Убийцу депутата поищут в Турции

Фигуранта громкого преступления в КЧР объявлен в международный розыск.
В международный розыск объявлен предполагаемый организатор убийства в 2009 году депутата Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Ислама Крымшамхалова Дахир Эльканов. В 2012 году он уже проходил подозреваемым по этому делу, однако в ходе следствия ему инкриминировали другое преступление, а затем и вовсе прекратили уголовное преследование. В 2019 году после обращения к президенту РФ общественности КЧР дело об убийстве господина Крымшамхалова было изъято у местных следователей на проверку в центральный аппарат Следственного комитета РФ (СКР). В январе 2022 года председатель комитета Александр Бастрыкин потребовал доложить ему о ходе следствия и прислушаться к доводам потерпевшей стороны.

Резонансное дело об убийстве известного в республике политика, который должен был занять пост руководителя администрации главы КЧР Бориса Эбзеева, расследуется уже более 12 лет. Господина Крымшамхалова расстреляли из автомата поздно вечером 13 января в Черкесске на автомобильной стоянке недалеко от дома, где он жил.

Практически сразу же основным мотивом убийства стал политический. Об этом же тогда заявлял глава КЧР Эбзеев. Убитый политик на тот момент возглавлял депутатскую фракцию «Справедливая Россия» в парламенте КЧР, а также был членом президиума парламента республики и зампредом комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам.

Однако расследование уголовного дела об убийстве депутата всячески тормозилось и фактически началось лишь в 2012 году, после того как родственники и общественность республики вышли на протестные акции — сначала в Черкесске, а затем 30 марта 2012 года — у здания администрации полпреда президента РФ в СКФО в Пятигорске.

Тогда же в числе подозреваемых по делу оказался бывший глава Карачаевского муниципального района Дахир Эльканов. По ходатайству следствия он был задержан и по решению суда помещен под домашний арест. Правда, в статусе обвиняемого в соучастии в убийстве Ислама Крымшамхалова он пробыл всего неделю.

Следствие заподозрило Дахира Эльканова в подстрекательстве и пособничестве в покушении на убийство заместителя руководителя управления Федерального казначейства по КЧР Натальи Нагорновой осенью 2008 года.

Впоследствии дело о покушении на госпожу Нагорнову было объединено с делом об убийстве советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Однако в числе обвиняемых на суде Дахира Эльканова не оказалось, дело против него было закрыто. В феврале 2016 года его избрали председателем Всероссийской федерации борьбы на поясах. На портале правительства КЧР он значится как бизнесмен и спонсор, «неравнодушный к развитию борьбы на поясах». В настоящее время федерацию возглавляет уже другой человек.

В январе 2019 года Конгресс карачаевского народа направил письмо на имя президента РФ, в котором просил возобновить расследование по делу об убийстве Ислама Крымшамхалова. 14 февраля 2019 года следственное управление СКР по КЧР официально возобновило следствие, но через десять дней дело об убийстве политика было передано на проверку в центральный аппарат СКР.

Однако и там, по мнению родственников Ислама Крымшамхалова, которые все эти годы добиваются справедливого расследования убийства и наказания виновных, расследование также затормозилось. Осенью 2021 года брат погибшего политика Магомед Крымшамхалов разместил в Telegram-канале видеообращение к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой завершить расследование и представил имеющиеся у семьи материалы, которые могут указывать на заказчиков преступления.

В январе 2022 года господин Бастрыкин потребовал представить ему доклад о ходе расследования уголовного дела об убийстве Ислама Крымшамхалова.

Он также «указал следователям, в чьем производстве находится данное уголовное дело, на необходимость тщательного изучения озвученных сведений и затребовал актуальные данные о предварительном следствии и оперативно-разыскных мероприятиях по уголовному делу».

В настоящее время Дахир Эльканов, которого подозревают в организации убийства известного в республике политика, находится в Турции. Туда он выехал сразу после возобновления расследования в 2019 году. Еще двое непосредственных исполнителей убийства, по неофициальным данным, сбежали в Грузию сразу же после совершения преступления в 2009 году. Обвинения им были предъявлены заочно.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».