У Всеволода Опанасенко отбирают «Т-платформу»

Правительство обсуждает передачу 100% разработчика суперкомпьютеров «Т-платформы» «дочке» ВЭБ.РФ. Это рассматривается как мера финансового оздоровления компании, которую налоговая просит признать банкротом. Совладелец и гендиректор «Т-платформ» Всеволод Опанасенко с марта под арестом. В его защиту высказывались Анатолий Чубайс и Борис Титов
Правительство рассматривает передачу российского разработчика суперкомпьютеров «Т-платформы» под полный контроль «дочки» ВЭБ.РФ «НМ-тех», сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя «Т-платформ». По его словам, это один из вариантов по финансовому оздоровлению компании, которые обсуждались 23 декабря. В совещании участвовали руководители профильных департаментов правительства, представители ВЭБ.РФ, Минпромторга и «Т-платформ». Чиновники подчеркнули стратегическую важность компании и предложили несколько сценариев ее поддержки, говорит представитель «Т-платформ».

По данным СПАРК, которые обновлялись 30 сентября, ВЭБ.РФ принадлежат 25% компании, которые он приобрел в 2010 году. Остальное принадлежит создателю и главе компании Всеволоду Опанасенко. В августе Федеральная налоговая служба (ФНС) попросила признать «Т-платформы» банкротом. Размер претензий тогда не раскрывался. Заседание суда по иску ФНС пока не состоялось. 16 декабря в офисе компании прошли обыски.

Обсуждение в правительстве подтвердила «Ведомостям» представитель Всеволода Опанасенко, его жена Евгения Опанасенко. Сам предприниматель сейчас находится под арестом. По словам супруги Опанасенко, кроме варианта с передачей «Т-Платформ» «НМ-Теху» есть вариант с прямым денежным дофинансированием. Из-за ареста Опанасенко компания не может привлечь банковские кредиты, отметила жена бизнесмена. Предоставить средства мог бы ВЭБ.РФ, но он такое предложение не делал, идею передать «Т-платформы» «НМ-Теху» тоже выдвигал не ВЭБ.РФ, добавила собеседница «Ведомостей».

Компания благодарна правительству за обсуждение судьбы компании, а действующие акционеры готовы «всерьез обсуждать возможность передать свои акции государству», утверждает Евгения Опанасенко.

Представитель Минпромторга отметил, что прорабатываются разные варианты по недопущению банкротства компании, но окончательных решений принято не было.

Совладелец и гендиректор «Т-Платформ» Всеволод Опанасенко находится под арестом с марта. Его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 285 Уголовного кодекса). Речь идет о контракте между «Т-платформами» и МВД на поставку компьютеров: по версии следствия, он нанес ущерб бюджету на сумму свыше 300 млн рублей. Опанасенко свою вину не признает. Второй фигурант дела — сотрудник МВД Александр Александров.

На покупку компьютеров МВД было специальное постановление правительства, а из контрактов «Т-платформ» на 7 млрд у Счетной палаты могут быть вопросы только к 200 млн, говорил Forbes бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он называл Опанасенко «одним из лучших инновационных предпринимателей» и создателем первого российского суперкомпьютера. То, что он почти год сидит в СИЗО, это абсурд, отмечал Титов.

В защиту Опанасенко высказывался и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «Один из самых уважаемых людей в российской инновационной экономике и конкретно в цифровой экономике России <…> который создал российский суперкомпьютер и первый гражданский процессор, полгода сидит в тюрьме. <…> Помимо того, что само обвинение абсурдно, еще и мера пресечения выбрана с грубым нарушением законодательства – самая жестокая из всех возможных на сегодня», — заявил Чубайс Forbes в октябре.

«Т-платформам» принадлежит дочернее предприятие «Байкал электроникс», которое разрабатывает одноименные процессоры и компьютеры с ними.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.