Uber уличили в слежке за главным конкурентом в США

Компания использовала программу Hell («Ад»), чтобы выяснить предпочтения и привычки водителей сервиса Lyft, утверждают журналисты.
14.04.2017
Сервис заказа такси Uber, похоже, оказался в центре нового скандала: стартап уличили в использовании софта под названием Hell («Ад») для шпионажа за водителями ключевого конкурента в США — компании Lyft. Об этом сообщает издание Information со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что программа использовалась в Uber в период с 2014 года по начало 2016 год. Приложение генерировало поддельные аккаунты пассажиров, чтобы отслеживать движение автомобилей водителей Lyft.

Компания Трэвиса Каланика таким образом стремилась выяснить предпочтения и привычки водителей для того, чтобы предложить им такие бонусы, которые вынудили бы их отдавать больше времени заказам Uber. По информации издания, не менее 60% водителей Lyft работали еще и на Uber.

Как указывает издание, программа служила аналогом «God View» («Взгляд бога») или «Heaven View» («Райский взгляд»), которую Uber, как выяснили журналисты, использовала для слежки за своими водителями и пассажирами. В отличие от God View, которая была широкодоступна корпоративным сотрудникам, о программе Hell знали лишь в руководстве стартапа, а также избранные разработчики и сотрудники.

В Uber эту информацию не прокомментировали. В Lyft выразили обеспокоенность сообщениями в СМИ. «Мы находимся в конкурентной отрасли», — признали в компании.

В марте The New York Times также сообщила, что Uber в течение нескольких лет использовал секретную программу Greyball для сбора персональных данных властей в странах, где работа компании ограничена или запрещена. ПО позволяло узнать, может ли тот или иной пользователь приложения быть связан с представителями властей. Затем водители получали возможность игнорировать запросы на вызов такси от таких лиц.

Позже в компании признали, что использовали Greyball, но подчеркнули, что эта программа нацелена на борьбу с недобросовестными клиентами, которые нарушают правила предоставления услуг или представляют угрозу для водителей, а не на обман властей. Тем не менее, в Uber пообещали прекратить использовать эту систему.