Убийце учредителя «Черновика» нашли влиятельного организатора

В заказе журналиста обвинили дагестанского вице-премьера.
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет предъявил обвинение в организации убийства учредителя популярного на Северном Кавказе еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова бывшему вице-премьеру правительства Дагестана Шамилю Исаеву. Чиновника, осужденного за махинации, этапировали в Москву, где проводится расследование убийства господина Камалова, вызвавшее большой общественный резонанс. По версии следствия, своими публикациями журналист мешал развитию политической карьеры господина Исаева.

В четверг в центральном аппарате Следственного комитета России уроженцам Дагестана Мураду Шуайбову, Магомеду Хазамову и Магомеду Абигасанову было перепредъявлено обвинение по делу об убийстве журналиста Хаджимурада Камалова. Поводом для этого стало появление в деле нового фигуранта. Теперь вместо «неустановленного лица» в роли организатора посягательства на жизнь издателя и журналиста значится бывший заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев.

Как сообщал “Ъ”, ровно месяц назад, 2 июня, это преступление было переквалифицировано с обычного убийства (ст. 105 УК РФ) на посягательство на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). Таким образом, следствие пришло к выводу, что убийство господина Камалова было непосредственно связано с его журналистской и общественной деятельностью.

Обвиняемым в этом преступлении теперь грозит гораздо более суровое наказание, чем по ст. 105 УК. Санкции предусматривают от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Статья 277 инкриминирована всем четверым фигурантам дела. СКР предъявил Хазамову и Шуайбову также обвинения в участии в банде и незаконном хранении оружия (ст. 209 и ст. 222 УК РФ). Магомеду Абигасанову, помимо этих статей УК, инкриминирована еще и ст. 205.1 УК РФ (склонение к посягательству на жизнь общественного деятеля).

Предполагаемому организатору преступления Шамилю Исаеву, который до сегодняшнего дня оставался безымянным, помимо ст. 277 инкриминирована также ст. 205.1 УК РФ.

“Ъ” писал о том, что следствие рассматривало бывшего депутата Народного собрания, а позднее — вице-премьера республики Шамиля Исаева в качестве возможного заказчика убийства издателя «Черновика».

Господин Исаев был осужден в январе нынешнего года Лефортовским райсудом Москвы на 4,5 года за присвоение более 50 млн руб., выделенных из бюджета на восстановление принадлежащей ему турбазы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе республики.

Накануне он был этапирован в Москву и приобрел статус обвиняемого по новому для него уголовному делу.

В деле говорится, что общественная деятельность господина Камалова, в том числе публикации, мешали Шамилю Исаеву и вызвали его недовольство.
15 декабря 2011 года господин Камалов был расстрелян возле здания еженедельника «Черновик» в Махачкале.

О реакции господина Исаева и его защиты на новое обвинение пока не известно. Трое других фигурантов отрицают свою причастность к убийству Хаджимурада Камалова. Несостоятельной версию следствия назвал и младший брат убитого издателя — учредитель «Черновика» Магди Камалов. По его мнению, к убийству его брата не имеют отношения ни Шуайбов, Хазамов и Абигасанов как предполагаемые исполнители, ни Шамиль Исаев как предполагаемый заказчик преступления.

«У Исаева не было никакого мотива, и он не является заказчиком,— заявил Магди Камалов еще до появления фамилии бывшего вице-премьера в уголовном деле.— Как следствие будет доказывать обратное, я не понимаю». В свою очередь, источник “Ъ”, близкий к следствию подчеркнул, что в деле есть все необходимые доказательства и вскоре основные следственные действия по нему будут закончены, после чего стороны приступят к ознакомлению с материалами расследования.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Вездесущий Сулейман Керимов
Семья близкого к Сулейману Керимову председателя ЗакСобрания Дагестана Заура Аскендерова расширила алкогольный бизнес. "Деловые линии" отдыхают.
Экс-чиновник Шамиль Магомедов не долго бегал от срока
Задержан экс-глава района Дагестана, скрывшийся после замены ему условного срока на реальный.
Московские журналисты напрягают дагестанских силовиков
В Дагестане арестованы двое журналистов из Москвы.
Террористов в Дагестане чекисты взяли заблаговременно
Аресты произошли за шесть дней до нападения на здание УФСБ по Дагестану.
Реабилитацию от незаконного преследования в Дагестане поставили на поток
Участников ОПС обвинили в хищении бюджетных средств.
За туннель для побега с фсиновцев взяли деньгами
В Дагестане вынесены приговоры сотрудникам колонии, из которой сбежали шесть заключенных.
Дагестанский спикер вышел из суда с честью
Суд оправдал по всем пунктам Магомеда Сулейманова — бывшего председателя Народного собрания Дагестана, который обвинялся в превышении и использовании должностных полномочий.
За крышу Витас-банка расплатились сроками
Осужден полицейский из ОПС, созданного депутатом Магомедовым в филиале Витас-банка в Дагестане.
Дагестанский «Атлант» строит новую пирамиду
Ликвидированная в Дагестане финансовая пирамида продолжила работу под другим названием.
Бывший глава дагестанского УФСИН отсидел срок дома
Муслим Даххаев признан виновным и освобожден судом.
Конкурентов «Россетей» пристукнуло током
Версии энергетического передела в Дагестане/
Кизлярский полковник ответит за московское метро
Закончено дело полицейского, обвиняемого в соучастии в двух терактах.
Наварившие 600 млн на инвалидах дагестанские чиновники дожидались суда дома
СКР завершил расследование дел дагестанских чиновников.
Взятка дагестанскому прокурору аукнулась расстрелом
бастрыкина просят забрать дело об убийстве бизнесмена у республиканских следователей. 
Похитившего полмиллиарда рублей бизнесмена застрелили в спину
В Дагестане задержан предполагаемый соучастник убийства.
Бывший глава дагестанского минприроды потерял 100 миллионов в мусоре
Передано в суд уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева, обвиненного в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщила прокуратура республики.
Депутат Магомедов накупил иномарок на все свадебные деньги
В Дагестане рублем наказали народного избранника, жившего не по средствам.
Шамиль Смоленский присел на 8 лет
В Дагестане вынесен приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии.
Нурлан Ашурбеков меняет кресла, но не стиль работы
Пять миллионов за снисхождение к боевику — рассказ отца осужденного.