Уголек для "НЛМК" распилили по-братски

Как братья Молчановы выводили деньги с шахты банкрота "Заречная" через Группу "НЛМК".
Не раз на страницах многих изданий мы видели публикации про мошеннические действия менеджеров Группы "НЛМК", сегодня и мы хотим описать одну из них. Речь идет о закупках угля, необходимого для работы Новолипецкого меткомбината. Отвечает в Группе "НМЛК" за эту сферу деятельности Олег Анатольевич Молчанов. О том, что с этими закупками происходят некие странности, на металлургическом рынке известно давно, периодически всплывают подробности той или иной схемы.

Одна из схем по закупкам угля марки Г, необходимого для работы НЛМК, была "заточена" на закупку угля на шахте банкроте "Заречная" в 2018-2020 годах. В чем странность этой схемы? Дело в том, что АО "Шахта "Заречная" на тот момент уже была признана банкротом, а фактическое операционное управление осуществляли ООО "Техшахтопром", ООО "Углетранс", и ряд других компаний, которые долгое время зарабатывали сверхприбыли на шахте "Заречная", в итоге государство предъявило к ним иски на 16 миллиардов рублей за махинации с АО "Шахта "Заречная".

В чем же была необходимость закупок угля на предприятии-банкроте в то время, когда на угольном рынке Кузбасса есть большое количество производителей аналогичной марки Г, не находящихся в банкротстве и с более прозрачной репутацией – "СУЭК", "Кузбассразрезуголь", "ТалТэк", ООО "Ресурс", "Талдинская трейдинговая компания" и другие? Однако уголь почему-то покупался у банкрота, рискующего в любой момент прекратить отгрузку без каких-либо последствий для себя (как произошло с маркой Ж ш. "Юбилейная") – что возьмешь с разорившейся шахты? В то же время срыв поставок грозил Группе "НЛМК" сбоями производственного процесса.

Ответ банально прост – Олег Молчанов, ответственный за закупки угольных концентратов в Группе "НЛМК", заключил контракт с ООО "Техшахтопром" на закупку углей ш. "Заречная", где стоимость на 20-50% выше рынка, а помог договориться о разделе "навара" Андрей Анатольевич Молчанов, являющийся родным братом Олега Молчанова из НЛМК, работавший в то время в ООО "Углетранс". Как вы, наверное, заметили ООО "Техшахтопром" и ООО "Углетранс" это компании, которые в то время занимались фактическим управлением ш. "Заречная" и фигурируют сейчас в одном уголовном деле.

Вся эта история в бизнес-среде не являлась ни для кого секретом. Однако не мешала господину Молчанову сотрудничать с проблемными компаниями. Причем тот факт, что 05.03.2020 г. против должностных лиц ООО "Техшахтопром" и ООО "Углетранс", которые фактически занимались операционным управлением ш. "Заречная" было возбуждено уголовное дело за вывод денег и неуплату налогов, это никак не повлияло на решение Молчанов О.А., который продолжил закупки данного ресурса через эти компании. И только когда совсем "запахло жаренным" он отказался от закупок у структур, в которых работал родной брат Андрей Молчанов и перешел на закупку угля марки Г у компании "ТалТэк".

Вообще не понятно почему руководство комбината и служба безопасности не задаются вопросом что "НЛМК", это единственная компания в РФ, закупающая угольные концентраты у малопонятных компаний с сомнительной репутацией на рынке – раньше это была ш. "Полосухинская" с находящимся под уголовным делом и домашним арестом собственником Щукиным А.Ф., как только у ш. "Полосухинская" сменился собственник, и пришли люди с прозрачной репутацией, через некоторое время закупки странным образом прекратились.

С августа 2021 г. металлургический уголь начал закупаться у компании "МелТЭК" на которую на начало сотрудничества было заведено уголовное дело по неуплате налогов на миллиарды рублей, а также оснащенную устаревшими производственными мощностями. Примечательно, что закупки у "МелТЭК" Молчанов О. проводит в ущерб проверенным и долгосрочным партнерам "Стройсервис" и "Сибуглемет", забрав у них порядка 40% объемов закупок. Также не так давно "НЛМК" прекратили сотрудничество с компанией "ТопПром" в отношении руководителей которой возбуждены десяток уголовных дел, а собственник и директор получили реальные уголовные сроки и находятся в тюрьме. Удивительно, но Группа "НЛМК" прекратила сотрудничество с "ТопПром" не по инициативе Молчанова О.А., а по решению Ростехнадзора, который закрыл ш. "Юбилейная" за массовые нарушения.

