Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя

Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Ставропольский краевой суд признал виновным в пособничестве убийству бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах госвласти УБОП ГУВД края Владимира Мохонченко. В 2005 году по его указанию в Ростове-на-Дону были задержаны двое предпринимателей, которых затем отдали в руки банде киллеров Валерия Попова. После жестоких пыток бизнесмены были убиты. Заказ на убийство, по данным следствия, поступил от тогдашнего вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина, который подозревал ростовчан в организации покушения на него. Экс-милиционер получил восемь с половиной лет колонии строгого режима. В 2012 году он уже привлекался к ответственности за сотрудничество с бандой Попова. Суд тогда приговорил офицера к одному году и одиннадцати месяцам колонии-поселения.

Уголовное дело по подозрению в пособничестве убийству в отношении Владимира Мохонченко было возбуждено после того, как в феврале 2021 года по статье об организации «убийств, сопряженных с похищением человека и совершенных с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму» (ч. 3 ст. 33 и п. «а», п. «в», п. «д», п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) был задержан бывший спикер Ставропольской краевой думы и вице-мэр краевого центра Андрей Уткин.

Уткина подозревали в том, что в 2005 году по его заказу из Ростова-на-Дону в Пятигорск были этапированы учредители одного из ЧОПов Ростова-на-Дону Максим Кононов и Александр Савин. Они, как считал Уткин, в 2004 году устроили на него покушение, подорвав возле дома безоболочное взрывное устройство. В тот период Андрей Уткин работал в должности вице-мэра Ставрополя.

Чтобы разобраться с обидчиками — Кононовым и Савиным, Андрей Уткин попросил Владимира Мохонченко доставить их в заранее обговоренное место.

Обвиняемый, который в тот период занимал должность начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах госвласти УБОП ГУВД Ставропольского края, в свою очередь, «дал указание своим подчиненным, неосведомленным о его преступных намерениях, доставить потерпевших на территорию пивоваренного завода, расположенного в Пятигорске, что они и сделали». На пивзаводе «Троян» тогда находилась база бригады киллеров Валерия Попова. После жестоких пыток, которые записывал на видео главарь банды, ростовчане в покушении сознались. Их добили и похоронили в заброшенном глиняном карьере.

После того как осенью 2006 года Валерий Попов и большая часть активных членов его бригады были арестованы, некоторые бандиты успели скрыться за границей. Выехал из страны и Владимир Мохонченко. Он, как и остальные «поповцы», был объявлен во всероссийский, а затем в международный розыск. Его выдали по запросу прокуратуры в 2011 году.

Первый раз в суде рассматривалось дело в отношении экс-милиционера и одного из киллеров бандитской группировки — Алексея Шаталова, которому вменялось в вину непосредственное исполнение четырех убийств.

Следствие уже тогда инкриминировало бывшему милиционеру сразу несколько статей УК РФ, в частности бандитизм (ст. 209), незаконный оборот оружия (ст. 222), убийство (ст. 105) и превышение должностных обязанностей (ст. 286). Виновным Владимир Мохонченко был признан лишь по последнему пункту, а в качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что подсудимый, как оказалось, был должен Валерию Попову $12 тыс. В итоге суд назначил ему тогда наказание в виде одного года и одиннадцати месяцев колонии-поселения. С учетом отбытого в СИЗО времени он был отпущен из-под стражи прямо в зале суда.

На этот раз суд оказался не так благосклонен к бывшему борцу с коррупцией. В качестве наказания ему назначено восемь лет и шесть месяцев колонии строгого режима.

Напомним, в 2009 году дело девяти участников банды, включая главаря Валерия Попова, было передано в суд. Им вменялось в вину несколько десятков заказных убийств, совершенных в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. По данным следствия, жертвами киллеров группировки Попова стали директора рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрий Тимошенко и Игорь Андреев. В 2004 году бандиты расстреляли директора пятигорской кондитерской фабрики «Экон» Анатолия Плющенко. Со второй попытки ими был убит гендиректор «Ставропольгазснаба» Эдуард Агаджанян, причем случайной жертвой стал и депутат Ставропольской городской думы Олег Казначеев. В сентябре 2004 года «поповцы» покушались и на убитого в январе прошлого года Владимира Слизаева (Хан). А в 2005 году ими был расстрелян советник губернатора Ставрополья Юрий Прачев, вместе с которым погиб и майор ГУВД Юрий Шведов. Кроме того, в 2005–2006 годах банда совершила 30 нападений на предпринимателей и фирмы.

Все члены поповской бригады были осуждены на различные сроки наказания. К пятерым участникам бандитской группировки, включая самого Валерия Попова, суд применил высшую меру наказания, приговорив к пожизненному сроку.
Лепс избил посетителя бара за отказ сыграть в нарды
Полиция возбудила уголовное дело после драки Григория Лепса в Санкт-Петербурге.
Близкого к Могиле полицейского затребуют из Турции
Бывшего помощника замглавы МВД ищут по делу о заказных убийствах.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Луиза Ахеджак никак не сплавит кранодарской мэрии свое поместье
Чиновников вынуждают купить «уникальное поместье» экс-вице-губернатора Кубани за 304 миллиона рублей.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
Подручного теневого хозяина Анапы искали девять лет
Предполагаемый участник банды остался под арестом.
Полиция зачищает ульяновский телеграм-канал
В Ульяновске прошел обыск в квартире журналиста.
От Calypso отвернулась «Фортуна»
В Сочи судоверфь обвинили в срыве поставки катеров для проекта морского такси.
«Кубань кредит» потерял с полицией все терпение
Банк взыскал с Российской Федерации компенсацию за неспешность при расследовании дела о разбое.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
От казанской пирамиды остался один Lamborghini
Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.
Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»
МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
Показатели работы полиции улучшали наркотиками
В Сургуте экс-полицейских осудили за фальсификацию уголовных дел.
Генпрокуратура продолжает сгонять сочинских фермеров с земли
Выигран очередной иск - на этот раз, к производителю чая.
Доллары, ноутбуки и смартфоны "енота" затерялись у следствия
Семья осужденного по делу «енотов» не может вернуть изъятое имущество.
Основателя «Диссернета» утвердили иноагентом
Кандидат физико-математических наук Андрей Заякин является основателем сервиса «Диссернет», занимающегося проверкой научных работ. По каким причинам он был объявлен в розыск, не уточняется.
Усса-младшего заждались на родине
Возбуждено дело против сына красноярского губернатора, которого требуют выдать американцы.