"Убийца из метро" отправился на зону

Студент Полиграфического техникума Эмиль М. (на момент совершения преступления он не достиг совершеннолетия), беспричинно заколовший петербуржца ножом на эскалаторе станции "Приморская", получил по итогам судебного следствия, длившегося два месяца, три года строгого режима.
28.04.2014
Ранее в Рунете националисты прогнозировали, что убийца уйдет от возмездия и получит условный срок, однако судья Василеостровского суда Елена Лыкова решила иначе.

Сам конфликт, в ходе которого произошло убийство, случился днем 11 сентября прошлого года и стал поводом для множества националистических комментариев в Рунете, поскольку убийца оказался азербайджанцем, а погибший — русским.

Итак, двое молодых людей, охранников одного из городских ЧОПов, Игорь Шихов и Никита Насенко ехали на встречу с друзьями возле вестибюля станции метро "Приморская". Вместе с ними в вагоне находился Эмиль М., который возвращался домой из техникума. Судя по показаниям Никиты Насенко и обвиняемого, в вагоне произошел словесный конфликт, начавшийся с вопроса Игоря Шихова к Эмилю: "Парниша, ты чего на меня так уставился?". После этого версии защиты и обвинения разнятся. Адвокат Эмиля и сам обвиняемый утверждали в суде, что молодые люди высказывали в отношении студента угрозы и собирались его избить за то, что тот неприязненно на них смотрел, а сторона потерпевшего говорит о том, что конфликт завершился уже озвученной фразой, и никакого продолжения не было.

Дальнейшие события были зафиксированы камерами наружного наблюдения метрополитена и сомнению уже не подлежат – М., выйдя из поезда, прошел вверх по эскалатору, а когда Шихов и Насенко поравнялись с ним, неожиданно развернулся и ударил Шихова ножом в сердце. После этого студент побежал по эскалатору вверх, выбежал из метро и скрылся, а его жертва умерла на руках врачей в вестибюле станции.

На суде выяснилось, что оба молодых охранника вели себя в метро достаточно непринужденно, поскольку перед поездкой выпили по банке пива. 

Судья Лыкова провела допрос двадцатилетнего Никиты Насенко, который рассказал, что вместе с погибшим работал в ЧОП "Арес" и охранял строящиеся объекты. В злополучный день 11 сентября молодые люди собирались отмечать день рождения Игоря Шихова, для чего поехали на "Приморскую", где их ждали еще несколько друзей.

"Я находился в вагоне метро, сидел на скамейке, Игорь Шихов стоял рядом со мной. Напротив стоял М., смотрел на нас. Я пил "Ягуар", — рассказал в суде свидетель Насенко.

"Что еще за "Ягуар" такой?" – похоже, искренне удивилась судья. — "Алкогольный напиток, газированный". — "Квас надо пить, молодой человек, а не пиво с ягуарами"! – возмутилась судья. 

Когда же в ходе допроса выяснилось, что Насенко, допив алкогольный напиток, поставил банку на пол в вагоне, а она упала, судья Лыкова снова не сдержалась: "Как можно так себя вести, вы же были в общественном месте, молодой человек!"

Впрочем, несмотря на развязное поведение молодых людей, насилия они ни к кому не применяли, что было подтверждено другими свидетелями в ходе судебного следствия. Больше того, на суде приятель убитого объяснил, что они поднимались по эскалатору лишь для того, чтобы быстрее встретиться с друзьями, к которым опаздывали.

Однако Эмиль, похоже, ожидал нападения, поэтому и атаковал Игоря Шихова на эскалаторе, когда тот проходил мимо. Почему студент это сделал, он не смог объяснить даже в суде, а из материалов дела можно предположить, что юноша сам себя убедил в опасности и решил напасть первым.

При этом в суде было хорошо видно, что этот юноша намного крупнее и физически сильнее своих оппонентов – рост свыше двух метров, вес под центнер. Он мог бы при желании просто раскидать худощавых охранников, но предпочел достать нож. 

