Удар по Локтю не сработал

Несколько месяцев в Новосибирске пытаются отправить в отставку мэра-коммуниста Анатолия Локтя.
Активисты собрали около 20 тыс. подписей сибиряков за отзыв градоначальника, но столкнулись с незнанием закона: подписи не имеют юридической силы, а доказательств нарушений мэра не нашлось. Это, по мнению городской избирательной комиссии (горизбирком), и стало поводом для отказа в регистрации инициативной группе.

Под прикрытием мэрии

Активисты подали документы о своей регистрации и дальнейшем проведении референдума по отзыву мэра Новосибирска 16 августа. Решения горизбиркома необходимо было ждать 15 дней, в это время представители группы начали сбор подписей. За две недели они собрали около 20 тыс., но документы не имели юридической силы.

По данным горизбиркома, инициативная группа вправе осуществлять сбор подписей в поддержку своей инициативы только на следующий день после даты регистрации. Все 20 тыс. подписей оказались недействительны, и собирать их даже в случае регистрации пришлось бы заново.

Сам по себе преждевременный сбор подписей не повод для отказа в регистрации, но в избиркоме нашли сразу несколько других нарушений. Например, согласно Уставу Новосибирска, численность инициативной группы должна составлять не менее 1000 человек. В избирком были поданы сведения о 1120 её членах.

«У 279 человек сведения не подтвердились в управлении миграции в паспортных данных и сведениях о регистрации по месту жительства. Только из-за отсутствия имени или фамилии зарегистрировано 44 несоответствия».

Татьяна Гладилина | секретарь новосибирского избиркома

Недочёты нашлись и в оформлении протокола собрания инициативной группы: не был приложен список участников, а ходатайство о проведении референдума подписали не все члены группы.

Главной причиной отказа в регистрации стало то, что инициаторам референдума не удалось доказать установление судом факта нарушения мэром законов или Конституции, как того требует норма. Из 23 решений судов в адрес мэрии Новосибирска, которые представили активисты, ни по одному мэр Анатолий Локоть не выступал ответчиком.

Попытка номер два

Представитель инициативной группы, связанный с крупным застройщиком, и депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев намерен оспорить решение избиркома. По его мнению, вывод о том, что градоначальник в судах не являлся ответчиком, – это не повод для отказа.

– Мы считаем, что мэр, который, согласно уставу города, формирует все структурные подразделения мэрии и несёт ответственность за их работу, несёт ответственность и по проигранным судам. Комиссия посчитала по-другому. Мы к такому сценарию были готовы – наши юристы подготовят заявление в суд. Процедуру отзыва мы не прекращаем, – сказал Украинцев.

В случае регистрации инициативной группе нужно было собрать подписи не менее 5 процентов жителей города – на 1 июля 2021 года это около 59 905 подписей. После чего подать их на проверку в горизбирком. Если бы она прошла успешно, горсовет мог бы назначить городской референдум.

Чтобы отправить мэра в отставку, нужны голоса более 50 процентов избирателей – это свыше полумиллиона человек.

Мэр Анатолий Локоть и сам принял участие в кампании по своему отзыву. Он предостерёг новосибирцев от предоставления своих персональных данных людям, которые собирают подписи за его отставку. «Идёт избирательная кампания. Все новосибирцы с интересом следят за событиями, и, чтобы повысить активность избирателей, используются разные технологии. Пока городская избирательная комиссия не приняла решения никакого [по ходатайству инициативной группы]. Любой сбор носит незаконный характер. Но дело даже не в этом. Мы отдаём свои персональные данные в чужие руки», – заявил ранее Локоть.

Местные депутаты считают инициативу Украинцева популистской на фоне выборов в Госдуму. Как писал «Октагон», прецедентов по отзыву мэра в России ещё не было. Ситуацию осложняет то, что и практики проигранных исков к мэру не существует.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Тещу кардиохирурга попросили из двухуровневой квартиры на выход
В доход государства реквизирована квартира за 37 миллионов рублей и Mercedes-Benz члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.
Владелец «Стиллайна» легко не отделается
Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Николая Степакина.
Бывшему новосибирскому облпрокурору указали из квартиры на выход
Арестованного Владимира Фалилеева выселяют из служебного жилья.
Новосибирские бандиты разделили 40 лет на троих
Осуждены участники преступной группы, обвиняемые по восьми статьям УК.
Бай не признал себя авторитетом
В Новосибирске вынесен приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии.
У КПРФ проснулось чувство Локтя
«Красная» угроза, о которой ранее предупреждал «Октагон», добралась до Сибири. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может войти в число потенциальных кандидатов на выборах губернатора.
Академик Караськов не дождался от Путина диагноза
Начался процесс в связи с хищениями 2 милиардов рублей при закупках для медцентра Минздрава РФ. Его экс-глава писал президенту РФ о рейдерском захвате клиники.
На независимых новосибирских депутатов давят через помощников
Помощников обвиняют в том, что они получали зарплату, работая удаленно.