Удар по Локтю не сработал

Несколько месяцев в Новосибирске пытаются отправить в отставку мэра-коммуниста Анатолия Локтя.
08.09.2021
Активисты собрали около 20 тыс. подписей сибиряков за отзыв градоначальника, но столкнулись с незнанием закона: подписи не имеют юридической силы, а доказательств нарушений мэра не нашлось. Это, по мнению городской избирательной комиссии (горизбирком), и стало поводом для отказа в регистрации инициативной группе.

Под прикрытием мэрии

Активисты подали документы о своей регистрации и дальнейшем проведении референдума по отзыву мэра Новосибирска 16 августа. Решения горизбиркома необходимо было ждать 15 дней, в это время представители группы начали сбор подписей. За две недели они собрали около 20 тыс., но документы не имели юридической силы.

По данным горизбиркома, инициативная группа вправе осуществлять сбор подписей в поддержку своей инициативы только на следующий день после даты регистрации. Все 20 тыс. подписей оказались недействительны, и собирать их даже в случае регистрации пришлось бы заново.

Сам по себе преждевременный сбор подписей не повод для отказа в регистрации, но в избиркоме нашли сразу несколько других нарушений. Например, согласно Уставу Новосибирска, численность инициативной группы должна составлять не менее 1000 человек. В избирком были поданы сведения о 1120 её членах.

«У 279 человек сведения не подтвердились в управлении миграции в паспортных данных и сведениях о регистрации по месту жительства. Только из-за отсутствия имени или фамилии зарегистрировано 44 несоответствия».

Татьяна Гладилина | секретарь новосибирского избиркома

Недочёты нашлись и в оформлении протокола собрания инициативной группы: не был приложен список участников, а ходатайство о проведении референдума подписали не все члены группы.

Главной причиной отказа в регистрации стало то, что инициаторам референдума не удалось доказать установление судом факта нарушения мэром законов или Конституции, как того требует норма. Из 23 решений судов в адрес мэрии Новосибирска, которые представили активисты, ни по одному мэр Анатолий Локоть не выступал ответчиком.

Попытка номер два

Представитель инициативной группы, связанный с крупным застройщиком, и депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев намерен оспорить решение избиркома. По его мнению, вывод о том, что градоначальник в судах не являлся ответчиком, – это не повод для отказа.

– Мы считаем, что мэр, который, согласно уставу города, формирует все структурные подразделения мэрии и несёт ответственность за их работу, несёт ответственность и по проигранным судам. Комиссия посчитала по-другому. Мы к такому сценарию были готовы – наши юристы подготовят заявление в суд. Процедуру отзыва мы не прекращаем, – сказал Украинцев.

В случае регистрации инициативной группе нужно было собрать подписи не менее 5 процентов жителей города – на 1 июля 2021 года это около 59 905 подписей. После чего подать их на проверку в горизбирком. Если бы она прошла успешно, горсовет мог бы назначить городской референдум.

Чтобы отправить мэра в отставку, нужны голоса более 50 процентов избирателей – это свыше полумиллиона человек.

Мэр Анатолий Локоть и сам принял участие в кампании по своему отзыву. Он предостерёг новосибирцев от предоставления своих персональных данных людям, которые собирают подписи за его отставку. «Идёт избирательная кампания. Все новосибирцы с интересом следят за событиями, и, чтобы повысить активность избирателей, используются разные технологии. Пока городская избирательная комиссия не приняла решения никакого [по ходатайству инициативной группы]. Любой сбор носит незаконный характер. Но дело даже не в этом. Мы отдаём свои персональные данные в чужие руки», – заявил ранее Локоть.

Местные депутаты считают инициативу Украинцева популистской на фоне выборов в Госдуму. Как писал «Октагон», прецедентов по отзыву мэра в России ещё не было. Ситуацию осложняет то, что и практики проигранных исков к мэру не существует.