в 2016 году они составили 2,13 млн тонн. Также за этот год основные средства компании выросли с 505,310 млн рублей до 922,474 млн рублей. В 2016 году терминал отправлял уголь на экспорт в Японию, Южную Корею, Китай, Тайвань, Вьетнам, Бахрейн, Оман, Индонезию и другие страны.

Необходимо отметить, что, несмотря на объективные трудности, регистрация и дальнейшее развитие предприятия осуществлялись примечательно быстрыми темпами. Одна из причин этого – состав акционеров ОАО «Терминал Астафьева». По данным интернет-издания «ДВ-РОСС», 23,28% акций ОАО «Терминал Астафьева» принадлежат Руслану Кондратову – бывшему депутату Государственной думы и сыну бывшего начальника управления УФСБ по Приморскому краю. Ещё 28,78% акций принадлежит ООО «Титул» из Владивостока, 15,04% находится в собственности у рыболовецкого колхоза «Огни Востока», расположенного в райцентре Терней и также контролируемого Кондратовым.

Восхождение Руслана Викторовича началось в 1997 году, когда его отец, генерал-лейтенант УФСБ по Приморскому краю, Виктор Кондратов стал одновременно полномочным представителем президента в Приморье. Руслан Кондратов и зять генерала Дмитрий Дремлюга принялись сколачивать семейную рыбную империю из остатков приморской промышленности.

«Ежедневные Новости» показывают, что предприятия доводились до банкротства, а затем активы распределялись среди узкого круга кредиторов, которыми часто выступали ООО «Акваресурсы» и «Огни Востока» – предприятия, близкие Кондратову и Дремлюге. Но с течением времени акцент Кондратова сместился на более перспективное направление – перевозку угля.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Как Абрамович Серебрянникова 129 миллионами выручил
Режиссер должен был заплатить 129 миллионов рублей, но таких денег у него, по его собственным словам, «нет, не было и, наверное, не будет». Ранее Серебренников призвал снять с бизнесмена санкции и признал, что когда-то тот помог ему лично.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Абрамович ждет от ЕС благотворительности на миллион долларов
Роман Абрамович, оспаривающий в суде введение санкций против него, потребовал от Европейского совета возместить ущерб и заплатить больше 1 миллион долларов в его благотворительный фонд.
Мэр Владивостока подсел не на те автобусы
Игорь Пушкарев получил дополнительно 3 месяца к 15 годам заключения.
Губернаторы Дарькин и Кожемяко не поделили рыбу в Приморье
Акционеры крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного порта не смогли распределить прибыль за 2021 год и определиться с выплатой дивидендов. 
Сыну Абрамовича надоели помидоры
Тепличный комплекс «Гринхаус», который принадлежит Аркадию Абрамовичу, выкупит «ТТР Холдинг» — учредитель управляющей компании «РОСТ».
Взятки экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка, ритуальные и не только
Олегу Гуменюку следствие добавило еще один эпизод взятки.
Бывшего депутата Дмитрия Пашова взяли в клешни
Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор депутату Сахалинской областной думы, владельцу компании «Монерон» Дмитрию Пашову.
Роман Абрамович спрыгнул с Tesla
Миллиардер Роман Абрамович перестал быть инвестором фирм, которые занимаются поставками электрокаров Tesla в России, по крайней мере ликвидирована схема этой инвестиции.
Абрамовича выселяют еще и с Сен-Барта
В 2009 году Роман Абрамович заплатил 90 миллионов долларов за поместье площадью 28 га на карибском острове Сен-Барт. Но оказалось,  миллиардер владеет еще одним объектом на острове.
Почему на активы Мельниченко и Усманова Запад закрывает глаза
Российские олигархи спасают свои капиталы, ведя закулисные переговоры с Западом.
‟Росагролизинг‟ затянуло в амурные дела сына Кожемяко
Предприятие сына главы Приморья судится с госкомпанией за 40 миллионов рублей.
У Абрамовича скаталось Джерси
В отношении активов Абрамовича на Джерси начата проверка. Правоохранители, в частности, расследуют покупку миллиардером нефтяных активов в 1990-е годы.
У чукотского губернатора рыба гниет с головы
Продажа в частные руки АО "Чукотрыбпромхоз" не исправила экономику региона. Так что же это было – очередная ошибка губернатора Копина или его вклад в собственный "пенсионный фонд".
Все только и говорят об Александре Говоре
Что известно о покупателе российского McDonald's.
Лес рубят - борцы с коррупцией летят
Подполковник полиции подозревается в покровительстве незаконной лесодобыче в Приморье.
Во вменяемости Андрея Ищенко никто и не сомневался
Завершена психиатрическая экспертиза экс-кандидата в губернаторы Приморья.
Российские миллиардеры вьют себе гнезда в Турции
Самым популярным пристанищем для яхт российских олигархов стала Турция. Миллиардеры активно инвестируют в местную курортную недвижимость.  
«Челси» отдал Абрамовичу последний долг
Роман Абрамович владел футбольным клубом «Челси» почти 19 лет, а теперь, став фигурантом британского санкционного списка, вынужден его продать. Подводим итоги эпохи The Roman Empire.