Убийца Буданова стал VIP-пациентом

Медики установили точный диагноз осужденному за убийство экс-полковника Юрия Буданова Юсупу Темерханову, который последнее время находился в тяжелом состоянии и даже впал в кому.
Врачи не обнаружили у него признаков отравления. Согласно их диагнозу, на почве нервного расстройства у Темерханова обострились желудочные заболевания, приведшие к анорексии и другим проблемам в организме.

Как рассказали "Росбалту" знакомые  Юсупа, представители ФСИН РФ крайне ответственно подошли к состоянию здоровья Темерханова, который неожиданно впал в кому, а после выхода из нее начал стремительно худеть и перестал узнавать близких. Его перевели в специальное лечебное учреждение для заключенных, было разрешено проводить обследование в гражданских больницах, а также открыт доступ к осужденному врачам из гражданских медучрежений. У Темерханова взяли образцы крови, которые отправили на сложный биохимический анализ. Он показал, что Юсуп не был отравлен какими-либо веществами (такие  предположения изначально существовали). Также Темерханову провели томографию головного мозга, не выявившую повреждений или каких-либо существенных изменений. К осужденному разрешили доступ гражданских медиков. Были опрощены другие заключенные колонии, в которой Темерханов впал в кому. С их слов стало известно, что по ночам Юсуп начинал громить все вокруг, разбрасывать вещи, метаться по камере. Однако утром он ничего этого не помнил. Врачи, сочли, что в колонии у него произошло нервное расстройство, которое вызвало обострение и развитие язвенного колита, вызвавшего гипохлоремическую кому.  

Когда Темерханова вывели из этого состояния, у него начали развиваться другие заболевания, в частности — анорексия и частичная потеря памяти. Также обследование выявило у него небольшую опухоль в желудке, которая еще не изучалась.

"Сейчас состояние Юсупа оценивается как средней степени тяжести, — рассказали "Росбалту" знакомые Темерханова. — Он начал узнавать близких, нормально говорит, немного двигается. В тюремной больнице ему созданы условия даже лучше, чем во многих гражданских больницах: он находится в палате с еще одним заключенным, имеет постоянный уход, отличное питание, к нему разрешен доступ любых специалистов, которые могут помочь Юсупу".

Как уже сообщал "Росбалт", ФСИН РФ определил, что Темерханов должен отбывать наказание в одной из колоний Омской области. В начале января 2014 года он был этапирован из СИЗО "Лефортово" в Омск, где Юсупа поместили в СИЗО № 1. Дальше местный УФСИН должен был определить, в какую конкретно колонию строго режима (их в регионе несколько) будет направлен Темерханов.

В СИЗО заключенного сразу отправили в карцер. В знак протеста он объявил голодовку. Через девять дней истощенного Темерханова госпитализировали в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ). Потом он еще долгое время содержался в СИЗО, пока не было принято решение отправить его в ИК-№6.

Через три дня по прибытию туда, после приема пищи, Темерханову неожиданно стало плохо, он впал в состояние комы. Его срочно вернули в СИЗО №1, при котором есть медчасть. При помощи гражданских врачей, допущенных в изолятор, Юсупа сумели вывести из комы, однако состояние Темерханова оценивалось как критическое. Он не двигался, не был способен обслуживать себя, у него зафиксировали сильнейшее истощение. Также Юсуп перестал узнавать окружающих, в том числе своих близких.

"Фактически Темерханов находится при смерти, — рассказывал тогда "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией.

Юсуп Темерханов был осужден Мосгорсудом к 15 годам колонии за убийство в столице бывшего полковника Юрия Буданова.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха