Удавы государственных заказов

Кого ещё удастся обвить «петону» Игоря Мнушкина, Олега Полякова и Владимира Зайцева?
В 2017 году в рейтинге «Короли госзаказа», который ежегодно составляет журнал Forbes, появился неожиданный лидер. Точнее, трое лидеров. Вершину, доставшуюся годом ранее Аркадию Ротенбергу, заняли владельцы башкирской группы компаний «Петон» Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев. В 2016 году малоизвестный уфимский холдинг получил от «Газпрома» контракты на 176 млрд рублей и, судя по всему, не намерен останавливаться на достигнутом.

«Петону» и раньше доставались подряды газового монополиста, но тогда речь шла об относительно небольших проектах. По итогам 2015 года выручка компании не дотянула и до 2 млрд рублей, но в следующем она выросла приблизительно в 88 раз! Скромные предприниматели из Башкирии получили контракт на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в Ленинградской области (126,75 млрд рублей). Также без конкурса «Петону» достался подряд на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 млрд рублей).

Невероятный и стремительный успех «Петона» должен иметь логичное объяснение. Некоторые источники связывают его с мощной поддержкой компании в силовых структурах. В частности, агентство «Московский монитор» считает, будто «кураторы» уфимских бизнесменов имеют рычаги давления на отдельных топ-менеджеров «Газпрома», у которых, по-видимому, могут быть причины опасаться уголовного преследования. Будет уместно предположить, что таким же образом теневые «бизнесмены в погонах» попробуют установить контроль над новым руководством «Башнефти», ведь в прошлом им, похоже, уже удалось превратить её в «дойную корову».

Руки и кошелёк

Компанию «Петон» создал в 1990 году учёный Игорь Мнушкин. До конца нулевых она вела вполне заурядное существование, госконтракт даже на 100 млн рублей был для неё несбыточной мечтой. Ситуация изменилась после того, как коммерческим директором «Петона» стал, по всей видимости, являющийся зятем Мнушкина Эдуард Гасанов, который, вероятно, и привёл в компанию своего давнего друга Олега Полякова.

Фигура Гасанова примечательна тем, что за несколько лет до прихода в фирму он получил срок и провёл несколько лет в колонии общего режима. После освобождения Эдуард Гасанов оказался на учёте в МВД Башкирии и, как предполагает «Московский монитор», мог стать агентом правоохранителей. При этом не секрет, что такое сотрудничество может сводиться не только к предоставлению силовикам нужной информации. Осуждённые по «экономическим» статьям часто бывают «руками» и «кошельками» милицейских начальников, имеющих собственные коммерческие интересы.

Именно с возможными покровителями в республиканском МВД источники связывают подписание серии контрактов между «Петоном» и «Башнефтью» в 2009 году и позднее. Кстати, в декабре того года пятью выстрелами был убит руководитель департамента экономической безопасности «Башнефти» Владимир Буторин, пытавшийся помешать сотрудничеству компании с подрядчиком. Дело об убийстве Буторина расследовала башкирская милиция, преступление так и не было раскрыто.

Друзья полковника Захарченко

Немало поспособствовал сотрудничеству с «Петоном» Али Узденов, ставший в 2009 году вице-президентом «Башнефти». За короткий период фирма Игоря Мнушкина получила государственные контракты на сумму 1 млрд рублей, но после увольнения Узденова в 2013 году финансовые ручейки, похоже, начали пересыхать, а потом и вовсе иссякли. Здесь необходимо добавить, что до назначения в «Башнефть» Али Узденов руководил компанией «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Большинство его успехов наблюдатели связывают с группой силовиков – выходцев с юга России, занимающих сегодня ответственные посты в Москве. В числе таких покровителей называют бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина (находится в розыске) и знаменитого на всю страну полковника Дмитрия Захарченко, задержанного в прошлом году едва ли не с тонной долларов наличными.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.