Очень странный подход Молчанова О.А. при выборе сомнительных поставщиков угольных концентратов, заставляет задуматься о слишком уж очевидных мотивах, которыми он руководствуется.

Закупка угля у шахты банкрота "Заречная" кроме прямых денежных убытков для акционеров Новолипецкого меткомбината, на наш взгляд несет еще и огромные репутационные потери для Группы "НЛМК".

Однако Олег Молчанов, прекрасно сознавая все эти факторы, заботился, вопреки своему контракту, в первую очередь об интересах своей семьи, а не об интересах работодателя…
Тузова сдали, Малахова приняли
Завершено расследование липового аукциона на 300 миллионов рублей в Липецке.
«Меридиан» переехал липецких чиновников
Бывших липецких чиновников лишили свободы за взятку.
Экс-глава липецкого УФСИН лично оценит удобство своих камер
Геннадий Чейкин получил девять лет колонии за коррупцию при поставках продуктов в тюрьмы.
Лисин просит не администрировать экономику до дыр
Владелец НЛМК Владимир Лисин о последствиях конфликта на Украине.
Игорь Артамонов не удержал Тузова в рукаве
Передел в Зимбабве, теневые банкиры и золотоносные шахты – как с этим связан липецкий губернатор Артамонов и его бывший заместитель, объявленный в розыск.
Бывшему липецкому вице-губернатору Тузову не дают отдохнуть следователи
Бывшего заместителя главы Липецкой области объявили в розыск.
Сбивший Лисина Королев отделался деньгами
Олег Королев возместил владельцу НЛМК ущерб за его поврежденный в ДТП Lexus.
ФАС согнет производителей арматуры в бараний рог
Федеральная антимонопольная служба заподозрила крупнейших российских производителей арматуры в картельном сговоре.
Над Владимиром Лисиным не капает
Ростехнадзор постоянно находит нарушения на НЛМК, но это едва ли влияет на доходы миллиардера Владимира Лисина.
Смертельный экзамен
Почему в Липецкой области покончили с собой трое подростков и кого обвиняют в их гибели.
Ребенка миллиардера Лисина втянули в уголовное дело
В Москве завели уголовное дело о неприкосновенности частной жизни российского бизнесмена Владимира Лисина из-за распространившейся в интернете его фотографии с девочкой.
200 миллионов рублей долга чиновники вытрясают из ребенка
В деле Юрия Сазонова о банкротстве шахты «Заречная» новые обстоятельства. 
Белоусов смело расхлобучил Лисина и Мордашова
ФАС напомнила об открытых делах и проверках представителей металлургической отрасли после того, как первый вице-премьер Белоусов обвинил их в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардоа рублей.
Игорь Артамонов ухватился за ДТП сенатора
Окажется ли сенатор от Липецкой области Олег Королев «слабым звеном» российского истеблишмента?
ФАС схватила за жабры Мордашова, Лисина и Рашникова
Федеральная антимонопольная служба возбудила три дела: против «Северстали» Алексея Мордашова, НЛМК Владимира Лисина и ММК Виктора Рашникова.
Не просто блондинка: как мэр Уваркина дает Липецку прикурить
Семья главы Липецка Евгении Уваркиной зарабатывает миллиарды. 
Мантуров зовет к себе на Новый год
Границы закрыты, ехать на традиционный зимний отдых почти некуда. Проблема не стоит так остро для состоятельных россиян, которые владеют собственными курортами.
Липецкая область давно распилена близкими экс-губернатора Королева
Расследование о боярско-купеческих кланах в регионе.
ФНС забурилась в ‟Заречную‟
Налоговики взыскивает 3,5 миллиардов рублей с руководства шахты.
Владимир Лисин прогнулся под углем Николая Королева
Владелец НЛМК покупает втридорога уголь у хозяина «Топпрома».