Впрочем, адвокат обвиняемого намекал на фантастическую версию о том, что Шихов мог сам натолкнуться на нож, проходя мимо обвиняемого, но судье эта версия явно не понравилась.

Примечательно, что после убийства полиция допросила подозреваемого и изъяла окровавленный нож, но затем студент был отпущен на подписку о невыезде, что вызвало шок у матери убитого Зои Шиховой.

"Я не понимала, как можно убийцу оставить на свободе. А когда начался суд, до меня стали доходить слухи, что судья Лыкова не хочет отправлять подозреваемого в тюрьму. Дескать, тот совсем молодой, и ей его жалко. Конечно, меня это очень огорчило – мой сын тоже молодой парень, он только собирался жениться, честно работал, помогал мне, чем мог. И что — прощать убийцу? Я была так возмущена, что написала несколько гневных реплик в социальной сети, и меня многие поддержали", — рассказала "Росбалту" мать убитого охранника, жительница Светогорска Ленинградской области. 

56-летняя женщина является пенсионеркой и получает от государства всего 6700 рублей в месяц, поэтому не могла позволить себе нанять адвоката, чтобы защищать свои интересы и наказать виновного. Публикации в социальных сетях стали ее способом добиться наказания преступника.

Сообщения Зои Шиховой в Рунете о возможной судебной несправедливости попали на благодатную почву — местные националисты сделали ожидаемые выводы и даже собирали в Сети подписи под предложением провести пикетирование Василеостровского суда, однако дальше визита на первое заседание их запала не хватило. Более того, на приговор не пришел ни один из этих интернет-активистов – мать убитого выслушивала его одна. 

Националисты оказались и не нужны – в деле действительно не нашлось ксенофобии или расизма, конфликт оказался банальной ссорой "на почве личных неприязненных отношений". Именно так выглядит мотив убийства в приговоре, согласно которому Эмиль М. отправится в зону строгого режима на три года. Вздорная бессмысленная ссора привела к трагедии двух семей и едва не стала причиной межнационального конфликта.  

Мать обвиняемого рассказала, что не считает своего ребенка виновным в преступлении, но отказалась говорить что-либо на камеру. Больше того, она возмутилась самим фактом появления журналиста на судебном процессе. Позже, однако, женщина смягчилась и объяснила свой гнев угрозами, которые ей и ее сыну, по словам матери, поступают от националистов, выяснивших настоящее имя и адрес Эмиля. При этом адвокат обвиняемого, Вадим Куликов, указывая на Эмиля, задал мне риторический вопрос: "Ну как, похож он на азербайджанца?!" Действительно, в суде юноша вел себя очень скромно, робко и даже застенчиво, поэтому был больше похож на типичного "ботана", чем на уроженца южных республик.

Приговор суда стороны встретили по-разному. Мать обвиняемого явно не ожидала реального срока лишения свободы, и, увидев конвой, который пришел забирать ее сына, устроила скандал. Она кричала про болезни, которые не позволят Эмилю нормально существовать на зоне, а затем выхватила у секретаря паспорт сына и попыталась с ним скрыться. Судебные приставы не без труда успокоили расстроенную женщину, заперев ее в служебных помещениях. 

Мать погибшего рассказала "Росбалту", что довольна реальным наказанием убийцы своего сына.

"Я была несправедлива к судье, думала, что та будет выгораживать преступника, даст условно. Но нет, Елена Анатольевна Лыкова оказалась честным человеком. Теперь убийца подумает над своим поведением и, может быть, больше никому не причинит зла. Но даже строгий приговор ничего не изменил к лучшему в моей жизни – я осталась совсем одна. А ведь так надеялась, что сын в сентябре женится, пойдут внуки, будем жить вместе в новом доме, который мы только построили, — вспомнила женщина. — Ничего этого у меня уже не будет, будут только болезни, старость и смерть".