Участие структур Виктора Вексельберга в саратовских проектах может быть под вопросом из-за обысков

По данным Следственного комитета РФ, обыски в столичном офисе группы компаний «Ренова» и принадлежащей ей компании «Т Плюс» связаны с крупной взяткой властям Коми.
06.09.2016
В отношении бывших и действующих руководителей «Комплексных энергетических систем», правопреемником которых является «Т Плюс», возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК (взятка в особо крупном размере). По версии Следственного комитета, сумма взятки руководству Коми составила более 800 млн рублей.

Якобы в 2007–2014 годах фигуранты дела и «иные неустановленные лица» в интересах КЭС и аффилированных организаций «передавали высшим должностным лицам Республики Коми (ныне фигуранты уголовного дела об ОПГ бывшего главы республики Вячеслава Гайзера) денежные средства и иное имущество, дабы получить максимально выгодные тарифы на тепло и электроэнергию, иные льготы и комфортные условия для осуществления коммерческой деятельности.

Также в СК считают, что пакет в 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью как минимум 100 млн рублей, который контролировался через аффилированную КЭС офшорную компанию перешел к офшору, подконтрольному «высшим должностным лицам Республики Коми».

В Саратовской области у компаний Виктора Вексельберга ряд серьезных проектов. Это строительство бизнес-объектов нового аэропорта в Сабуровке, который должно осуществлять АО «Аэропорты регионов», и концессия «Саратоводоканала», за право на которую ГК «Российские коммунальные системы» (75% у КЭС-холдинга) борются с ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» (90% у УК «Лидер», управляющей активами Газпромбанка). Для того, чтобы принять участие в конкурсе на концессию, каждый претендент должен был оставить задаток в 500 млн рублей.

На площадке нового аэропорта в Сабуровке дело до строительства бизнес-объектов (задние аэропорта, гостиница и т.д.) вряд ли дойдет в 2016-2017 годах, к тому же у «Аэропортов регионов» появляются все новые заказы, да и сам г-н Вексельберг говорил о планах продать миноритарный пакет компании иностранным инвесторам. А вот по концессии события должны разворачиваться быстро. Уже 12 сентября будут вскрыты конверты с предложениями претендентов, а победителя конкурсная комиссия определит 19 сентября.

Справка «БВ». «Российские коммунальные системы» (РКС) принадлежат к числу активов «КЭС-холдинга», компании Виктора Вексельберга. Холдингу принадлежат 75% акций РКС. С 2013 года она держит в концессии «Водоканалы» Перми и Воронежа, которые получила на весьма выгодных условиях. Достался РКС и «Водоканал» Тольятти. Объем инвестиций РКС в коммунальное хозяйство составляет 16,5 млрд рублей.