Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя

Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Ставропольский краевой суд признал виновным в пособничестве убийству бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах госвласти УБОП ГУВД края Владимира Мохонченко. В 2005 году по его указанию в Ростове-на-Дону были задержаны двое предпринимателей, которых затем отдали в руки банде киллеров Валерия Попова. После жестоких пыток бизнесмены были убиты. Заказ на убийство, по данным следствия, поступил от тогдашнего вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина, который подозревал ростовчан в организации покушения на него. Экс-милиционер получил восемь с половиной лет колонии строгого режима. В 2012 году он уже привлекался к ответственности за сотрудничество с бандой Попова. Суд тогда приговорил офицера к одному году и одиннадцати месяцам колонии-поселения.

Уголовное дело по подозрению в пособничестве убийству в отношении Владимира Мохонченко было возбуждено после того, как в феврале 2021 года по статье об организации «убийств, сопряженных с похищением человека и совершенных с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму» (ч. 3 ст. 33 и п. «а», п. «в», п. «д», п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) был задержан бывший спикер Ставропольской краевой думы и вице-мэр краевого центра Андрей Уткин.

Уткина подозревали в том, что в 2005 году по его заказу из Ростова-на-Дону в Пятигорск были этапированы учредители одного из ЧОПов Ростова-на-Дону Максим Кононов и Александр Савин. Они, как считал Уткин, в 2004 году устроили на него покушение, подорвав возле дома безоболочное взрывное устройство. В тот период Андрей Уткин работал в должности вице-мэра Ставрополя.

Чтобы разобраться с обидчиками — Кононовым и Савиным, Андрей Уткин попросил Владимира Мохонченко доставить их в заранее обговоренное место.

Обвиняемый, который в тот период занимал должность начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах госвласти УБОП ГУВД Ставропольского края, в свою очередь, «дал указание своим подчиненным, неосведомленным о его преступных намерениях, доставить потерпевших на территорию пивоваренного завода, расположенного в Пятигорске, что они и сделали». На пивзаводе «Троян» тогда находилась база бригады киллеров Валерия Попова. После жестоких пыток, которые записывал на видео главарь банды, ростовчане в покушении сознались. Их добили и похоронили в заброшенном глиняном карьере.

После того как осенью 2006 года Валерий Попов и большая часть активных членов его бригады были арестованы, некоторые бандиты успели скрыться за границей. Выехал из страны и Владимир Мохонченко. Он, как и остальные «поповцы», был объявлен во всероссийский, а затем в международный розыск. Его выдали по запросу прокуратуры в 2011 году.

Первый раз в суде рассматривалось дело в отношении экс-милиционера и одного из киллеров бандитской группировки — Алексея Шаталова, которому вменялось в вину непосредственное исполнение четырех убийств.

Следствие уже тогда инкриминировало бывшему милиционеру сразу несколько статей УК РФ, в частности бандитизм (ст. 209), незаконный оборот оружия (ст. 222), убийство (ст. 105) и превышение должностных обязанностей (ст. 286). Виновным Владимир Мохонченко был признан лишь по последнему пункту, а в качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что подсудимый, как оказалось, был должен Валерию Попову $12 тыс. В итоге суд назначил ему тогда наказание в виде одного года и одиннадцати месяцев колонии-поселения. С учетом отбытого в СИЗО времени он был отпущен из-под стражи прямо в зале суда.

На этот раз суд оказался не так благосклонен к бывшему борцу с коррупцией. В качестве наказания ему назначено восемь лет и шесть месяцев колонии строгого режима.

Напомним, в 2009 году дело девяти участников банды, включая главаря Валерия Попова, было передано в суд. Им вменялось в вину несколько десятков заказных убийств, совершенных в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. По данным следствия, жертвами киллеров группировки Попова стали директора рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрий Тимошенко и Игорь Андреев. В 2004 году бандиты расстреляли директора пятигорской кондитерской фабрики «Экон» Анатолия Плющенко. Со второй попытки ими был убит гендиректор «Ставропольгазснаба» Эдуард Агаджанян, причем случайной жертвой стал и депутат Ставропольской городской думы Олег Казначеев. В сентябре 2004 года «поповцы» покушались и на убитого в январе прошлого года Владимира Слизаева (Хан). А в 2005 году ими был расстрелян советник губернатора Ставрополья Юрий Прачев, вместе с которым погиб и майор ГУВД Юрий Шведов. Кроме того, в 2005–2006 годах банда совершила 30 нападений на предпринимателей и фирмы.

Все члены поповской бригады были осуждены на различные сроки наказания. К пятерым участникам бандитской группировки, включая самого Валерия Попова, суд применил высшую меру наказания, приговорив к пожизненному сроку.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Машук Афанасову сдали без боя
Клану сенатора Михаила Афанасова приписывают застройку нарзанного заповедника.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Генерал Умнов всего-то Toyota Camry в подарок получил
Утвержден арест помощника главы МВД Сергея Умнова.
Экс-глава ставропольского минстроя просидит вдвое больше, чем думал
Ставропольскому чиновнику удвоили наказание за коррупцию.
Зачем экс-председателя Краснодарского суда вымазали дегтем
Кто стоит за грязными публикациями о бывшем главе Краснодарского краевого суда Александре Чернове.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Краснодарская налоговая обглодала владелицу ресторанов KFC
С предприятий, работающих по франшизе, требуют взыскать 87 миллионов рублей.
Гостиничный король Сочи выпускает на пляжи диких охранников
Полиция Сочи задержала четырёх сотрудников пляжа "Фрегат", которые покалечили мужчину, заступившегося за сестёр. За местным пансионатом может стоять один из региональных чиновников.
Генеральский падеж в Санкт-Петербурге
По делу о злоупотреблении должностными полномочиями арестованы сразу три генерала из петербургского УМВД: Сергей Умнов, Алексей Семёнов и Иван Абакумов. Что о них известно.
Броня в Кущевской дала трещину
Москвичи повторно банкротят оборонное предприятие за долг в 1,6 миллионов рублей.
Пытки в СИЗО оказались некомпенсируемыми
Убийца милиционеров из Башкирии пытался взыскать компенсацию с МВД.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
За полтора года в СИЗО государство заплатит миллион
Двое жителей Краснодара получат по миллиону за незаконное уголовное преследование.
Участник обналички денег «Энергострима» не задержался в Боливии
В Россию экстрадирован бывший оперативник МВД РФ.
У крышевавшей муниципалитеты краснодарской чиновницы было слишком много квартир
Экс-замдиректора департамента краевой администрации не смогла доказать свои доходы.