Уфимские гаишники набрали на миллиард

СК: в Уфе сотрудники ГИБДД создали преступное сообщество. Они могли получить взяток на миллиард рублей
23.08.2021
В Уфе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении семи бывших сотрудников ГИБДД. Их обвиняют в создании преступного сообщества и коррупции (часть 3 статьи 210 УК РФ), сообщает республиканское управление СК. По данным телеграм-канала Mash, гаишники набрали взяток на миллиард рублей.

Фигурантами громкого дела стали бывший начальник, его заместитель и пятеро инспекторов межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД МВД по республике Башкортостан.  На сайте республиканского управления ГИБДД говорится, что ранее МРЭО возглавлял Ильдус Шайбаков, его заместителем был Айдар Гиндуллин. 

По версии следствия, с 2016 года гаишники за денежное вознаграждение выдавали водительские удостоверения без фактической сдачи экзаменов. Инспекторы принимали теоретическую часть экзамена без проверки знаний правил дорожного движения, а также практические этапы экзамена на автодроме и в городе без проверки навыков вождения. Сумма взятки за каждое удостоверение варьировалась от 14 до 40 тыс. рублей, в зависимости от категории автомобиля. «В настоящее время установлена причастность подозреваемых не менее чем к 33 фактам получения взяток», — отмечают в СК.

Mash пишет, что за несколько лет гаишники получили от более 400 водителей взяток на миллиард рублей. У подозреваемых обнаружено имущество общей стоимостью 40 млн рублей.

В настоящее время все фигуранты уволены со службы по отрицательным основаниям. Кроме того, возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей.

Пятерым фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один находится под домашним арестом, а бывший начальник МРЭО ГИБДД, которого в СК называют главарем преступной группировки, объявлен в розыск, поскольку подался в бега. 

В конце июля был задержан начальник ставропольского ГИБДД Алексей Сафонов. Его обвиняют в том, что он и шестеро его подельников, среди которых еще два сотрудника ставропольского ГИБДД и четверо гражданских, продавали поддельные пропуска на перевозку грузов и получили за это 19 млн рублей. Взятки приходилось платить тем, кто перевозил зерновые культуры и инертные товары. 

СК опубликовал видео из дворца, где жил Сафонов. Были показаны интерьеры комнат с золотой лепниной и дорогой мебелью, росписью стен в стиле рококо, тяжелыми золотыми портьерами и хрустальными люстрами. В доме оказался позолоченным даже унитаз. В одной из комнат стоял трон.

Вскоре после ареста Сафонова ФСБ провела обыски в Ростовской области — в МРЭО ГИБДД Таганрога и Новочеркасска. По данным следствия, представители автошкол платили гаишникам, чтобы курсанты успешно сдавали экзамены на водительские права. СК сообщил о взятке в размере более 190 тыс. рублей. По данным источников Znak.com, как минимум трое сотрудников Госавтоинспекции отстранены от работы. Обыски также проходили в домах гаишников. Один из подозреваемых жил в роскошном особняке — как и Алексей Сафонов.