Убийца ‟Шопена‟ сел на 15 лет

Киллер, убивавший «авторитетов», сумел избежать пожизненного.
В Курске вынесен третий приговор по делу о криминальных разборках десятилетней давности. Киллер, убивший «авторитетов» Олега Афанасьева («Шопен») и его соратника Алексея Украинцева («Украина»), получил 15 лет колонии строгого режима. Последние годы Алексею Алекову удавалось скрываться от следствия, но после задержания он заключил с прокуратурой досудебную сделку. Адвокат подсудимого считает, что, если бы его клиент не признался и не раскаялся в совершенных им убийствах, ему грозило бы пожизненное заключение.

Ленинский райсуд Курска признал 43-летнего Алексея Алекова виновным в пособничестве в покушении на убийство в составе группы лиц (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в убийстве двух человек в составе группы лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Как сообщили “Ъ” в суде, ему назначено 15 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года.

Как было установлено в ходе следствия и в суде, вместе с другими исполнителями — Русланом Сибилевым и Алексеем Хандоцким — Алексей Алеков участвовал в убийстве в 2010–2011 годах двух человек: криминального авторитета Олега Афанасьева («Шопен») и его сподвижника Алексея Украинцева («Украина»). Уголовное дело расследовалось региональным управлением Следственного комитета России. Курские суды уже вынесли приговоры подельникам Алексея Алекова: в 2017-м признанный судом организатором убийств Сибилев получил 19 лет колонии особого режима, а Хандоцкий — 13 лет колонии строгого. Последний фигурант дела оставался на свободе до начала текущего года. Оперативники задержали Алексея Алекова в феврале в Курске. Он заключил с прокуратурой досудебное соглашение и потому избежал более жесткого наказания.

Причиной убийств стал конфликт вокруг свиноводческого комплекса Олега Афанасьева, контроль над которым якобы хотел получить Руслан Сибилев.
В июне 2010 года последний вместе с Хандоцким напали Олега Афанасьева и его супругу на территории дачного поселка Щетинка в пригороде Курска, расстреляв их из охотничьего карабина «Сайга». Одна пуля попала Олегу Афанасьеву в лопатку, его супруга получила ранение в голову. Обе раны оказались несмертельными и не помешали жертвам скрыться от нападавших.

В покушении Алексей Алеков выполнял роль водителя автомобиля. По данным “Ъ”, он помог подельникам не только скрыться, но и сжечь одежду и маски, в которых они находились в момент нападения. Оружие было выброшено в реку Тускарь. Через два месяца роль Алекова стала значительней: в августе 2010-го он в час пик на оживленном перекрестке возле Курской сельхозакадемии с мотоцикла расстрелял из «Сайги» автомобиль соратника Олега Афанасьева — Алексея Украинцева. Мужчина погиб на месте, а нападавший и сопровождавший его Хандоцкий благополучно сбежали с места преступления. Меньше чем через полгода, в марте 2011-го, Алеков сделал не менее 12 выстрелов в Олега Афанасьева из автомата АК-47, когда тот вместе с супругой подходил к подъезду своего дома на улице Карла Маркса.

Адвокат Алексея Алекова Евгений Шадров сказал “Ъ”, что его клиент полностью раскаялся и глубоко сожалеет о содеянном. Назначенное наказание защитник не стал называть суровым: «Если бы не было досудебного соглашения, мог бы получить пожизненное».
Мексиканские каникулы могут стоить депутату Васильеву мандата
Курский губернатор Старовойт осудил поведение депутат облдумы.
Рюмин создает в Курске электрическую дугу
«Россети» Андрея Рюмина под благими намерениями захватывают региональные электросети.
Роботы ‟Техноматикса‟ загнулись на Курской АЭС
Бизнесмена обвинили в поставке некачественного оборудования.
Букмекер Миронов поставил не на тех
За попыткой захвата акций ГРИНН мог стоять авторитетный бизнесмен Александр Миронов, который, как и владельцы компании занимается игорным бизнесом.
Прекрасные бухгалтерши обули полицейских на миллион рублей
В Курске вынесен приговор бывшим сотрудникам МВД за хищения у своих.
На мандат сенатора Сергея Лисовского легла тень Влада Листьева
Курганские власти намерены отказаться от услуг Сергея Лисовского, полтора десятилетия представляющего регион в Совфеде.
Курский чекист оказался изменником
Возбуждено уголовное дело о госизмене. В областном управлении МВД заявили, что этот человек будет уволен «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».
Курский аэропорт доверен авторитету петербуржца Владимира Голубева
В Курской области власти отдали строительство нового терминала аэропорта в руки малоизвестной фирме, за которой может стоять петербургский холдинг "Адамант" и "авторитетный" бизнесмен Владимир Голубев.
Виктор Линник подложит свиней под Курскую дугу
Мираторг планирует построить свинокомплекс на месте легендарного сражения Великой отечественной войны.
Анатолий Шмыгалев соскучился по жилью
На площадке Курского тракторного завода, развалившегося в 2008 году началось строительство огромного жилого комплекса за 5 млрд руб.
Экс-губернатор Курской области Александр Михайлов сыграет в пятнашки
После сдачи Андреем Варичевым мандата его место в думе может достаться бывшему главе Курской области Александру Михайлову. Тот станет членом Совета Федерации по новой схеме через облдуму.
Новый глава Курской области: «Я из команды Матвиенко и Козака»
Курская область — «железобетонный середнячок» с плохими дорогами, рассказал новый глава региона Роман Старовойт. Он объяснил, что связывает его с командами Матвиенко и Козака, и отрицает тесные связи с Ротенбергами.
Бывший курский губернатор Александр Михайлов выбил себе похороны за государственный счет
Чиновник заранее обеспечил себя "золотым парашютом", в состав которого помимо похорон войдут услуги гаража администрации региона и покатушки вместе с супругой в Москву за счет области.
Топ-менеджера «Металлоинвеста» прочат в курские губернаторы
На этот пост рассматривается гендиректор компании Андрей Варичев.
Сын липецкого губернатора Роман Королев вырулил с обочины
За убийство местной жительницы любитель высоких скоростей получил два года условно.
«Эконива» ищет поддержки
Компания выбирает регион для строительства минимум двух молочных комплексов.
Амалия Устаева не смогла посадить Василия Зубкова на 9 лет
Бывший вице-губернатор Курской области за взятку получил лишь 2 года тюрьмы и штраф в 1,3 миллиона рублей.
Игорю Астапову не зачли 27 квартир
Курской прокуратуре не удалось лишить депутатского мандата бывшего вице-губернатора области.
Свиньи из ‟Мираторга‟ вторгаются в заповедную Стрелецкую степь в Курской области
Корпорация "Мираторг" планирует создать гигантский свиноводческий комплекс по соседству с Центрально-Черноземным биосферным заповедником имени Алехина.
«Мы живем в условиях рыночной экономики»
Курский губернатор считает «провокаторами» граждан, недовольных проектом «Мираторга».